• Флаг в руки, шарф на шею

    14.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    На Моцарта нахлобучили бейсболку с надписью «EURO-2008», а в руку дали футбольный мяч. О массовом сумасшествии в Австрии в связи с приближающимся чемпионатом Европы пока говорить рано, но если на одной из площадей Зальцбурга так поступают со своим великим земляком(точнее, с его статуей из папье-маше), значит, что-то в сознании беззаботных австрийцев начало кардинально меняться. Не иначе, привокзальные часы, отсчитывающие время, оставшееся до начала чемпионата, заставили призадуматься,а вместе с тем и засучить рукава. Евро-2008 – меньше чем через год.

    В пыли и полиэтилене

    Без энтузиазма и веселой песни австрийца не заставишь планомерно работать. Так насмешливо в адрес соседей высказываются немцы, это же самое о себе признают, сидя на кухне, и сами жители Австрии. Тем не менее отступать уже некуда, времени осталось катастрофически мало, и если с гостиницами и транспортом в стране большого футбольного фана Вольфганга Моцарта проблем нет, то возводить стадионы приходится в авральном порядке. Швейцарии в этом повезло больше: и на немцев там народ больше похож, и арены изначально были вместительнее австрийских.

    Футболистам «Тироля», «Зальцбурга» и «Кернтена» в нынешнем сезоне позавидовать сложно. Как, собственно, и зрителям. Всем трем клубам приходится проводить домашние матчи на больших стройках, со всеми их атрибутами – железной арматурой, пылью и свисающим полиэтиленом. Легче будет разве что в Вене, где старый большой «Эрнст Хаппель» в парке Пратер «Рапид» и «Аустрия» используют лишь для еврокубковых матчей, коих, как показывает практика, для австрийских клубов в последнее время много не бывает.

    На самом деле, несмотря на все неудобства, возникшие в спокойной, размеренной жизни, Австрия радуется грядущему Евро. Еще бы: когда еще вот так, «задаром», ее сборная попала бы в финальный турнир! Ведь уровень футбола в стране сейчас таков, что те же ехидные немцы начинают хохотать, услышав применительно к австрийскому высшему дивизиону слово «бундеслига».

    – У нас и австрийцев общее одно – язык, – утверждает один из представителей немецкой юношеской сборной, чье имя во избежание национальной розни мы утаим, – в остальном мы принципиально различаемся. В Австрии люди подвержены настроению – загорятся идеей, начнут работать, но нет никакой гарантии, что дело не будет брошено на половине.

    Австрийский футбол не то чтобы плох – он просто забава для своих. В принципе, свою главную функцию – развлечение для народа – он выполняет. Приходящий раз в неделю на футбол болельщик получает полный комплект, на который рассчитывает: колбасу – пиво, веселое диджейское разогревочное «ля-ля-ля» перед матчем, флаг в руки, шарф на шею и вполне удобоваримое зрелище в придачу непосредственно на газоне. Команды способны играть комбинационно, практически все держат в составе по одной крупнокалиберной звезде – символу клуба и маячку для зрителя. В «Штурме», например, играет уже тяжеловесный, но все еще способный на «пятачки» Марио Хаас, в ЛАСКе – Ивица Вастич. Вот вам и интрига матча 3-го тура, разбавленная приятным сюрпризом: молодой форвард Станкович, сыгравший до этого всего два матча в «ха-ха-бундеслиге», делает хет-трик и отправляет гостей из Линца в нокаут – 4:0. Достаточно? Вполне. Камерный концерт – тоже концерт. Моцарт знает…

     

    И вето наложил

    Грац считается футбольным городом, и оттого изначально было непонятно, почему же, собственно, он не примет будущим летом матчи чемпионата Европы. На самом деле и здесь ответ следует искать в сложносочиненном австрийском менталитете. В отличие от немецких и даже российских клубов у футбольных команд в Австрии нет определенного владельца. Как правило, это спортивные общества, в которых согласно приступам великодушия или азарта периодически участвуют деньгами разные богатые люди, но при этом обязательно участие города или региона. Одним словом, клубы – народное достояние, родная и близкая нам когда-то тема. О том, как бывает в случае, если власти отказываются помогать команде, свидетельствует печальный пример «Суперфунда» – клуба из Пашинга, запомнившегося российским болельщикам тем, что два года подряд вылетал из Кубка УЕФА от «Зенита». Команда, к которой боялись ездить в гости на «Вальдштадион» «Зальцбург», «Рапид» и «Аустрия», с нынешнего сезона прекратила свое существование, а основная часть игроков усилила занявшую «халявное» место «Аустрию» из Кернтена.

    Если вы когда-нибудь окажетесь на «Вальдштадионе», то обнаружите на главной трибуне среди зеленых пластиковых кресел одно красное. Оно там вовсе не потому, что не хватило зеленых, а по той причине, что в течение семи лет было местом бургомистра общины Пашинг, яростного фаната футбола, который – вот несчастье – потерял влияние в правящий в Верхней Австрии партии. Шеф компании «Трансданубиа» и президент «Суперфунда» Франк Град, никогда не стеснявшийся резких выражений в адрес «богатенькой» Вены и вообще регулярно эпатировавший журналистов, с прискорбием сообщил, что не в силах тянуть воз в одиночку, тогда как Верхняя Австрия не в состоянии поддерживать сразу три клуба из региона – «Рид», крайне не вовремя для Пашинга пробившийся в бундеслигу ЛАСК из соседнего Линца и собственно «Суперфунд». Даже за очень короткую жизнь (с 2000 по 2007 год) последний сумел снискать симпатии в Австрии за бескомпромиссный зрелищный футбол, так что не только его бывший и самый успешный тренер Георг Цельхоффер (ныне работающий в венской «Аустрии») выразил «погибшему» открытые соболезнования, но и босс главных противников из Рида Йоханн Вилльмингер уронил слезу:

    «Не верю, что мы больше никогда не приедем на «Вальдштадион». Это очень и очень грустно…»

    Итак, вернемся к «народному достоянию» из Граца. В числе такового там и стадион, еще недавно носивший имя Арнольда Шварценеггера, который изначально было предложено внести в заявку на Евро-2008. Но бургомистр здесь оказался не таким щедрым, как тот добряк из Пашинга. Услышав, что «Шварценеггера» нужно расширять, и прикинув, сколько это будет стоить, он наложил на чемпионат Европы м-м-м… вето. Дескать, что мы потом с такой громадной ареной будем делать, если, кроме как «Штурму» и ГАКу (второй клуб из Граца все еще ждет окончательного судебного решения: он подал апелляцию на свое исключение из лиги из-за непредоставленной про-лицензии), она не будет никому нужна?

    По-другому рассудили в регионе Клагенфурт, совсем не футбольном, но вполне туристическом. Мало того, что там быстренько «освоили» составы «Суперфунда» и ГАКа, так еще и стадион стали строить огроменный. По меркам, естественно, местных деревень. Власти региона живут по авторитарным принципам: если уж принято нести людям добро и счастье в виде эллиптиче­ской формы арены, то и все местные крупные фирмы подключаются к делу, а это безусловная гарантия, что проблем в Кернтене с проведением Евро-2008 не возникнет. Как и с не решенным в Граце вопросом: «А зачем потом такой большой стадион нужен?» Вот же, пожалуйста, – «гакопашинг», с нейтральным названием «Аустрия». Чем не супер­клуб? Впрочем, не стоит забывать о лейтмотиве нашего повествования – своеобразном подходе австрийских «шишек» к футболу. А ну, как поиграются, а потом хоть трава не расти?

    Местные раскачаются

    В этом плане человеком слова и дела выглядит владелец «Ред Булл Зальцбург» Дитер Матешитц. За три года он влил в приальпийский клуб поистине неавстрийские деньги, пригласил известный тренерский дуэт Трапаттони – Маттеус, ряд дорогих игроков (Нико Ковач, Саша Илич, Александр Циклер – ничего имена?) и в итоге добился своего. В прошлом сезоне «Зальцбург» с огромным отрывом выиграл чемпионат Австрии, чем ввел в безумное раздражение разного рода корифеев вроде «Аустрии» и «Рапида», которые, напротив, переживали не лучшие времена. Перед началом сезона первые и вовсе бросили во всеуслышание клич, суть которого состояла в том, чтобы больше никогда не дать высунуться «провинциальным выскочкам»!

    В данном случае насчет «провинциальности» можно поспорить. Во всяком случае в вопросах управления клубами. Матешитцу за следующее решение впору ставить памятник, ибо не каждый владелец клуба окажется способным на трезвую оценку собственного понимания футбола: шеф компании, выпускающей энергетический напиток, все управление клубом отдал на откуп футбольным специалистам, а сам лишь вовремя вынимает из кармана деньги. В результате «Зальцбург» обзавелся лучшим в Австрии тренировочным и восстановительным центром и, понятно, составом, который на данный момент вне конкуренции.

    Патрон «Аустрии» и одновременно ее главного спонсора компании «Магна», производящей автозап­части, Франк Штронах – полная противоположность Матешитцу. В клубе проводятся разве что не торжественные линейки, где весь скромный менеджерский состав, включая главного тренера Георга Цельхоффера, обязан отчитываться перед ним за проделанную работу. Решения по развитию принимаются крайне долго: каждая идея ложится на стол к Штронаху, а тот в состоянии вынашивать свое резюме неделями. Или вообще может по телефону выдать фразу вроде: «Через неделю приеду – поговорим». Цены бы ему в нашей стране не было. Недаром ведь Штронах, говорят, близко сошелся с российским магнатом Олегом Дерипаской, и теперь оба планируют затеять совместный бизнес – выпускать в Граце специальные автомобили для России. Как это отразится на судьбе «Аустрии», предположить сложно.

    Пока что «Аустрия» лишь бросается громкими фразами – на ее счету после шести туров четыре ничьих (неужели сюда долетают флюиды из соседней Братиславы, где сейчас работает бывший главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс?!). Правда, ничья с «Зальцбургом» на своем поле была равна победе: эпатажный Джованни Трапаттони после матча в присущей ему горячке заявил, что его игроки, «как дети, которые решили, что они стали чемпионами, и остановились в своих амбициях. На самом деле, лишь защитив титул, они станут настоящими чемпионами». «Аустрия» и впрямь превзошла могучих гостей в страсти, азарте, стремлении выиграть даже вдесятером (в середине первого тайма судья выгнал за фол последней надежды опытного стоппера Яцека Бака). Правда, и в этом случае венцы вполне могли проиграть, если бы не блистательная игра бывшего вратаря «Спартака» Саболча Шафара, который еще и пенальти от Александра Циклера отразил.

    Между тем затерявшийся на окра­инах десятитысячный «Франк Хорр Штадион» до краев заполнен не был даже на топовом матче тура. Либо австрийцы еще окончательно на футболе не помешались, либо просто фразерство сиреневых пока у болельщиков доверия не вызывает. Уверен, что местные к взрослому чемпионату Европы обязательно «раскачаются» – надо было видеть, как яростно зрители поддерживали свою 19-летнюю сборную в групповом турнире юношеского Евро – при двух-то поражениях и ничьей! Через год придет час национальной команды. Только успевайте достраивать стадионы!

    Линц – Зальцбург – Вена

    Кстати

    Как принимали юношеский Евро-2007

    Линц

    Главной проблемой был не самый лучший газон центрального стадиона турнира. Дабы не добивать траву, хозяев арены, клуб ЛАСК, вернувшийся в бундеслигу, отправили на целых три тура играть на выезде. В остальном вопросов не возникало: стадион расположен близко как к центру города, так и к вокзалу и аэропорту. В Линце нашлось достаточно отелей разного уровня, чтобы принять болельщиков всех восьми сборных, да и всякого рода развлечений для провинциального города здесь более чем достаточно.

    Рид

    Самый удаленный от Линца город провел лишь матчи группового турнира. Наверное, потому и позволил своему родному клубу провести между встречами Евро матч Кубка УЕФА с «Нефтчи». Тем более что самый лучший газон испортить было невозможно ничем.

    Пашинг

    Здесь за счет веселого диджея и музыкального оформления перед играми, в перерывах и после матчей сумели лучше всего создать атмосферу праздника – на каждой игре она была максимально приближенной к Евро-2008, разве что в меньших масштабах. Учитывая, что Пашинг расположен всего в 15 километрах от центра Линца и в двух от аэропорта, не предполагались и транспортные проблемы. Правда, в Австрии транспорт перестает ходить довольно рано, и после матчей вереницы «безлошадных» болельщиков тянулись цепочкой вдоль шоссе в сторону ближайшей бензоколонки – оттуда можно было вызвать такси.

    Штейр

    Красивейший городок, расположенный в месте слияния рек Штейр и Эннс, с честью выдержал турнир. Но в отличие от Пашинга на матчах было как-то уж совсем «глухо» – ну играет кто-то и играет. Зато было блестящего качества поле (пусть и узковатое), что не могло не радовать участников. Транспорт – тихий ужас, поздно вечером ни на чем не уехать. Такси в Линц – около 80 евро. Правда, в таком милом местечке не грех и заночевать. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров