• «Футбол для Дружбы» дает то, чего не было у Мохамеда Салаха

    В Мадриде прошел седьмой по счету фестиваль футбола в рамках международной детской социальной программы ПАО «Газпром»

    04.06.19 15:57

    «Футбол для Дружбы» дает то, чего не было у Мохамеда Салаха - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    Мохаммед Салах, пошатываясь, брел к центру поля. За его спиной ревели болельщики «Ливерпуля», у которых только что сбылась мечта – оказаться на победном для своей команды финале. Для египетского нападающего «редс», рискнем предположить, это событие стало более важным – сбылся смысл его жизни. Прошлогодний финал Лиги чемпионов закончился для Салаха быстро – он получил травму в самом начале матча с «Реалом». И вот наконец компенсация. Ради этого Мо каждый день ездил на тренировки из своей бедной деревушки в далекий Каир. Не думал ни о чем, кроме футбола. Лишил себя всех развлечений и занимался, по сути, двумя вещами: выживал и играл в мяч. Самоотречение дало ему возможность вырасти в звезду мирового класса и дать своей семье выбраться из нищеты. Теперь Салах имеет право учить других. Не на словах – примером. Когда после финала Лиги чемпионов на него сыпались серебряные блестки, миллионы людей во всем мире видели: бывает и по-другому. И наверняка хотя бы на секунду каждый ставил себя на место Мо.



    Международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для Дружбы» проводит свои мероприятия уже седьмой сезон. Ставя задачу привить через футбол молодому поколению интерес к здоровому образу жизни и актуальные ценности, среди которых равенство и уважение к другим национальностям и культурам, – организаторы собирают детей со всех частей света, делая акцент как раз на том, чтобы их было как можно больше. Дети играют в футбол, но разбиваются не на сборные «под флагом», а на команды, собранные «рандомно», – вместе могут играть мальчик из Германии с девочкой из Аргентины и, что символично, дети из Армении и Азербайджана, например.

    Объединение народов требует больших усилий – пригласить, организовать приезд, сделать визы. Охват требует тщательной работы с большими группами людей, ведь детей должны привезти тренеры из их страны. И одно дело, если ребята едут, скажем, из Литвы, совсем другое – из Вьетнама. Но организаторы верят: в каждом ребенке на планете живет Мо Салах. И необходимо дать шанс если не стать им, то хотя бы ненадолго себя почувствовать.



    Дети – непростой материал для работы. Они стесняются, побаиваются, скучают по дому. Кому-то для адаптации требуется совсем немного времени, кто-то интравертен и ищет себя во внутренней тишине. Знание английского у всех разное (кто-то вообще не знает ни слова), но вожатые от Football for Friendship не считают это проблемой: как раз наоборот, не будучи способными легко коммуницировать, дети вынуждены преодолевать барьер и общаться с себе подобными из стран, о которых могли раньше даже не слышали.

     






    В этот раз детский лагерь был разбит совсем недалеко от знаменитого Эскориала – загородной резиденции испанских королей. Уже это для многих могло оказаться новым знанием, что тоже часть замысла организаторов: каждый год мероприятия проводятся в разных странах. График у детей такой, что скучать им некогда. Помимо тренировок они посещают встречи с Глобальными послами (в Мадриде в рамках мероприятия побывали такие люди, как Роберто Карлос, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Алексей Смертин) и разные занятия, направленные на укрепление заявленных «Футболом для Дружбы» девяти ценностей: дружбы, равенства, справедливости, здоровья, мира, преданности, победы, традиции и чести. 

    При этом детей никто не мучает скучными лекциями.

    – Мы даем им специальные упражнения, по результатам которых мальчики и девочки, никогда не задумывавшиеся о том, что такое эти ценности, сами оказываются способны дать им определение, – говорит один из вожатых. – Например, игры, где победить можно только единым коллективом. Это нам когда-то объясняли, что нельзя быть жадным и эгоистичным и необходимо дружить. Но не все дети мира слышали об этом, и кто-то только лишь здесь получает персонификацию этих ценностей. Мы задаем им вопрос, например: «Почему вы победили в том или ином упражнении?» И когда слышим в ответ: «Потому что мы были дружным коллективом», – понимаем, что попали в цель. 

    Вожатый признается: в целом дети все одинаковые. Они не всегда хотят есть, когда положено, и не любят призыв ложиться спать.

    – У одного из домиков в нашем лагере мы даже вынуждены были охранника поставить, – смеется он. – Чтобы никто не вышел. Его очень долго испытывали на прочность, но он выдержал все! 

    Домики есть дружные и шумные, есть поспокойнее. 

    – Разумеется, сюда попасть хотят все. И в заявочной анкете родители часто указывают уровень английского чуть ли не Оксфорд, – улыбается вожатый. – На деле все оказывается несколько иначе. Но это не тупик. Я даже удивился один раз: как, мол, вы так быстро договорились? А парень протягивает мне телефон, где светится окно транслейтора…



    Программа «Футбол для Дружбы» постепенно обрастает легендами и собственными живыми символами. Когда мероприятие проходило в Милане, любопытная история произошла с делегацией из Алжира. Она должна была вылетать в четыре утра, но выяснилось, что одному ребенку поставили неправильные даты действия визы, и он не может улететь. Можно себе представить, каким ударом могла стать для него «отставка», особенно если учесть, что жизнь в Алжире не всегда радужная и светлая. Но организаторы сработали оперативно: связались с послом Италии в Алжире, разбудив его посреди ночи. И прямо на крыльце посольства мальчику поставили новую визу, при этом пассажиры задержанного рейса терпеливо ждали делегацию в самолете. А когда дети в полном составе поднялись на борт, не только не предъявляли претензий, но и аплодировали всем салоном.

    Совсем волшебная история произошла с индийским мальчиком-вратарем, который сначала не прошел отбор в турне. Он жил в маленьком домике со своей семьей, на десяти квадратных метрах, но мечтал играть в футбол. Один из скаутов вовремя дал информацию об этом парне, и его согласились включить в заявку в последний момент. Семье пришлось разориться и купить ему перчатки, пожертвовав деньгами, отложенными на образование старшей сестры. Но в результате мальчик смог прилетел в Санкт-Петербург в 2017-м, где организаторы подарили ему новые перчатки. Это так подействовало на парня, что он поклялся работать до седьмого пота, чтобы стать профессионалом. А первые «родительские» перчатки оставить себе в качестве талисмана. «Футбол для Дружбы» пристально следит за его карьерой.



    Помимо футбола «Футбол для Дружбы» привлекает внимание и к другим сферам, связанным со спортом. В турне ездят маленькие журналисты, для которых проводятся отдельные семинары с представителями профессии. В один из дней дети ознакомились и с опытом «Спорта День за Днем», и, признаюсь, перед детьми выступать куда проще, чем перед взрослыми, – они впитывают абсолютно все и задают вопросы, которые им действительно интересны, а не те, что положено задать или требуются для усиления резонанса. Кому-то и десяти нет, а дети уже участвуют в создании газеты проекта и выпусках дайджестов youtube-канала. Сильно проявил себя петербуржец Рафаэль Зиновьев, получивший приглашение на стажировку от спортивной редакции одного из информационных порталов России. 

    Многие из маленьких журналистов уже проявляют себя на уровне взрослых. Они не просто умеют писать – кто-то уже вполне успешный видеоблоггер,  индийская девочка Ананья Камбодж написала книгу о своем путешествии в Санкт-Петербург, а 12-летний сириец Язи Таха уже комментирует матчи на катарском канале BeinSport.  

    Программа дает множество стимулов, чтобы изменить свою жизнь. Нет сомнений, что это подтвердят участники финала чемпионата мира по «Футболу для Дружбы», который прошел на исторической площади Мадрида – Пласа Майор, куда обычно туристы стремятся чуть ли не в первую очередь. Ради этой игры победители отборочных соревнований выдержали и палящее солнце – ближе к лету столица Испании становится похожей на раскаленную сковородку. Детям, как правило, дается все проще, чем взрослым. И «Футбол для Дружбы» приходит на помощь в очень важный для них период.

    Мохаммед Салах, у которого не было ничего, кроме собственной решимости, это бы подтвердил.

    Мадрид

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров