YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Финляндия: ближе, чем «Тосно»! Путеводитель по Вейккауслиге

«Финляндия — это не заграница, это Ленинградская область», — шутят иногда петербуржцы, любящие провести выходные в прекрасной Суоми. Действительно, количество наших туристов в Финляндии остается большим, даже после падения курса рубля. Кто-то проводит день-два в Иматре, Лаппеенранте, Котке или столице Хельсинки ради открытия шенгена, а кто-то просто потому, что хочет почувствовать себя в Европе. Знаю, что некоторые болельщики с удовольствием сходили бы в Финляндии на футбол, да не все представляют себе, где искать нужную информацию о командах, календаре и прочее. Между тем сходить на матч чемпионата Финляндии даже проще, чем на игры «Тосно» в ФНЛ, ведь до Тихвина нужно добираться несколько часов на автобусе! «Спорт День за Днем» знакомит вас сегодня с финской высшей лигой (Вейккауслигой) через самые интересные ее фигуры для нашей страны. В Вейккауслиге выступают несколько игроков, связанных с Петербургом и Россией, так что есть кого поддержать.

Два японца, финский Аршавин и «новый Пеле»

Для начала нужно заметить, что уровень финского чемпионата примерно соответствует нашему ФНЛ, где выступает «Тосно». Может, чуть-чуть посильнее. Лидер местного футбола ХИК из Хельсинки в минувшем сезоне выступал на групповом турнире Лиги Европы и даже победил дома «Торино», с которым позже пересеклись дороги «Зенита». Вообще за последние годы ХИК побеждал в еврокубках «Шальке», «Рапид» из Вены, «Копенгаген», играл вничью с «Атлетиком» из Бильбао, потрепал нервы в Лиге чемпионов кипрскому АПОЭЛу. Сегодня впереди у ХИКа погоду делает… пара японцев — плеймейкер Атом Танака и экс форвард голландского «Витесса» и испанской «Кордобы» Майк Хавенар.

Есть ли в чемпионате Финляндии свои звезды? Конечно есть! Поищите в Интернете видео голов 24-летнего полузащитника «Мариехамна» Петтери Форселла, который по своим физическим данным и изящной технике похож на Андрея Аршавина. Этот парень забивает просто сумасшедшие мячи издали, ударами со штрафных. В 2012 году «Бурсаспор» был настолько впечатлен игрой Форселла в еврокубках, что подписал с ним четырехлетний контракт. Но физических кондиций, выносливости и тренерского доверия Форсселу не хватило, чтобы закрепиться в одной из ведущих команд Турции. Его отдали в аренду обратно в «Мариехамн».

Сейчас Форселл не играет, залечивает травму. Невозможно пройти и мимо того факта, что в КуПС из Куопио выступает бывший форвард сборной США Фредди Аду, которого американцы в свое время называли «новым Пеле». Сезон в Финляндии, в отличие от России, продолжает проводиться по системе «весна — осень», поэтому чемпионат там в самом разгаре. Вейккауслига — это 12 команд, играющих в три круга. Информацию о календаре турнира вы можете найти на сайте www.veikkausliiga.com в разделе Ottelut.

Наши люди в Вейккауслиге

В разные годы в Вейккауслиге выступало немало российских игроков. Так, в команде «Яро» в свое время начинали не только хорошо нам известные Роман Еременко и его старший брат Алексей. В Пиетарсаари развивали свою карьеру нынешний защитник «Уфы» Денис Тумасян и воспитанник петербургского футбола, лидер обороны «Балтики» Максим Васильев. Если вспоминать более давние времена, то после развала СССР в Финляндию отправились зарабатывать на жизнь зенитовские легенды Михаил Бирюков, Николай Ларионов, Юрий Желудков и другие футболисты из бывшего СССР. Сегодня в Вейккауслиге вы встретите в основном тех, кого принято называть «русские финны».

Саша Анттилайнен, Валерий Минкенен (КТП)

28-летний Анттилайнен — уроженец Петербурга, в детстве уехал с семьей в Финляндию. Потом некоторое время занимался в школе «Зенита». Мощный, достаточно быстрый крайний форвард. Периодически страдает из-за травм, вот и в этом сезоне сыграл лишь два матча. 26-летний полузащитник Минкенен также родился в нашем городе. Был чемпионом Эстонии в составе «Флоры», играл в квалификации Лиги чемпионов, а теперь является капитаном КТП. В текущем сезоне в его активе 11 матчей и 1 гол. Именно в Котку, а еще в Лахти петербургским любителям футбола съездить проще всего.

Как добраться до Котки: поезд Петербург — Коувола — 2 часа 20 минут («Аллегро»), затем поезд Коувола — Котка — 40 минут (расписание смотрите на сайте www.vr.fi).

Алексей Кангасколкка (ИФК «Мариехамн»)

26-летний нападающий команды с Аландских островов родился в Выборге, а когда Алексею было восемь лет, его мать вышла замуж за финна и переехала с сыном в Финляндию. Атлетичный, умело играющий наверху Кангасколлка много забивал в Вейккауслиге, так что неудивительно, что в 2013 году он транзитом через Швецию уехал в «Хераклес». Чуть раньше ему предлагал контракт и московский «Спартак». К сожалению, серия травм так и не позволила Алексею раскрыться в Голландии. По сути, он потерял полтора сезона. Зимой Кангасколлка вернулся в «Мариехамн» и продолжает процесс восстановления.

Как добраться до Мариехамна: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем паром Хельсинки — Мариехамн — около 10 часов.

Интервью Алексея Кангасколкки «Спорту День за Днем»

Илья Ваганов, Сергей Еременко («Яро»)

16-летний Сергей Еременко — младший брат Романа и Алексея. Юный полузащитник продолжает семейные традиции, дебютировал в Вейккауслиге еще в конце прошлого сезона под руководством своего отца, главного тренера «Яро» Алексея Еременко-старшего. Пока Сергей выходит лишь на замены, но принял участие уже в восьми матчах. 26-летний центральный защитник Ваганов, в отличие от других игроков, в этом списке считается легионером в Финляндии. Воспитанник петербургского футбола некоторое время был в «Химках» и «Руси», а нынешний сезон в «Яро» четвертый для Ильи. Он твердый игрок «основы», в 10 матчах забил 1 гол.

Как добраться до Пиетарсаари: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем поезд Хельсинки — Пиетарсаари c пересадкой на автобус на станции Пянняйнен — около 5 часов.

Интервью Алексея Еременко-старшего «Спорту День за Днем»

Александр Кокко (РоПС)

28-летний Кокко родился в Петербурге, но также перебрался в дет­стве с семьей в Финляндию. Сегодня этот рослый центрфорвард, здорово выбирающий позицию в чужой штрафной и обладающий мощным ударом, возглавляет гонку бомбардиров Вейккауслиги. Кокко — лучший снайпер чемпионата Финляндии 2012 года и участник молодежного Евро-2009 в составе сборной Суоми. В 2013-м дубль Александра в финале принес РоПС победу в кубке страны. Зимой прошла информация о переходе Кокко в «Ростов», однако что-то не сложилось при переговорах, и форвард остался в РоПС.

Как добраться до Рованиеми: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем самолет Хельсинки — Рованиеми — 1 час 20 минут.

Интервью Александра Кокко «Спорту День за Днем»

Бонус: дети Поповича

В начале 1990-х в Финляндию уехал экс нападающий московского «Спартака» Валерий Попович. Перед тем как связать свою жизнь с Суоми, Попович в составе красно-белых успел в 1/4 финала Лиги чемпионов обыграть мадридский «Реал» — 3:1. Причем Олег Романцев выпустил молодого Поповича на «Сантьяго Бернабеу» в стартовом составе!

В Финляндии Валерий стал суперзвездой, получил прозвище Царь, как Александр Мостовой в Испании. Теперь на поле выходят его дети. Но их уровень, конечно, заметно ниже, оба сына Поповича играют в первой финской лиге: 22-летний полузащитник Саша Попович за МП из Миккели, а 18-летний полузащитник Антон Попович за «Хаку» из Валкеакоски. Хотя оба прошли через юношескую сборную Финляндии, очевидно, футбол не стал для них такой страстью, как для отца.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Loginov – 26.06.2015 00:57

На самом деле Илвес переводится как рысь)

Карецкий Виктор Абрамович – 26.06.2015 00:28

Смотрю в турнирную таблицу. «Илвес»? Финны решили увековечить завхоза из довлатовского «Компромисса»???)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад