• Физрук по-американски

    20.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Появление на российском видеорынке новой американской спортивной ленты «Мистер Простофиля» вызвало оживленную дискуссию среди болельщиков-киноманов, до сих пор пытающихся выяснить, появлялся ли когда-нибудь на экране в качестве главного героя учитель физкультуры. Нет, не наставник школьной баскетбольной, бейсбольной или футбольной команды, коих не перечесть, а именно физкультурник, до боли напоминающий наших родных мучителей. Хоть викторину проводи, с первого раза никак не припомнишь! Тем не менее дело сделано, и потому с «Мистером Простофилей» придется разбираться довольно серьезно, раз мы имеем дело с так называемым пилотным фильмом.

    К радости зрителей, роль учителя физкультуры досталась Билли Бобу Торнтону, лауреату Оскара и популярнейшему актеру, любая роль которого приковывает к себе внимание миллионов. А уж такая — и подавно. В свойственном для себя циничном стиле он создал незабываемый образ учителя-садиста, раз и навсегда лишающего своих подопечных детства. После первого же урока они становятся моральными, а порой и физическими уродами, которых будет всю оставшуюся жизнь преследовать тень Джаспера Вудкока (Торнтон) и его наказаний. Одной из таких жертв стал милый толстяк Джон (Скотт), которого Мистер Простофиля терзал особенно жестоко. Уж больно не любил он детей с избыточным весом. В Америке, кстати, это обстоятельство вызвало гораздо больший смех, чем в России, потому как многие знали, что в детстве Билли Боб Торнтон был настолько толстым, что угодил в газеты как достопримечательность округа Кларк штата Арканзас. Однако вернемся к перипетиям сюжета фильма.

    Прошло тринадцать лет, и похудевший до неузнаваемости Джон стал архимодным писателем, автором бестселлера «Отпусти», помогающего людям избавиться от воспоминаний о прошлом. Он приезжает в давно покинутый родной городок, где его ожидает церемония присвоения звания почетного гражданина, и узнает, что мама (Сэрандон) собирается выйти замуж за кошмар всей его жизни. Джон делает все возможное, чтобы расстроить этот брак, но мистер Вудкок с легкостью отражает все его наскоки. Но как только бывший ученик побеждает учителя в конкурсе по скоростному поеданию кукурузы, у него появляется кое-какой шанс на развитие успешно начатого. В конце концов изрядно потревоженный Мистер Простофиля предлагает своему неугомонному противнику сойтись в поединке по правилам вольной борьбы, но без татами, чтобы падать больнее было. Когда-то именно эта дисциплина могла погубить мальчика-толстяка, но через тринадцать лет он бесстрашно принимает вызов и выигрывает.

     

    Наблюдая за происходящим на экране, в очередной раз поражаешься тяготению Фабрики грез к гиперреализму. Назначая Торнтона на роль учителя физкультуры, создатели фильма учли, что он сын школьного тренера баскетбольной команды и физички. Более того, его дядя, Дори Фанк-старший, был известнейшим американским рестлером. Поэтому физкультурник и насаждал на своих уроках только те виды спорта, что были известны ему в самых тонких деталях. Но даже сверхкомпетентность не спасла Торнтона в борцовской сцене, когда он сломал ногу, сражаясь в школьном спортивном зале. Виной тому, скорее всего, баскетбольное прошлое его партнера по фильму, отраженное роликом, который до сих пор гоняют по американскому телевидению. Шон Уильям Скотт снялся в нем в роли баскетболиста в рамках кампании в поддержку Мэджика Джонсона, заболевшего СПИДом.

    Однако на этом спортивная подноготная фильма еще не исчерпана. Как выяснилось, Билли Боб Торнтон, имеющий европейские корни, является страстным болельщиком «Ливерпуля». Не отсюда ли нелюбовь его героя к американским школьникам?

    «Мистер Простофиля» / Mr. Woodcock

    2007, США, цветной, 87 мин.

    • Режиссер: Крэйг Гиллеспи.

    • В ролях: Билли Боб Торнтон, Шон Уильям Скотт, Сюзан Сэрандон, Итан Сапли, Мелисса Сейджмиллер, Джейкоб Дэвич, Эми Пелер и другие.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров