• ФК «Алания»

    Представление

    04.03.10 02:34

    ФК «Алания» (Владикавказ)

    Клуб основан в 1921 году

    Стадион: «Спартак» (32 400 зрителей)

    Прежние названия: Объединенный рабочий клуб им. В.И. Ленина (1921–1937); «Спартак» (1937–1971, 1972–1994); «Автомобилист» (1972); «Спартак-Алания» (1995–1996, 2003), «Алания» (1997–2002 и с 2004-го)

    Достижения: Чемпион России (1995), Серебряный призер чемпионатов России (1992, 1996)

    Известные игроки: Казбек Туаев, Валерий Газзаев, Александр Яновский, Станислав Черчесов, Назим Сулейманов, Бахва Тедеев, Заур Хапов, Мирджалол Касымов, Омари Тетрадзе, Михаил Кавелашвили

    Известные тренеры: Андрей Зазроев, Казбек Туаев, Валерий Газзаев, Александр Новиков, Реваз Дзодзуашвили (Грузия), Ролан Курбис (Франция), Ицхак Шум (Израиль).

    Межсезонье

    Владикавказцы неожиданно оказались в компании сильнейших, и долгий период неопределенности, когда команда гадала, в каком дивизионе предстоит выступать, не мог не сказаться на качестве селекции. Переговоры с новобранцами, конечно, велись, но в конкретную плоскость не переходили. Многие футболисты после таких бесед по душам решали не дожидаться у моря погоды и трудоустраивались в другие команды.

    Как только вопрос о премьер-лиге решился для «Алании» положительно, от агентов не стало отбоя, однако они, по признанию спортивного директора Александра Стельмаха, зачастую старались использовать незавидное положение работодателя, поднимая до небес размеры личных контрактов игроков.

    Судя по всему, «Алания» будет комплектоваться до самого закрытия трансферного окна и продолжит эту работу летом. На данный момент у нее явный недокомплект исполнителей в каждой линии.

    Материальных трудностей клуб испытывать не должен. Во всяком случае, председатель правительства Северной Осетии и глава попечительского совета «Алании» Николай Хлынцов пообещал футболистам и тренерам достойное финансирование. По слухам, шефство над командой собирается взять группа компаний «Меркурий», которая готова ежегодно инвестировать в развитие клуба до 10 млн долларов. Однако официального подтверждения эта информация пока не получила. Из республиканского бюджета планируется потратить около 200 млн рублей, еще около 100 млн будет привлечено из внебюджетных источников.

    Тренер

    Владимир Шевчук

    Специалист известный и в дополнительных рекомендациях не нуждающийся. Еще в прошлом году, когда «Алания» вела борьбу за путевку в премьер-лигу, Валерий Газзаев обещал отпустить верного соратника по ЦСКА и киевскому «Динамо» во Владикавказ. Разумеется, с согласия самого Владимира Михайловича, соскучившегося по самостоятельной работе.

     

    Интерес Газзаева легко объясним: «Алания» для Валерия Георгиевича — родной клуб, в котором сейчас работает его старший сын Владимир, недавно получивший тренерскую лицензию категории «А». Газзаев-младший в лице Шевчука получил своего рода дядьку-наставника.

    Команда приняла нового главного тренера с воодушевлением. Игроков не смущает жесткость Шевчука, его приверженность к железной дисциплине. Старожилы «Алании» утверждают, что такими качествами и должен быть наделен серьезный тренер. Сам Шевчук в недавнем интервью «Спорту» заявил, что чужим себя в Осетии не считает, здесь ему все хорошо знакомо, потому что он приезжал сюда в гости сотни раз. Немаловажно и то, что на должности спортивного директора «Алании» работает Александр Стельмах, еще один из многолетних сподвижников Газзаева.

    Прогноз

    «Алании», скорее всего, предстоит борьба за выживание. Клуб потерял слишком много времени в межсезонье, из-за чего селекцию приходится вести в авральном порядке. Время необходимо и для того, чтобы игроки успели сыграться, прониклись тренерскими идеями. Многое будет зависеть от того, насколько удачно «Алания» стартует. Если первые несколько туров окажутся провальными, выбраться из турнирной и психологической ямы команде будет чрезвычайно трудно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров