YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 1-я четв.
Бостон Селтикс
7 : 12
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Лехия Зелёна Гора
1 : 4
Свит Скольвин
| завершен
Слеза Вроцлав
2 : 1
Вигры Сувалки
завершен
Свит Нови Двор
1 : 3
Заглембе Любин
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
|  

Финский гвоздь в олимпийские надежды России Баскетбол. Чемпионат Европы

В третьем матче группового этапа сборная России уступила Финляндии — 79:81. После третьего подряд поражения у команды Евгения Пашутина остались лишь призрачные шансы на попадание в плей-офф и продолжение борьбы за путевку в предолимпийский отборочный турнир.

Особо опасен шестой игрок

После двух поражений на старте для этих команд третья встреча приобретала судьбоносное значение. Сборная России свои стартовые матча проиграла в равной борьбе, а команда Суоми была непредсказуема. Сначала финны дали бой французам и уступили действующим чемпионам Европы только в овертайме, а затем проиграли с двузначной разницей в счете сборной Израиля.

Финская команда достаточно американизирована. Нет, натурализованный баскетболист в ней всего один, как и положено по правилам. Опытный плеймейкер Джамар Уилсон, поиграв после окончания университета в Бельгии, на один сезон заехал в Эспоо, после чего отправился за приключениями в Австралию. Тем не менее, финны решили, что 31-летний Уилсон может помочь добыть путевку на Олимпиаду.

Кроме Уилсона в составе соперников сборной России оказались три американских финна во втором поколении. У Джерарда Ли и Шона Хаффа отцы играли за клубы из страны Суоми, да так и осели там, а у Эрика Мерфи, родившегося в семье профессионального баскетболиста во Франции, мама — финка. Но не только эти парни были опасны для команды Евгения Пашутина.

У финнов огромную силу представляет «шестой игрок». Даже на матче со сборной Франции команду, которую возглавляет немецкий специалист Хенрик Диттманн, поддерживали четыре тысячи болельщиков. Больше билетов финнам просто не выделили.

Финны в Монпелье везде: в магазинах, ресторанах, рядом с городскими достопримечательностями. Они даже открыли временную школу для детей, чтобы их родители могли приехать поболеть за баскетбольную сборную. После игры с Россией туда собирались отправиться финские баскетболисты.

Естественно, организаторы Евробаскета очень заинтересованы в том, чтобы вся многочисленная финская рать переместилась в Лилль, где пройдут матчи плей-офф. Это гораздо выгоднее, чем 27 российских болельщиков, отчаянно стремившихся перекричать успевших потратить не один десяток евро на продающиеся во Дворце спорта пиво и вино финнов.

Не хватило хладнокровия

Третья игра россиян в Монпелье прошла по несколько иному сценарию, чем две предыдущие. Только все завершилось все той же валидольной концовкой, в которой нервы у лидеров финской сборной оказались крепче, чем у наших. Как это ни парадоксально, но команда Суоми оказалась более опытная, чем наша, в составе которой играли четыре бронзовых призера Олимпиады в Лондоне.

В то время, пока команда Евгения Пашутина добывала путевку на Евробаскет, сборная Финляндии участвовала в ЧМ-2014 в Испании, получив wild card от ФИБА. Причем получила абсолютно заслуженно, и по спортивным показателям на Евробаскете-2013, и в качестве бонуса за активность своих болельщиков, в которых заинтересованы организаторы любых турниров. К тому же костяк финской сборной остается неизменным на протяжении всех последних крупных соревнований, а наша формируется по принципу «берем тех, кто согласится сыграть».

В результате, даже показав лучшую на этом турнире игру в защите, сборная России не смогла победить. Не хватило хладнокровия в заключительной четверти. Поведя с разницей «+7», наши парни зачем-то стали нарушать правила. Дали повод арбитрам даже наказать команду умышленным фолом, после которого еще и мяч остается у соперника. Это и стало главным фактором, предопределившим третье обидное поражение сборной России.

В решающей атаке у финнов отличился защитник «Химок» Петтери Копонен. Его бывший одноклубник, а ныне игрок ЦСКА Виталий Фридзон на последних секундах вынужден был бросать из-за дуги из очень неудобной позиции. Закономерный промах привел к ликованию финской команды и болельщиков. Не исключено, что завтра во временной финской школе в Монпелье объявят дополнительный выходной день.

Монпелье

Результат

Групповой этап. Группа A

3-й тур. Финляндия — Россия — 81:79 (16:20, 20:18, 27:26, 18:15)

Ф: Мерфи (19 + 7 подборов), Салин (16), Копонен (12 + 6 передач)

Р: Хвостов (11 + 5 передач), Вяльцев (5), Моня (7), Воронцевич (13 + 11 подборов + 5передач), Зубков (11) — стартовая пятерка; Фридзон (22), Антонов (6), Курбанов (2), Понкрашов (1), Патеев (1)

Бабурин и Десятников на площадку не выходили.

|Прямая речь

Евгений Пашутин, главный тренер сборной России:

— Ни в чем не могу упрекнуть ребят. Они проявили настоящий мужской характер. В защите сыграли намного лучше, чем во встречах с Израилем и Польшей. За счет этого сохраняли интригу до конца матча, но в четвертой четверти позволили соперникам забросить три трехочковых подряд, когда уже оторвались на семь очков. В нападении совершали необязательные ошибки и не успевали возвращаться под свой щит. Решающий бросок в последней атаке доверили Виталию Фридзону. Он в концовке трижды удачно атаковал из-за дуги, да и брать на себя ответственность в последних атаках ему не привыкать. Увы, передача была не лучшая, и на чистый бросок вывести Виталия не удалось.

|Мнение

Владимир Цинман: На Олимпиаду не попадем. Виноват клуб-гегемон!

— У сборной России два ключевых недостатка. Прежде всего — чудовищно слабая индивидуальная защита. Обороняясь, наши ребята машут руками в воздухе, как хоккеисты клюшкой, тогда как надо работать ногами и двигаться. Во-вторых, сказывается отсутствие такого лидера, как финн Петтери Копонен, забросивший победный бросок. Кто-то скажет: у нас тоже есть Виталий Фридзон, забивающий десять очков подряд! Но какие это очки? Лидер тот, кто забивает в те минуты, когда у команды ничего не получается. Копонен поразил кольцо после серии промахов финнов на последней минуте. У нас такого игрока нет, потому мы не отыгрались.

С нынешним составом сборной России должен работать тренер, способный жестко руководить игроками, каждому давать четкую роль, мыслить по ходу матча, изобретая ходы. Евгений Пашутин не такой. Он работоспособен и очень психологически устойчив, но креативностью никогда не славился. Я всегда советую ему: «Женя, привноси в игру что-то свое!» Увы, пока не получается. Пашутин старается работать по принципу Дэвида Блатта, давая самим баскетболистам максимум свободы и инициативы, но у Блатта в сборной России были умные игроки, а сейчас-то нет! Разве можно давать свободу «безбашенным» парням вроде Егора Вяльцева?! Они хороши по-своему, но им нужно отводить определенную роль и не выпускать за рамки.

Пашутин и его штаб ошибались и в комплектовании состава. Как можно было не взять третьего игрока, способного сыграть «первого номера», то есть Дмитрия Кулагина? В концовке матча с Финляндией заменить «убитого» Дмитрия Хвостова оказалось некому. Антон Понкрашов, к сожалению, играет как инвалид.

Вообще к Пашутину много вопросов, и, наверное, не ему стоило работать с нынешней сборной, но виноват ли он во всех проблемах российского баскетбола? Конечно нет.

Проблема — глобальная. Пока в стране будет один клуб-гегемон в лице ЦСКА и высшая лига без широкой географии от Дальнего Востока до Калининграда, баскетбол будет катиться вниз. Новоизбранный глава РФБ Андрей Кириленко говорит, что сборной России нужен выбор из двух сотен классных игроков. Красивые слова, а на деле? Где их возьмешь, когда в Единой лиге ВТБ играют всего 50 россиян?! Вот о чем нужно думать перед Олимпиадой, куда мы уже не попадем. Если остались математические шансы для выхода сборной России из группы, они все равно не сыграют.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Михаил Рыбин – 08.09.2015 16:51

Позор!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад