YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Форс-мажор как закон Скандал

Это прекрасно. МВД приказывает перенести матч ЦСКА — «Зенит». Без каких-либо на то оснований. Ничего не объясняя болельщикам. Только в нашей стране такое возможно.

Сначала любителей футбола заставляют «сосать лапу» четыре зимних месяца. Потом еще отправляют в отпуск на два месяца летом — «в связи с проведением чемпионата мира». Мало того что половину матчей чемпионата России смотреть невозможно, так еще раз в неделю не могут организовать футбол — как раз тот, который вызывает интерес. И после этого еще кто-то будет долдонить об «уважении к чемпионату», о каком-то там уровне и крепнущем авторитете.

Всем плевать на интересы болельщиков. На работу тренеров. На согласие телевидения всунуть в сетку вещания футбол с участием мастеров столь высокого уровня. Просто росчерком пера убрали матч из эфира — и точка. И кто распорядился? РФПЛ «по просьбе МВД и ГУВД».

А почему РФПЛ не перенесла матч неделю назад, когда ее об этом просил ЦСКА? Потому что еще не прогремели взрывы? Ну, тогда можно было решить вопрос в понедельник, вторник, среду. Почему «неожиданный» перенос состоялся только после матча ЦСКА с «Интером», после которого москвичи получили шанс пробиться в полуфинал Лиги чемпионов? Я не против переноса матча «ради интересов наших клубов», хотя в этом тоже справедливость сомнительная. Но «Зениту» в 2008-м — переносили, значит, и ЦСКА могли сейчас перенести, согласимся. Но почему за два дня до игры?

В регламенте нет ни слова о том, что МВД или другой государственный орган, имеющий отношение к чемпионату России, может «обращаться с просьбой» к РФПЛ о переносе матча. Есть ситуация форс-мажора — когда вводится чрезвычайное положение, комендантский час, в общем, по каким-то причинам регион признается непригодным для проведения матча чемпионата России. Но и тогда есть решение проблемы, оговоренное регламентом, — матч проводится в другом городе. Или соперники меняются полями. «Зенит», по сведениям «Спорта», на такое был согласен.

Но Москва именно вчера, а не позавчера или в любой другой день, последовавший за террористическими акциями, стала вдруг городом, непригодным для проведения футбольного матча. Кто издал на этот счет какое постановление? Где записано, что в Москве именно 3 апреля нельзя проводить массовых мероприятий? Они проводятся. Не только связанные с Пасхой. Почему страдает футбол? Кто это объяснит? И почему играется в воскресенье матч «Локомотив» — «Динамо»? Потому что у этих клубов меньше болельщиков? Хорошо. Тогда почему матч «Зенита» не проводится в Химках, как это было спланировано заранее? Это же официально домашняя арена ЦСКА на этот сезон. Потому что команда Слуцкого проиграла «Интеру» только 0:1, а не 0:3?

Армейцам матч с «Зенитом» давно был бельмом. Они обратились с просьбой о переносе неделю назад. «Зенит» был согласен — с условием, что матч Кубка России с «Волгой» из Твери играется 3 или 4 апреля (на этот счет была достигнута договоренность с главой ПФЛ Николаем Толстых), а матчи чемпионата России с «Локомотивом» и «Томью» сдвигаются соответственно с 11 на 10 и с 17 на 18 апреля. Но РФПЛ тогда проявила принципиальность. Почему она сейчас так не поступила?

Говорят, что подключили «самые высокие силы», чтобы перенести вчера матч ЦСКА — «Зенит» таким образом, чтобы у Питера не было никакой возможности отстоять свои интересы. Теперь предлагают сыграть его 14 апреля.

Но это неудобная для «Зенита» дата. 11-го — игра с «Локо», 14-го, получается, — с ЦСКА, 17-го — с «Томью», 21-го — возможный полуфинал Кубка России, который «Зенит» поставил своей целью выиграть. И еще игра 25-го с «Тереком», не говоря уже о матче с тверской «Волгой», запланированным на 7 апреля. Не слишком ли тяжелый график одной команды — для выхода в полуфинал Лиги чемпионов другой?

Скотство порождает скотство. Оно у нас везде — на трибунах, в кабинетах, в регламентах, а главное — в головах. Это такой способ мышления.

Любите свой футбол. Он вам ответит взаимностью.

|Мнения

Сергей Аксенов, руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью ПФК ЦСКА:

— О том, что матч будет перенесен, мы узнали буквально час назад, когда приземлились в Москве после прилета из Милана, — сказал представитель армейцев кор­респонден­ту «Спор­та» Татьяне Копыловой. — Изначально мы не просили ни о каком переносе, готовились к игре 3 апреля, продавали билеты. Но потом правоохранительные органы сослались на тяжелую ситуацию в стране, попросили клубы войти в положение и перенести матч на резервный день 14 апреля… Хорошо еще, что это стало известно сегодня и питерцы еще не успели вылететь в Москву. На каком стадионе мы теперь сыграем — в «Лужниках» или в Химках, — пока сказать трудно.

Игорь Будников, пресс-секретарь РФПЛ:

— К нам сначала обратилось ГУВД по Московской области с просьбой перенести игру из Химок в Москву, а уже сегодня — ГУВД по Москве, а потом и МВД России попросило перенести матч ЦСКА — «Зенит» на более поздний срок, — рассказал Игорь Будников корреспонденту «Спорта» Александру Кавокину — А чем они это мотивировали, наверное, проще узнать у них. Мы сразу же уведомили ЦСКА и «Зенит», направив им копии писем от силовых структур. Теперь, вероятно, игра состоится 14 апреля, но на сегодняшний день точной даты пока нет. Конечно, затягивать с этим не станем и проясним либо завтра, либо в начале следующей недели. Отмечу, что столичное дерби «Локомотив» — «Динамо» в воскресенье состоится, по поводу этой игры обращения к нам не было.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад