• Форвард «Спартака» Артем Яковенко: «Ветра разрешает делать то, что я умею, а вот раньше…»

    У питерского «Спартака» есть капитан и боевая стартовая пятерка — зрители, собравшиеся на стадионе красно-белых — «Арене», — увидели это в минувшие выходные. Питерцы в воскресенье провели товарищеский матч с волгоградским «Красным Октябрем» — новичком Единой лиги ВТБ. И одержали уверенную победу — 76:59.

    Капитаном команды Гундарса Ветры в стартующем сезоне (первый матч в «банкирской» лиге «Спартак» проведет против «Донецка» 13 октября — в гостях) будет форвард Константин Нестеров. В предсезонных матчах он получает достаточно много игрового времени. Нельзя сказать, что Нестеров уже стал лидером коллектива, однако лишним на площадке он точно не выглядит.

    Стартовая пятерка у спартаковцев пока не приобрела некий окончательный вид. В воскресной игре против «Октября» на паркет с первых минут вышли Бертт, Суровцев, Королев, Яковенко и Хоман. Явным столбом команды сейчас выглядит американский разыгрывающий Бертт — знакомая для красно-белых ситуация (вспомним Беверли и Райта). Эпизодами очень полезен Королев. Так, матч с волгоградцами начался с набранных им пяти очков.

    Встреча с «Октябрем» стала для питерских болельщиков первой на «Арене», до этого «Спартак» провел здесь три тестовых матча при закрытых трибунах. Народу собралось немного — официального подсчета не велось, но предположительно пятьсот человек. Их развлекали черлидерши из Soul Sisters, талисман Лева, в большом перерыве состоялся матч между местными детскими командами. Словом, все примерно так, как было раньше, только на новом стадионе. Пока, кстати, работает лишь один буфет, цены в котором кусаются: сто пятьдесят рублей за сэндвич и столько же — за пол-литровую бутылку газировки. Стоит задуматься: может, сбросить цены или за те же деньги продавать что-то более качественное?

    После игры один из лидеров нынешнего «Спартака» Артем Яковенко поделился с корреспондентами «Спорта День за Днем» ожиданиями от грядущего сезона, а также отметил, что доволен своей формой, коллективом и тренерским штабом.

    — Подготовка «Спартака» к новому сезону получилась неоднозначной, в отличие от прошлых лет. Много поражений от не самых сильных соперников… Как считаете, команда подходит к старту в оптимальной форме?
    — У нас еще есть немного времени для окончательной подготовки. Товарищеские игры проводились прежде всего для отработки разных связок, командных действий. Думаю, к старту сезона мы подходим в хорошей форме. Да, есть небольшие погрешности, мы не всегда бежим в быстрый отрыв, но мы исправим ситуацию. Сейчас у нас будет несколько выходных, а уже к первым играм мы покажем более быстрый и интересный баскетбол.

     

    — Отдохнуть и восстановиться успели?
    — Я отдохнул очень хорошо, все лето провел дома, потом ездил в Казань на сбор, в Питере тоже тренировался, поэтому я в хорошей физической форме.

    — На днях на одном из спортивных ресурсов вышел материал о «Спартаке», в нем о вас написали так: «Артем Яковенко — баскетболист с отменными данными, но так почему-то и не реализовал их в полной мере». Согласны с написанным?
    — Да, согласен. Прошедший сезон получился у меня неоднозначным, постоянно какие-то дерганья, переходы, непонятно, что от меня хотел тренер Здовц. Я могу играть больше и лучше, надеюсь, вы увидите мою хорошую игру в этом сезоне. Я буду очень стараться.

    — Гундарс Ветра уже очертил круг ваших обязанностей?
    — В принципе, Ветра дает мне играть так, как я играл в Новгороде, разрешает делать то, что я умею лучше всего. Конечно, над защитой тоже работаю, но в нападении нет никаких ограничений. Все сбалансировано, чему я очень рад.

    — Что можете сказать о соперниках «Спартака» в Еврокубке: турецком «Бешикташе», греческом «Панионисе», литовском «Нептунасе», сербских «Радничках» и финском «Бизонс Лоймаа»?
    — Однозначно, в Еврокубке слабых команд нет, никто не любит проигрывать. И если нам не знакомы некоторые коллективы, это вовсе не значит, что они слабые и не смогут победить. Никто в нашей команде не собирается быть мальчиками для битья. Мы собрались, чтобы побеждать. Цели есть — будем к ним идти!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров