• Форвард «Ладоги» Ольга Карелина (Грицаева): «Пришла в клуб не в куклы играть»

Женщины

30.07.14 23:38

Второй сезон БК «Ладога» в женской Суперлиге не за горами. Девчонки вышли из отпуска и приступили к полноценным тренировкам, и уже в начале августа команда уезжает на первый сбор в Латвию. В это межсезонье клуб провел большую селекционную работу, в результате которой в «Ладоге» появилось немало новых игроков. Среди новобранцев и Ольга Карелина, известная баскетбольным болельщикам как Ольга Грицаева. Совсем недавно форвард стала мамой, но тяга к баскетболу не угасла. О дилемме — семья или спорт, Америке и другом Карелина поведала корреспонденту «Спорта День за Днем».

Брось, зачем тебе это?

— Насколько трудно молодой матери после длительного перерыва возвращаться в большой спорт?
    — Что касается психологии, то трудно оставлять ребенка. Вот уехала на тренировку, а сердце кровью обливается. Однако в целом я готова. Отступать некуда — только вперед. А с физической точки зрения было очень тяжело. Когда я только приступила к занятиям, подумала: зачем я это делаю, не погорячилась ли? (Смеется). Но сейчас чувствую в себе силы, привела себя в нормальную форму. Очень жду сезона и рада, что вернулась. Посмотрим, что из этого получится.

— Не было мысли посвятить себя семье и закончить с баскетболом?
    — На самом деле вообще не собиралась возвращаться. Но как только ушла из спорта, мне постоянно снился баскетбол, просто жить без него не могла. Можно сказать, крышу сносило. С одной стороны, я устала от него, но в то же время это как наркотик. И с ним тяжело, а без него вообще никак (улыбается). Поступило неплохое предложение, я и решила попробовать свои силы. Уйти я всегда успею, а ехать в другой город не собираюсь.

— Как муж отреагировал на подписание контракта?
    — Наверное, он не предполагал, что вернусь в спорт, но он всегда за спорт обеими руками. В тот момент сказал: «Да ну, брось, зачем тебе это все?». А вот мама сразу сказала возвращаться. Она уволилась с работы, заявила, что будет сидеть с Дениской (сын Ольги. — «Спорт День за Днем»). Мама мой главный и большой фанат (смеется). Теперь будут ходить на наши игры, поддер­живать. И муж в итоге одобрил эту идею. На самом деле у нас в этом плане идиллия. Он тоже пропадает на площадке, играет по городу. У нас баскетбольная семья, все меня понимают и принимают мои решения. Даже сейчас на даче при малейшей возможности я брала гантели и шла качаться или бегать. Они меня отпускали. В общем, гармония и взаимопонимание (улыбается).

В Америке все по-другому

— Почему выбрали «Ладогу»?
    — Моим последним клубом был «Ростов», меня звали туда. Если бы я не была привязана к ребенку, то, скорее всего, уехала бы в Ростов. В том клубе я все знаю, хотела бы и за Николая Танасейчука поиграть. Допустим, если бы в Питере было две команды, могла бы выбирать, но другие города не рассматриваются вообще. Либо без баскетбола, либо в «Ладоге».

— В принципе, поступали другие предложения?
    — Всегда из омского «Авангарда» звонят, вообще не забывают, что очень приятно. Но так как я не интересовалась другими клубами, предложений много не поступало.

— Помимо родного «Спартака», Ростова, Красноярска вы успели поиграть в Южной Каролине. Можно сказать, что лучшее время вы провели в Америке?
    — Да, я училась четыре года в Южной Каролине. Конечно, там все по-другому. Несмотря на то что это университетский уровень, подход в высшей степени профессиональный, большие деньги вложены в баскетбол. Мы там суперзвезды. Этот период в моей жизни был самым трудным, но я благодарна за этот опыт. Уезжала в Штаты без знания английского, без родных, другой менталитет, еда — абсолютно все другое и чужое. Моя детская психология просто сломалась. Именно там я постепенно стала взрослым человеком, стала по-иному смотреть на многие вещи. Как я сказала, там другой уровень. Если летим на игру, то это чартерный рейс, пятизвездочный отель, арены нереально огромные. Мы играли в сильном дивизионе и практически в самой сильной конференции.

— Как вам удалось не зазнаться?
    — Никогда такого не было. Единст­венное, что я раскрепостилась. Конечно, я не тянула на уровень WNBA, меня не собирались приглашать в какой-нибудь из этих клубов. Но наша премьер-лига сильная. Сначала думала остаться в Америке, просто жить и работать, а потом поняла, что это все не мое. Я только начала жить, когда вернулась в Россию. Там я будто существовала. Конечно, со многими людьми познакомилась, с некоторыми поддерживаем связь, изредка общаемся.

В новом сезоне ляжем костьми

— Какие главные уроки вы извлекли из американского периода жизни?
    — Ты никому и никогда не нужна. Сама должна ставить цели и идти к ним, нельзя ни на кого надеяться. Здесь тебе все-таки помогают, а там все сама. Если ты там не учишься, ты и не играешь. Если тебя не понимают, я говорю про знание языка, то никто даже не посмотрит в твою сторону. Нагрузки бешеные. Идет надлом и физический, и психологический. Тебя даже пытаются сломать. Кто выживает, тот идет дальше.

— Что можете сказать о своем новом клубе?
    — Я была на одной игре, когда приезжал Ростов. В Интернете смотрела результаты и новости баскетбола. Я считаю, что для первого сезона девчонки сыграли очень хорошо. Сейчас не до конца ясно, кто останется, — это будет понятно после сборов. Могу пообещать, что будем бороться, ляжем костьми, для того чтобы побеждать. Я боец и по-другому не умею.

— Руководство как раз и видит в вас лидера, который поведет за собой команду. Не пугает груз ответ­ственности?
    — Мне уже ничего не страшно после Америки и после рождения ребенка. Понимаю, что пришла в клуб не в куклы играть, а выполнять работу. Главное — сделать из этого коллектива команду, чтобы мы могли грызть глотки друг за друга. Если станем одним целым, одним кулаком, то далеко сможем пойти.