• Форвард сборной России Андрей Кириленко: «Никогда не играл в финале Олимпиады. Надо попробовать»

    Баскетбол

    10.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Андрей Кириленко — не просто лидер сборной России. На баскетбольном олимпийском турнире он один из игроков, к которым приковано пристальное внимание. В Лондоне здорово играет вся наша команда — отлично смотрятся Антон Понкрашов, Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, Сергей Моня, Тимофей Мозгов… Но Кириленко, конечно, особенный. Любители баскетбола продолжают восхищаться его быстрыми руками — таких, быть может, нет и в хваленой сборной США! Именно с Dream Team России предстоит биться за золото — другие варианты невозможны. Но чтобы добраться до финала, необходимо вновь, как и в группе, обыгрывать испанцев, тем самым наказав за неспортивное поведение, позволившее им избежать в полуфинале США.

    Кириленко оказался слишком добр и рассказал, почему не считает испанцев виновными и как команда собирается выигрывать очередной матч.

    Литовцы, теперь болейте за нас!

    — Сейчас началось время нерв­ных концовок, — Кириленко имеет в виду последние минуты четвертьфинального матча, где благодаря шальным «трехам» литовцам удалось сократить отставание до одного очка. — Мы сами немного начали нервничать, когда Литва догоняла. Я очень рад за нашу команду. Не зря болельщики говорят, что им нравится болеть за нее. У сборной России сейчас есть какой-то свой узнаваемый почерк.

    — И есть результат.
    — Это важно, но я бы не сказал, что первостепенно. Мы ведь могли и проиграть, но это не значило бы, что у нас плохая сборная. Просто баскетбол — такая игра. Мяч в кольцо залетит — и все.

    — Но команда не должна расслабляться.
    — Мы и не расслабляемся. Когда литовцы нас почти догнали, они поймали кураж. У нас не залетало, зато у соперника пошел бросок. Но мы сумели их охладить и выиграли. Тима Мозгов взял несколько важных подборов и забил. Витя Хряпа классный перехват сделал.

    — Считалось, что Литва — самая удобная для нас команда в плей-офф. Но получилась рубка.
    — У них есть одно очень важное качество. Литва может отвратительно смотреться на групповом этапе, но умеет настроиться в матчах на выбывание. Да и в группе к важным встречам они подошли явно не сложа руки. Вспомните, как бились с американцами! А ведь все думали, что США их просто разорвет.

    — Зал в четвертьфинале был настроен против вас. Раздражало?
    — В процессе игры я даже этого не заметил. Что я могу сказать, литовцы — молодцы, что так активно поддерживают своих. Видимо, много болельщиков сюда приехало. Надеюсь, они теперь нас будут поддерживать! Всех приглашаю. Нам очень поможет поддержка литовских товарищей. Жаль, что мы встретились на столь ранней стадии. Было бы приятно сыграть, например, в полуфинале.

     

    Везение? Нет, мы выцарапываем

    — Как будете побеждать испанцев?
    — Еще раз разберем видеоматериалы. Личные, командные. Мы всегда так делаем. Литовцев мы знали очень хорошо, примерно так же хорошо знаем и соперника по полуфиналу.

    — Испания неспортивно себя повела на групповом этапе, специально проиграв матч бразильцам…
    — Знаете, меня такие вещи не интересуют. Пускай кто-то что-то себе придумывает, нам же надо просто выходить на паркет и играть. Не хочу я никого осуждать. Тем более я знаю По Газоля — этот парень не будет умышленно «сливать». И другие ребята тоже. Ну сложилась ситуация — надо как-то с этим жить. Я ни на кого точно обижаться не буду. И мстить испанцам мы не собираемся. Просто постараемся хорошо сыграть, чтобы попасть в финал.

    — Никак Алексей Швед не разыграется.
    — Это нормально. Каждый матч действовать на высоком уровне не может никто. Сегодня что-то не получилось, завтра получится. С Литвой Швед не так удачно сыграл в атаке, но в защите отрабатывал по полной — к нему никаких претензий быть не должно. Почему бросок не шел? Думаю, смена зала повлияла. Это не очень здорово, когда самые ответственные матчи проводятся на новой площадке. Сразу к ней сложно привыкнуть.

    — Почему?
    — Мы не тренировались на ней ни разу. Группу играли на арене в Олимпийском парке, сейчас — там, где в первую неделю Игр выступали гимнасты. В чем разница? Понятно, что паркет и кольца везде почти одинаковые. Но само ощущение зала другое. Размеры очень влияют, свет. Глазомер по-другому работает. Ко всему этому необходимо привыкнуть. Мне кажется, новый зал повлиял не только на нас, но и на Литву, которая могла сыграть лучше.

    — Раньше наша сборная на Олимпиадах даже в плей-офф не могла выйти. Почему сейчас все получается?
    — Мы бьемся. Выцарапываем. Нельзя сказать, что нам где-то везет. Нам не везет — мы просто играем так, как, может, никогда и не играли. Очень сплоченный сейчас коллектив. Все это видят. Задача-минимум уже выполнена — вышли в полуфинал. Теперь постараемся побеждать дальше. Мы этого заслуживаем.

    — Серебро устроит?
    — Уже хорошо, что мы в любом случае будем бороться за медаль. А так… Я никогда не играл в финале Олимпиады. Хотелось бы попробовать.

    Лондон


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров