• Форварды премьер-лиги: лучшие — бразильцы

    Исследование «Спорта»

    27.02.13

    Классные нападающие всегда в цене. В россий­ском чемпионате никогда не было переизбытка индивидуально сильных и результативных игроков атаки. В текущем сезоне тоже далеко не у всех команд полный порядок с ними, хотя в последние годы в Россию едет все больше и больше звезд.

    Лучший бомбардир премьер-лиги на сегодняшний день — зенитовец Александр Кержаков. Он же и главная ударная сила в сборной России. Но при этом нет стойкого ощущения, что он обладает стопроцентным доверием Лучано Спаллетти и не имеет права на ошибку. Матч в Ливерпуле оказался лишним подтверждением этой мысли. Пусть даже ставка на Халка, который пока как раз не проявил себя в премьер-лиге, была вызвана тактическими соображениями и тем фактом, что Кержаков пропустил часть зимней подготовки.

    Зато по таким показателям, как гол в единицу времени и процент забитых мячей от общего числа командных, лидируют бразильцы — Вандерсон из «Краснодара» и Неко из «Алании». Эти два игрока стали открытиями сезона. Причем оба они универсальны, фактически с одинаковой пользой способны сыграть на других позициях в группе атаки, гармонично вписываются в коллективный футбол. Причины взлета игрока могут быть разными — специфическая тактика, выстроенная под сильные качества нападающего, тренерская поддержка, особая финансовая мотивация, наконец, просто, что называется, поперло. Посмотрим, как Вандерсон с Неко будут выглядеть весной и в следующем чемпионате.

    По этим статистическим показателям среди лидеров и Кержаков. А еще форвард «Ростова» Ян Голенда. Действия ростовчан впереди в первой части сезона были на удивление упрощенными и предсказуемыми. Оставалось надеяться на умение Голенды подставить в нужный момент голову или иную часть тела. Иногда так и выходило — чех выручал.

    Хорошая статистика у теперь уже спартаковца Юры Мовсисяна. Это очень полезный форвард. Красно-белые зимой взяли его и Абдулу Уориса, дабы усилить нападение. Пожалуй, более мощное вливание свежей крови получила только линия атаки ЦСКА, ведь армейцы вернули из Бразилии Вагнера Лава и из лазарета много пропустившего Сейду Думбию. С ними увеличиваются шансы на то, что лидерство превратится в чемпионство.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров