• Форвард БК «Ладоги» Джейн Элизабет Морозова: «Приложу максимум усилий, чтобы пробиться в сборную России»

Персона

28.02.14 00:14

Форвард БК «Ладоги» Джейн Элизабет Морозова: «Приложу максимум усилий, чтобы пробиться в сборную России» - фото

Зачастую спортсменам трудно совмещать игры, тренировки и учебу, да еще так, чтобы везде результат был со знаком плюс. Форвард БК «Ладога» Джейн Элизабет Морозова умудряется все это сочетать. К тому же в конце весны баскетболистку ждет вторая поездка в сборную России. О своей интересной фамилии, учебе, кумирах и многом другом игрок питерского клуба поведала «Спорту День за Днем».

— Джейн Элизабет Морозова. Согласитесь, сочетание непривычное и интересное?
    — На самом деле моя семья какое-то время проживала в Англии, там работал наш отец. Так и получилось, что я родилась в этой стране. Оба родителя у меня русские, но по совету близких и друзей имя мне выбрали оригинальное — Джейн. После моего рождения мы там прожили еще год, после чего переехали в Россию.

— Отдать вас в баскетбол было родительским решением или это был ваш выбор?
    — Моя мама — мастер спорта по плаванию, папа тоже всю жизнь занимался спортом — академической греблей. В Англии при рождении проводят тесты, по итогам которых выяснили, что мой рост будет 190 сантиметров. Поэтому решили, что баскетбол — самое подходящее место. До него я занималась художественной гимнастикой, плаванием и волейболом. Позже я встретилась с такими тренерами, как Ольга Абрикосова и Ольга Яковлева, — они привили мне любовь к баскетболу. Собственно, на нем я и остановилась.

— Вам всего шестнадцать лет, впереди годы учебы, но на данный момент в кармане соглашение с профессиональным клубом. Как планируете все успевать?
    — Признаюсь, все совмещать непросто, но я не жалуюсь. В школе помогают учителя, одноклассники, после тренировок сажусь за уроки. Зато я теперь умею планировать свой день и все свободное время посвящаю учебе. Буду стараться все успевать и в дальнейшем. После школы планирую поступать в Университет имени Лесгафта, учиться на тренера. Мне кажется, это очень интересная, творческая профессия. Родители мой выбор одобряют.

— А как родители вас поддерживают и следят ли они за играми?
    — Они смотрят игры, переживают. В зависимости от ситуации хвалят или ругают. Настраивают перед игрой. Но если есть за что ругать, то по полной программе (смеется).

— Сами-то как настраиваетесь на важные игры?
    — Преимущественно слушаю музыку — так я немного расслабляюсь.

— Скоро вам, возможно, предстоит защищать честь страны в составе сборной России до восемнадцати лет. Какой была реакция, когда узнала о вызове?
    — В этом году я ездила на сборы в юниорскую сборную до шестнадцати лет. К сожалению, по окончании сборов мне сказали: «Ждите, может, в следующий раз возьмем вас». В любом случае я узнала много для себя нового и интересного — там собраны самые сильные игроки. Это совершенно другой уровень. Я понимаю, что в национальной команде конкуренция заоблачная, все пытаются что-то доказать, себя проявить. Узнала о вызове в сборную на нашем сайте — очень удивилась и обрадовалась одновременно. Приложу максимум усилий, чтобы пробиться в команду.

— Кто из женского баскетбольного мира является вашим, так сказать, кумиром?
    — Мне нравится, как играет Мария Степанова. Она тоже воспитанница питерской школы, была бронзовым призером на Играх в 2004 и 2008 годах. Играет практически на той же позиции, что и я. Конечно, импонируют Дайана Таурази, Сандрин Груда. Надо, кстати, посмотреть, как там играет Лиз Кембэдж, которая на Олимпийских играх стала первой девушкой, забившей данк!

Чемпионат России. Суперлига

Женщины