YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Франции — финал, Бельгии — матч за бронзу Аксель Витсель успеет показать партнерам город, где пройдет дуэль за третье место

Франция - Бельгия (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Первый полуфинал ожидаемо получился очень напряженным. Только вот накалиться игра так и не смогла — пришлось болельщикам планировать эмоциональный взрыв на последние выходные ЧМ. 

Бесплатное интервью в честь полуфинала

Жан-Мари Пфафф — легендарный бельгийский вратарь. С ним в воротах «Красные дьяволы» дошли до финала Евро-1980 — лучшее достижение команды на чемпионатах Европы. Он участник двух чемпионатов мира, а также знаменитый хохмач. Завершив карьеру, Пфафф стал экспертом для местных газет и телеканалов.

Правда, бывший вратарь старается обогатиться за счет представителей прессы. В отличие от экс нападающего «Зенита» и сборной России Александра Панова, Пфафф берет дороговато — 500 евро за интервью против 500 рублей у Колпинской ракеты.

Правда, после выхода в Бельгию полуфинал чемпионата мира страна настолько погрузилась в праздник, что Жан-Мари начал раздавать интервью бесплатно. Панов соглашался на такое, только когда его ныне любимый «Спартак» проиграл «Зениту» (1:5), а сам уроженец Колпино попал в неприятную историю с болельщиками сине-бело-голубых.

Если в Бельгии ажиотаж невероятный, то в Петербурге в день игры было слишком спокойно для полуфинала ЧМ. Люди чинно и без лишних эмоций шли от метро к стадиону. Немцы, бразильцы, мексиканцы, аргентинцы, русские и даже казахи с израильтянами – в такой мультинациональной толпе болельщики Франции и Бельгии попросту терялись. Особенно без уже привычного шумового сопровождения. В дни матчей латиноамериканцев в городе на Неве определенно было повеселее.

Зато работникам арены пришлось трудиться чуть больше, чем на предыдущих играх. Вертолетная площадка стадиона «Санкт-Петербург» доказала свою необходимость. И немудрено, ведь целая компания именитых гостей заранее объявила о предстоящем походе на футбол. В том числе президент Франции Эммануэль Макрон и бельгийские король Филипп и королева Матильда.

Солист группы The Rolling Stones Мик Джаггер о планах на петербургский полуфинал публично не говорил. Однако британского рок-музыканта все равно достаточно быстро обнаружили в одной из ВИП-лож. 74-летний музыкант на футбольное поле смотрел из-под бейсболки. Очевидно, заглянул в гардероб перед игрой и Джанни Инфантино. Президент ФИФА на предыдущих играх ограничивался рубашкой, но в Петербурге все же надел пиджак — холодно.

Бразильцы финал не гарантируют

Начиная с 1986 года, на чемпионатах мира работает закономерность: выбил бразильцев — дошел до финала. Традиция, начатая сборной Франции, пока сбой не давала. Если только сами пентакампеоны не доходили до решающего матча, давая паузу не самой приятной для них тенденции.

Бельгийцев такой сценарий, очевидно, устраивал. Да и визуально большее количество именно их болельщиков должно было поспособствовать успеху команды Роберто Мартинеса. Но на первой же минуте вихрем по своему флангу пробежался Килиан Мбаппе, создавший первый в матче полумомент.  

Именно 19-летний француз задал вектор игре до перерыва. Ближайшая к скамейкам запасных бровка стала основной атакующей для обеих команд. Пока у трехцветных пыталась творить связка Мбаппе — Бенджамен Павар, у Бельгии солировал Эден Азар.

В четвертьфинале полузащитник «Челси» 10 раз шел в обводку и каждый раз был успешен. Это позволило Азару стать первым с ЧМ-1966 футболистом, которому это удалось. До мундиаля в Англии такую статистику просто не вели. Старший из братьев Азаров, кажется, в полуфинале хотел перебить собственное достижение. А заодно потягаться с Ромелу Лукаку за звание лучшего бомбардира команды. Техничный вингер несколько раз опасно бил по воротам, но либо защитники, либо Уго Льорис мастерски делали свою работу.

Игра бельгийцев очень смотрибельна. Это своего рода продвинутая тики-така. Только к знаменитой испанской культуре паса добавляется умение обыгрывать один-в-один и чувство, как лучше чередовать пасы и дриблинг. Французам оставалось огрызаться быстрыми контратаками — мячом они владели куда меньше. Трибуны же беспринципно галдели при опасном моменте у любых ворот.

«Санкт-Петербург», к слову, не сумел замахнуться на новый рекорд посещаемости. Державшаяся на протяжении трех матчей подряд посещаемость в 64468 зрителей устояла на втором матче плей-офф подряд. И это при новостях об увеличении вместимости арены до 68 тысяч на играх на вылет.

Впрочем, даже незаполненный стадион визжал, когда команда Дидье Дешама открыла счет. На трибунах уже зашушукались, что вот сейчас-то начнется жара. И действительно. Блез Матюиди несколько раз падал на газон, дожидался врачей с носилками, а потом вставал. Мбаппе включил капризного ребенка и при случае падал или откидывал предназначавшийся бельгийцам мяч. Из голевых же моментов, кроме дальнего удара Акселя Витселя, ничего серьезного не произошло. Неспроста финальный свисток затерялся в посвистывании некоторых умельцев на трибунах.

Франция вышла в финал, хоть и показала нечто похожее на игру против Дании (0:0), а единственную за 61 матч ЧМ нулевую ничью чуть ли не в один голос называют самым скучным матчем турнира. Бельгийцы же прервали ту самую серию команд, проходивших Бразилию. «Красные дьяволы» могут даже не возвращаться на базу в Подмосковсье, а остаться в Петербурге до выходных, когда пройдет матч за 3-е место. Тем более что Аксель Витсель тогда точно успеет показать партнерам город. Не зря же он пять лет за «Зенит» играл.   

Футбол. ЧМ-2018.  1/2 финала

Франция — Бельгия — 1:0

Франция: Льорис (к) — Павар, Варан, Умтити, Эрнандес — Погба, Канте — Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 84) — Жиру (Н’Зонзи, 82)

Бельгия: Куртуа — Альдервейрельд, Компани, Фертонген — Шадли (Батшуайи, 90+1), Дембеле (Мертенс, 60), Витсель, Феллайни (Карраско, 80), Де Брюйне — Лукаку, Э. Азар (к)

  • Голы: Умтити, 51
  • Предупреждения: Канте, 86; Мбаппе, 90+2 / Азар, 63; Альдервейрельд, 71; Фертонген, 90+4
  • Судья: Андрес Кунья (Уругвай)

10 июля. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 64286 зрителей

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад