• Фонтан на Таганке

    02.11.11 00:09

    Автор: Спорт день за днём

    Дом футбола на Таганке за два почти года пребывания в самом главном его кабинете Сергея Фурсенко превратился в фонтан, к которому не удосужились подвести воду. Фонтан регулярно включают, он издает какие-то звуки. Его владелец предлагает считать их освежающими струями. Штат сотрудников фонтана, подобранных по принципу безграничной преданности и заметно выделяющихся отсутствием профессиональных знаний и пониманием того, что происходит, делает вид, будто фонтан действительно благодатен и приносит неоценимую пользу всем, кто попадает под его несуществующие струи.

    Словесные файеры

    О лозунговом мышлении президента РФС известно было задолго до того, как его назначили (выбрали, если соблюдать формальности, но на самом деле только дошкольники не знают о том, что все кадровые перемещения подобного рода происходят под жестким контролем) руководить этой организацией. «Футбол – вне политики», – заявил Сергей Фурсенко год назад. Спустя несколько месяцев он сообщил, что победой в Словакии сборная России поздравила с днем рождения премьер-министра страны Владимира Путина.

    «Стоит кому-то сыграть не по правилам – выгоним из премьер-лиги. Выгоним безжалостно. А поймаем одних – отобьем охоту у других». «Многие нас призывают: “Вы не бойтесь ничего, одним росчерком пера выкиньте их, а остальным неповадно будет”. Мы не можем пойти таким путем. Это путь в никуда. Потому что дальше мы другой клуб можем так же оставить. Знаете, никогда не надо делать того, чего вы не хотите, чтобы сделали с вами».

    Иногда складывается впечатление, что Сергей Фурсенко либо не помнит прежде произнесенных фраз, либо ему абсолютно все равно, что о нем, об уровне его управленческих способностей и о знании дела подумают другие.

    Нелепые подходы

    Лозунговые подходы к большинству проблем приводят к принятию совершенно неподготовленных решений. Переход на формулу «осень-весна», возможно, необходим. Вопрос, впрочем, остается спорным – достаточно поинтересоваться на сей счет у представителей многих клубов премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов, от организаторов соревнований в которых, как известно, быстренько избавились, поскольку они пытались с серьезными аргументами в руках предотвратить революцию, последствия которой еще предстоит пережить. Но одно ясно: фундамента для резкого изменения схемы в российском футболе не было и нет. Сергей Фурсенко (сам? под давлением ведущих клубов?) принялся строить дом с крыши. Не было ни серьезных дискуссий, ни обсуждения экспертных оценок. Никто не прислушивался к мнению специалистов. И прислушиваться не собирался.

     

    Нет, к слову, серьезных дискуссий и обсуждения экспертных оценок в преддверии очередного революционного шага – обязательного участия молодежных составов клубов премьер-лиги в чемпионате второго дивизиона. Кому-то одному вздумалось вдруг именно так изменить соревнование резервистов, и это стало основанием для принятия важнейшего решения. И в этом случае вместо того, чтобы детально все обговорить, принялись завозить материалы для возведения крыши и только потом приступать к заливке фундамента.

    Пока не было информации о том, что Дик Адвокат посещает матчи с участием студенческих команд. Если он не делает этого, то, по всей вероятности, голландца до сих пор не ввели в курс настоящего дела, задуманного больше года назад Сергеем Фурсенко. Президент РФС с помпой тогда объявил о создании студенческой лиги, которая, несомненно, делегирует футболистов в сборные команды страны. Но студенческая часть фонтана тогда открылась и быстро закрылась.

    Игра без правил

    Кодекс чести, помпезно заявленный как панацея от всех бед и верный путь к предстоящим успехам российского футбола. Обязательное исполнение перед всеми матчами во всех лигах и дивизионах Гимна России – в нарушение Положения о Государственном гимне РФ. Внезапное появление второй сборной. Создание Комитета по этике, экспертного совета по договорным матчам…

    Все эти начинания, при всей их бессмыслице, Сергей Фурсенко ставит себе в заслугу. Понятие о чести в российском футболе, даже при беглом на него взгляде, весьма своеобразное. На странных сооружениях, по непонятным причинам называемых стадионами, гимны на матчах второго дивизиона звучат для 250–500 забредших на «арены» зрителей. Второй сборной президент РФС, даже не оговорившись, что это – шутка, сулил мощных соперников, телевизионные трансляции и коммерческий успех. Комитет по этике фактически исчез, поскольку заседавшие в нем люди не захотели быть участниками «ручного управления», практикуемого в РФС (и не только в этом комитете – в КДК, последние решения которого по дисквалификациям футболистов ничего, кроме смеха, вызывать не могут, – тоже). Над экспертным советом по договорным матчам не смеются, похоже, только его уважаемые члены.

    Одним из самых поразительных документов, вышедших из стен таганского фонтана, можно, вне всякого сомнения, считать недавнее циркулярное письмо, подписанное Сергеем Фурсенко и датированное 18 октября, – то есть спустя четыре дня после того, как тренеры воронежского «Факела» увели в Набережных Челнах свою команду с поля, а судья, как предписано правилами, матч не прекратил. «Глубокоуважаемые коллеги! – говорится в циркуляре. – В связи с событиями, произошедшими во время матча “КАМАЗ” (Набережные Челны) – “Факел” (Воронеж) 14 октября 2011 г. (арбитр Дмитрий Веселов), РФС считает необходимым на основании статьи 5 правил игры в футбол (FIFA 2011/2012) разъяснить всем участникам футбольного процесса следующее: если команда отказывается начинать или продолжать матч, а также преднамеренно покидает поле, а также демонстрирует, что игроки однозначно отказываются возобновлять игру, судья в обязательном порядке должен прекратить матч.

    Сразу после матча судья должен проинформировать о данном инциденте делегата (инспектора) матча, а делегат (инспектор) в свою очередь обязан поставить в известность РФС и организацию (Лигу), проводящую соревнование. В протоколе матча и в дополнительном рапорте судья должен описать события в абсолютной точности, а также все принятые им решения. Данная инструкция распространяется на матчи всех соревнований, проводимых под эгидой РФС, и вступает в силу с 19 октября 2011 года. Прошу обеспечить доведение данной информации до всех субъектов футбола».

    Сергей Фурсенко лично решает, с какой даты должна в России вступать в силу статья 5 правил игры в футбол, в других странах и в еврокубковых турнирах действующая постоянно. Там, правда, нет включаемых по личному распоряжению президента футбольной федерации в ту или иную лигу местных «Факелов», перед которыми в силу различных причин существуют всевозможные обязательства, позволяющие в том числе не соблюдать зафиксированные в международных документах правила игры.

    «“Факел” прогрессирует и может достойно выступать в первом дивизионе», – говорил в конце прошлого года Фурсенко. Все сейчас, замерев, следят: догонит занимающий последнее место «Факел» снявшуюся после первого круга «Жемчужину» или не догонит. Вот и весь прогресс.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №42 (2-8 ноября 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров