YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Французская революция. Как Дидье Дешам довел «трехцветных» до второго финала за два года Капитан сборной Франции — 1998 может завоевать Кубок мира как игрок и тренер

Дидье Дешам и сборная Франции
Фото: Pinterest

Франция раздражает всех цинизмом, но способных возразить пока не находится. Бельгийцы запутались в идеях собственного тренера на стадии, когда успех уже определяет не игровой дизайн, а простые вещи — концентрация и терпение.

Как победить лобстера?

«Путь французов к жизни в удовольствие очень часто оказывается столь же канительным, тягостным и в итоге полным разочарований, как и поедание лобстера. Чтобы добраться до мяса, вам приходится пускать в ход щипцы для орехов, молоток, хирургические зонды и лазерный датчик, но тем не менее все пальцы у вас в ранах, а изо рта торчит клешня», — считает английский журналист Стефан Кларк, автор уморительных зарисовок о своей жизни во Франции. Дидье Дешам — настоящий француз, носитель всех качеств, за которые Кларк этот народ как высмеивает, так и уважает. Дешам все годы, что руководит сборной Франции, хотел оказаться во всем правым. Но его путь к французскому счастью, его метод поедания лобстера оказался поистине сизифовым.

Франция на этом чемпионате примерно такая же, как два года назад дома на Евро. Разница в том, что не «трясется». Лучше знает, что именно и как хочет делать. Если надо пройти групповой турнир и три раунда плей-офф за счет выигрыша ближней штанги на угловом, значит надо. Проблемы соперников в том, что они путаются в самоанализе и забывают об элементарных вещах. Франция же слишком долго шла к победе в споре с самой собой о причинах кошмара на ЧМ-2010.

Главное — рубить!

Два года назад Дешам выдержал около пяти сотен публичных выступлений, практически на каждом ему задавали вопросы о Бензема. Дав никого не устроившие ответы, бывший «утюг» «Ювентуса» продолжил провоцировать свой буйный народ. Глагол trancher — «рубить» — популярный в годы французской революции стал его союзником и врагом. При том, что «транше» отображает характер каждого настоящего француза безо всяких сомнений. Тяжело, когда хочешь выбрать однозначную позицию ты, а окружающие — еще больше.

Вы, наверное, не помните, как в финале Евро-2016 по полю танком рассекал Муса Сиссоко? Его Дешам в Россию не взял. Не оказалось здесь по другим причинам Марсьяля, Лаказетта, Косьелни. Вместо того, чтобы раскрыть то, что зрело на Евро, пришлось собирать новую команду. Понятно, без Бензема. Дешам решил. Trancher.

Теперь он может стать третьим человеком в мире, который выиграл чемпионат мира как игрок, и как тренер. До Дешама, если 15 июня сложится так, как ждет его страна, вернувшая себе уважение к сборной, это были Франц Беккенбауэр и Марио Загалло. При этом ему приходится отвечать и на вопрос, считает ли он, что Зинедин Зидан достоин возглавить сборную. Улыбаясь, как «ноль-ноль-икс-суперагент» в мультике про капитана Врунгеля, Дешам подтверждает: «Когда-нибудь он безусловно будет тренером. Это логично».

Зидан был его партнером в золотом 98-м. Как и Кристоф Дюгарри, роль которого сейчас примерно повторяет Жиру. Только Дюгарри тоже хотел быть правым: «Чтобы защитить свой выбор, Дешаму придется зайти в России очень далеко. Такое ощущение, что состав он набрал, как заложников». Утопит ли тренер «трехцветных» в воскресенье все восстания в крови?

Зато в Дешама не стеснялся публично верить его тренер Эме Жаке. В 98-м он был «приговорен» несколько раз по ходу турнира за решения, противные воле народа. Но после финала с Бразилией ему уже двадцать лет не надо никому и ничего доказывать. «Дидье был проводником между мной и командой, — признается Жаке. — Его интересовали мельчайшие детали в работе. Мы разбирали с ним абсолютно все».

«Роберто, тебе пора»

Роберто Мартинес проиграл с Бельгией второй из 26 матчей под собственным руководством. Первый был дебютный — с Испанией. В Англии Мартинес пережил многое — и первое признание с «Уиганом», который отличался живым стилем от середняков и аутсайдеров, и беспилотник над «Гудисон Парк» с надписью «Роберто, тебе пора». С несколькими аналитиками в тренерском штабе и дронами на тренировках Мартинеса тоже не заподозришь в пренебрежении к деталям. При этом сам он признался после победы над Бразилией, что это был матч, в котором все решила воля, а не тактика.

Ничего не решила тактика Бельгии и в полуфинале. Когда все слишком сложно, чувствуешь себя словно в ресторане китайской кухни: на вкус рыба, на вид курица, на деле — овощи. Дешаму не пришлось выдумывать сложных схем, чтобы Погба оказался вовсе не павлином, а исполнителем, способным закрыть Феллаини персонально. Не Де Брюйне, не Азара — Феллаини. Его Мартинес выбрал в качестве цели для длинных и средних передач, чтобы не тратить время на обход Канте. Вроде как высокий парень должен был «раздать всем интернет». Но даже в те редкие отрезки, когда Франция не была компактна, включился по полной в дело Льорис. Пока Феллаини изображал на поле Бускетса в роли «десятого номера», Бельгия теряла время. Когда соперник повел в счете, позициями стали меняться разве что не защитники с нападающими. Иногда чтобы пройти в финал стоит меньше путать команду, в которой, так или иначе, многое зависит от передач или ударов полностью выпавшего в этот раз Де Брюйне. Или лучше пускать пыль в глаза тем, кто ищет нового тренера для «Барселоны»?

Бельгию сейчас клянут за то, что лишила турнир Бразилии. Несправедливо. В финале все равно победит команда, которая лучше всего справилась с внутренними проблемами. И сосредоточилась только на футболе. Ни Бразилия, ни Бельгия к ним не относятся.

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 11.07.2018 11:42

Ответ на комментарий пользователя Иван Жидков

Иван, вы же разбираетесь в футболе... и независимы в рассуждениях о других командах (кроме России)))

Иван Жидков – 11.07.2018 11:39

Zmij!, согласен по Бельгии с Японией. Наконец-то)
Но "посимпатичнее" - это из другой области. Франция солиднее

Zmii! – 11.07.2018 10:30

Франции повезло что Феллаини перепутал ворота - попал в свои и не попал в чужие...
Чемпион будет дисциплинированный, а Бельгия должна была проиграть ещё Японии, если бы та была поопытнее в футбольном ремесле, но смотрелась посимпатичнее Франции...
Бывает "тур карикатур", а у нас целый чемпионат - можно составить целый список выбывших команд, которые поинтереснее будущих финалистов)))

Old men – 11.07.2018 08:51

На матч было приятно смотреть. Французы явно будут в мировых лидерах не один год. Федерация и тренер работают на перспективу (у них в составе четверо футболистов по возрасту подходящих для молодежной сборной).

zhan – 11.07.2018 07:18

Игру бельгийцев против французов можно охарактеризовать одним предложением: "Как Лукаку сделал каку". На протяжении всего матча этот прославленный бельгийский гигант губил атаки товарищей по сборной. Он вместо открываний прятался в штрафной французов. Вместо рывков двигался неспешно по полю. А когда навесы падали ему прямо на голову не акцентировал движений головой, стремясь реально поразить ворота соперников. При этом вся атакующая игра бельгийцев была заточена на то, чтобы именно Лукаку завершал атаки. Непонятно почему при всём этом Лукаку не был заменен. Неужели его ореол прежней славы настолько сильно влиял на тренерский штаб? А может быть второй тренер (Анри) не желал поражения сборной Франции?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад