• Финляндия: ближе, чем «Тосно»!

    Путеводитель по Вейккауслиге

    25.06.15 23:16

    «Финляндия — это не заграница, это Ленинградская область», — шутят иногда петербуржцы, любящие провести выходные в прекрасной Суоми. Действительно, количество наших туристов в Финляндии остается большим, даже после падения курса рубля. Кто-то проводит день-два в Иматре, Лаппеенранте, Котке или столице Хельсинки ради открытия шенгена, а кто-то просто потому, что хочет почувствовать себя в Европе. Знаю, что некоторые болельщики с удовольствием сходили бы в Финляндии на футбол, да не все представляют себе, где искать нужную информацию о командах, календаре и прочее. Между тем сходить на матч чемпионата Финляндии даже проще, чем на игры «Тосно» в ФНЛ, ведь до Тихвина нужно добираться несколько часов на автобусе! «Спорт День за Днем» знакомит вас сегодня с финской высшей лигой (Вейккауслигой) через самые интересные ее фигуры для нашей страны. В Вейккауслиге выступают несколько игроков, связанных с Петербургом и Россией, так что есть кого поддержать.

    Два японца, финский Аршавин и «новый Пеле»

    Для начала нужно заметить, что уровень финского чемпионата примерно соответствует нашему ФНЛ, где выступает «Тосно». Может, чуть-чуть посильнее. Лидер местного футбола ХИК из Хельсинки в минувшем сезоне выступал на групповом турнире Лиги Европы и даже победил дома «Торино», с которым позже пересеклись дороги «Зенита». Вообще за последние годы ХИК побеждал в еврокубках «Шальке», «Рапид» из Вены, «Копенгаген», играл вничью с «Атлетиком» из Бильбао, потрепал нервы в Лиге чемпионов кипрскому АПОЭЛу. Сегодня впереди у ХИКа погоду делает… пара японцев — плеймейкер Атом Танака и экс форвард голландского «Витесса» и испанской «Кордобы» Майк Хавенар.

    Есть ли в чемпионате Финляндии свои звезды? Конечно есть! Поищите в Интернете видео голов 24-летнего полузащитника «Мариехамна» Петтери Форселла, который по своим физическим данным и изящной технике похож на Андрея Аршавина. Этот парень забивает просто сумасшедшие мячи издали, ударами со штрафных. В 2012 году «Бурсаспор» был настолько впечатлен игрой Форселла в еврокубках, что подписал с ним четырехлетний контракт. Но физических кондиций, выносливости и тренерского доверия Форсселу не хватило, чтобы закрепиться в одной из ведущих команд Турции. Его отдали в аренду обратно в «Мариехамн».

     

    Сейчас Форселл не играет, залечивает травму. Невозможно пройти и мимо того факта, что в КуПС из Куопио выступает бывший форвард сборной США Фредди Аду, которого американцы в свое время называли «новым Пеле». Сезон в Финляндии, в отличие от России, продолжает проводиться по системе «весна — осень», поэтому чемпионат там в самом разгаре. Вейккауслига — это 12 команд, играющих в три круга. Информацию о календаре турнира вы можете найти на сайте www.veikkausliiga.com в разделе Ottelut.

    Наши люди в Вейккауслиге

    В разные годы в Вейккауслиге выступало немало российских игроков. Так, в команде «Яро» в свое время начинали не только хорошо нам известные Роман Еременко и его старший брат Алексей. В Пиетарсаари развивали свою карьеру нынешний защитник «Уфы» Денис Тумасян и воспитанник петербургского футбола, лидер обороны «Балтики» Максим Васильев. Если вспоминать более давние времена, то после развала СССР в Финляндию отправились зарабатывать на жизнь зенитовские легенды Михаил Бирюков, Николай Ларионов, Юрий Желудков и другие футболисты из бывшего СССР. Сегодня в Вейккауслиге вы встретите в основном тех, кого принято называть «русские финны».

    Саша Анттилайнен, Валерий Минкенен (КТП)

    28-летний Анттилайнен — уроженец Петербурга, в детстве уехал с семьей в Финляндию. Потом некоторое время занимался в школе «Зенита». Мощный, достаточно быстрый крайний форвард. Периодически страдает из-за травм, вот и в этом сезоне сыграл лишь два матча. 26-летний полузащитник Минкенен также родился в нашем городе. Был чемпионом Эстонии в составе «Флоры», играл в квалификации Лиги чемпионов, а теперь является капитаном КТП. В текущем сезоне в его активе 11 матчей и 1 гол. Именно в Котку, а еще в Лахти петербургским любителям футбола съездить проще всего.

    Как добраться до Котки: поезд Петербург — Коувола — 2 часа 20 минут («Аллегро»), затем поезд Коувола — Котка — 40 минут (расписание смотрите на сайте www.vr.fi).

    Алексей Кангасколкка (ИФК «Мариехамн»)

    26-летний нападающий команды с Аландских островов родился в Выборге, а когда Алексею было восемь лет, его мать вышла замуж за финна и переехала с сыном в Финляндию. Атлетичный, умело играющий наверху Кангасколлка много забивал в Вейккауслиге, так что неудивительно, что в 2013 году он транзитом через Швецию уехал в «Хераклес». Чуть раньше ему предлагал контракт и московский «Спартак». К сожалению, серия травм так и не позволила Алексею раскрыться в Голландии. По сути, он потерял полтора сезона. Зимой Кангасколлка вернулся в «Мариехамн» и продолжает процесс восстановления.

    Как добраться до Мариехамна: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем паром Хельсинки — Мариехамн — около 10 часов.

    Интервью Алексея Кангасколкки «Спорту День за Днем»

    Илья Ваганов, Сергей Еременко («Яро»)

    16-летний Сергей Еременко — младший брат Романа и Алексея. Юный полузащитник продолжает семейные традиции, дебютировал в Вейккауслиге еще в конце прошлого сезона под руководством своего отца, главного тренера «Яро» Алексея Еременко-старшего. Пока Сергей выходит лишь на замены, но принял участие уже в восьми матчах. 26-летний центральный защитник Ваганов, в отличие от других игроков, в этом списке считается легионером в Финляндии. Воспитанник петербургского футбола некоторое время был в «Химках» и «Руси», а нынешний сезон в «Яро» четвертый для Ильи. Он твердый игрок «основы», в 10 матчах забил 1 гол.

    Как добраться до Пиетарсаари: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем поезд Хельсинки — Пиетарсаари c пересадкой на автобус на станции Пянняйнен — около 5 часов.

    Интервью Алексея Еременко-старшего «Спорту День за Днем»

    Александр Кокко (РоПС)

    28-летний Кокко родился в Петербурге, но также перебрался в дет­стве с семьей в Финляндию. Сегодня этот рослый центрфорвард, здорово выбирающий позицию в чужой штрафной и обладающий мощным ударом, возглавляет гонку бомбардиров Вейккауслиги. Кокко — лучший снайпер чемпионата Финляндии 2012 года и участник молодежного Евро-2009 в составе сборной Суоми. В 2013-м дубль Александра в финале принес РоПС победу в кубке страны. Зимой прошла информация о переходе Кокко в «Ростов», однако что-то не сложилось при переговорах, и форвард остался в РоПС.

    Как добраться до Рованиеми: поезд Петербург — Хельсинки — 3 часа 36 минут, затем самолет Хельсинки — Рованиеми — 1 час 20 минут.

    Интервью Александра Кокко «Спорту День за Днем»

    Бонус: дети Поповича

    В начале 1990-х в Финляндию уехал экс нападающий московского «Спартака» Валерий Попович. Перед тем как связать свою жизнь с Суоми, Попович в составе красно-белых успел в 1/4 финала Лиги чемпионов обыграть мадридский «Реал» — 3:1. Причем Олег Романцев выпустил молодого Поповича на «Сантьяго Бернабеу» в стартовом составе!

    В Финляндии Валерий стал суперзвездой, получил прозвище Царь, как Александр Мостовой в Испании. Теперь на поле выходят его дети. Но их уровень, конечно, заметно ниже, оба сына Поповича играют в первой финской лиге: 22-летний полузащитник Саша Попович за МП из Миккели, а 18-летний полузащитник Антон Попович за «Хаку» из Валкеакоски. Хотя оба прошли через юношескую сборную Финляндии, очевидно, футбол не стал для них такой страстью, как для отца.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров