• Футбол Европы 10 насущных вопросов сезона-2007/2008

    10.08.07

    Чемпионат Франции стартовал на прошлой неделе. Сегодня начинают розыгрыш титула в Германии, завтра вступают англичане. Чуть позже присоединятся остальные представители «большой пятерки» футбольной Европы – Италия и Испания. Без малого сотня команд, почти две тысячи матчей, три тысячи футболистов, десятки специалистов с мировыми именами. И вопросы, вопросы, вопросы…

    1. Что ждет Анри в «Барселоне»?

      Переход Тьерри Анри в «Барселону» – безусловно, главное событие европейского межсезонья. Этот трансфер мог состояться еще в 2006-м, однако тогда француз остался в «Арсенале». Теперь же символ «канониров» перебрался в Испанию, и уже не имеет значения, чем именно заманила его «Барса» – деньгами, карьерными перспективами или обещаниями привести через год Арсена Венгера.Трудно предугадать, как сложится карьера Анри в каталонском клубе. Ясно, что французу придется перестраиваться, так как теперь он не будет главной и едва ли не единственной звездой, вокруг которой строится игра в нападении. Вынуждена меняться после прихода Анри и сама «Барса», уходить от системы игры с одним выдвинутым на острие форвардом – оставшимся-таки в клубе Это’о. От того, сумеет ли объединить француза с камерунцем в слаженный дуэт нынешний тренер сине-гранатовых Франк Райкаард, возможно, зависит успех каталонцев в сезоне-2007/08.Молодой Анри в свое время затерялся в серии А и переполненном мастерами экстра-класса «Ювентусе». Что ждет в «Барселоне» Анри-ветерана?

    2. На кого поменяли Капелло?

      Участь дона Фабио, по некоторым данным, была решена еще в середине прошлого сезона, когда «Реал» испытывал очевидные проблемы, а итальянский тренер резко поговорил с руководством, вмешивавшимся не в свое дело. В результате клуб прибавил, выиграл на самом «флажке» чемпионат Испании, но вопрос о возвращении в «Реал» Бернда Шустера в качестве тренера был уже решен, а заключительное заседание хунты якобы с подведением итогов сезона было формальностью.Игроком Шустер был великим, но звезда на поле не обязательно становится таковой на тренерском поприще. Тем более в Испании еще памятна история двухлетней давности, когда немецкий специалист в середине первого круга вел «Леванте» в первой четверке, а затем клуб вылетел из элитного дивизиона.Замена Капелло на Шустера и впрямь кажется дурным тоном, но, судя по мощной подготовке, которую Белый Ангел предложил подопечным на недавнем сборе в Австрии, «Реал» в предстоящем сезоне как минимум не будет испытывать проблем с физическими кондициями. Более того, пока что в клубе не вспыхнуло ни одного скандала между игроком и тренером. Если Шустеру удалось добиться контакта со звездными подопечными, половина проблем решена заранее и провала как минимум не будет.

       

    3. Вернулся ли черно-белый король?

      Король – это «Ювентус». В этом нет никаких сомнений, кто бы кого в какую серию ни отправлял. Вопрос в другом: дадут ли «Старой синьоре» быстро вернуться на излюбленное первое место? Ведь по большому счету «Интер» и по составу, и по возможностям остается главным фаворитом чемпионата, и разве что «Милан», победителя Лиги чемпионов, можно считать конкурентом земляков.

      Что же касается «Ювентуса», то пока что позиции великих возвращенцев выглядят прочными, но недостаточно хорошими для того, чтобы сразу рвануть на первое место. В конце концов, само приглашение на пост тренера Клаудио Раньери говорит о том, что «Юве» намерен в нынешнем сезоне строить команду из того, что есть, в чем этот наставник – большой дока. Очевидно, год уйдет на расправление крыльев, а уже в следующем сезоне для клуба начнется новая эра. С каким тренером и составом – ответ получим в ближайшие восемь месяцев.

    4. Готов ли «Ливерпуль» всерьез бороться за золото?

      Едва ли не впервые за последнее десятилетие красные провели трансферную кампанию, за которую поклонникам самого титулованного клуба Англии не приходится стыдиться и оправдываться.Полностью сохранена мощная линия  защиты вместе с вратарем. Уверенность в оборонительных порядках подтверждает и тот факт, что в прошлом году именно «Ливерпуль» был единственной командой, чьи игроки не получили ни одной красной карточки. Хотя в прошлом сезоне «Челси» не проиграл ни одного матча на «Стэмфорд Бридж»,  набрав в родных стенах 47 очков против 46 ливерпульских, именно красных стоит считать самыми «злыми» хозяевами. На своем поле они сокрушили и «Челси», и «Арсенал», и лишь МЮ не без помощи удачи удалось выцарапать победу.А вот на выезде «Ливерпуль» забивал менее гола за игру и одержал меньше побед, чем «Болтон». На исправление этого и брошены миллионы новых хозяев клуба. Фернандо Торрес должен стать первым игроком, купленным при Бенитесе, который сумеет забить за сезон более 12 мячей. Рубеж не такой уж и великий – он покорился и новичку лиги Кевину Дойлу, и Марку Видуке. И причина не только в плохой реализации моментов – команда зачастую просто не могла создавать их. Если Воронин, Бабел и Бенаюн сумеют изменить эту тенденцию, «Ливерпуль» сможет претендовать на первое место уже в этом году.

    5. Сможет ли  Эрикссон поднять «Манчестер Сити»?

      Пожалуй, только история с Тевесом не позволила «горожанам» затмить МЮ в этом межсезонье. Новый владелец, которого уже обвинили в коррупции и нарушении прав человека, новый тренер, знакомый всей Англии до зубной боли, и без малого полный состав новичков. Напомним, что при всех относительных неудачах Эрикссон (на фото) остается одним из самых успешных клубных тренеров, и именно его богатый опыт может стать одним из ключей к успеху.Трансферная кампания впечатляет – практически в каждой линии теперь есть если не звезда, то игрок очень хорошего уровня. Единственное, что может помешать Эрикссону восстановить свою репутацию – это то, что практически все новички должны будут адаптироваться к специфическому английскому футболу и притереться друг к другу. Не стоит ожидать от «горожан» мощного старта, но к концу сезона команда должна быть в числе претендентов на участие в еврокубках.

    6. Моуринью:  пан или пропал?

      Для Жозе Моуринью наступающий сезон станет четвертым и, по всей видимости, определяющим в «Челси». По сути, перед португальским тренером стоит дилемма – пан или пропал. Профессиональные качества рулевого синих, разумеется, не вызывают сомнений, вот только еще один сезон без какого-либо из двух главных трофеев (титула чемпиона Англии или Кубка чемпионов) руководство в лице Романа Абрамовича ему не простит. Известно, что Моуринью практически все время своей работы в Лондоне находился под большим давлением, сейчас же оно достигло пика.Впрочем, иного быть и не могло. В «Челси» португалец изначально получил условия, о которых большинство тренеров могут лишь мечтать. Моуринью создал блистательную команду, вернул европейскому футболу моду на систему 4–3–3. Лондонцы с видимой легкостью дважды кряду выиграли премьер-лигу. Правда, при этом крайне обидным образом вылетали из самого престижного еврокубка, будучи одними из главных его фаворитов. Сезон-2006/07 обещал стать самым удачным: под максимальные цели приобретались суперзвезды – Андрей Шевченко и Михаэль Баллак. «Челси» поменял игровую модель, были перераспределены роли в команде. Но все перемены привели к тому, что «аристократы» потеряли свой игровой шарм и ухудшили результаты. Задача Моуринью – воссоздать команду-машину.

    7. На что способен «Арсенал» без Анри?

      Непростые времена переживают «канониры». Ушел капитан, лидер и главный бомбардир Тьерри Анри. Покинул руководство клуба Дэвид Дин – один из главных творцов успехов «Арсенала» в последние 15 лет. Арсен Венгер, лучший тренер «пушкарей» за всю историю, тоже подумывает об уходе. Кстати, «Тоттенхэм» потратил более 30 млн фунтов в надежде наконец обойти своих земляков.На другой стороне медали – признанное умение Венгера продавать своих игроков как раз в момент, когда у них вот-вот начнется спад, и молодежный состав, дошедший в прошлом сезоне до финала Кубка Лиги. Наконец, в матчах внутри «большой четверки» премьер-лиги (МЮ, «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль») именно «канониры» набрали больше всех очков.В прошлом сезоне Анри пропустил добрую половину матчей, и ничего ужасного с лондонцами не случилось – команда пробилась в Лигу чемпионов. Еще в прошлом сезоне Робин ван Перси продемонстрировал готовность взять на себя обязанности бомбардира, а в этом – способность быть не только наконечником копья, но и центральной фигурой игровой модели. Правда, с уходом Фредди Юнгберга в «Арсенале» фактически не осталось фланговых полузащитников, зато в команде есть отличные атакующие крайние защитники. Предсказать, что случится с «канонирами», невозможно, но можно утверждать, что смотреть на них будет интересно.

    8. Купила ли «Бавария» чемпионство?

      Пока что можно констатировать, что мюнхенцы купили дорогой состав. По сравнению с прошлым сезоном, когда руководство клуба отчаянно жмотничало как в августе, так и во время зимнего «окна», подставив под удар сразу двух тренеров – Феликса Магата и Оттмара Хитцфельда, сейчас оно на трансферы не скупилось. Другое дело, что виден явный перекос в сторону атаки: форвардов много, все амбициозные – и всем будет тесно на скамейке запасных. В то же время четко прослеживаются два слабых места: по-прежнему центр поля, где до сих пор не обнаружился второй Баллак (не исключено, что за дело возьмется Франк Рибери, но он футболист иного плана), и центр обороны, где работает та же парочка, что периодически выводила из себя собственного вратаря Оливера Кана в прошлом году, – ван Бюйтен и Лусиу. Одним словом, подозрение вызывает целая ось, а у «Баварии» в последнее время где тонко, там обязательно рвется. В Германии далеко не все решено до начала сезона, чему свидетельством натужная победа «Баварии» в Кубке над клубом третьей лиги «Бургхаузен» лишь по пенальти.

    9. «Лион»: шаг назад – и два вперед?

      Французский чемпионат в последние годы лишился главной составляющей любого турнира – «золотой» интриги. С приходом нового века наступила эра «Лиона». Скромные до этого «ткачи» благодаря продуманной стратегии руководства, умелой селекции и четкой тренерской работе достигли максимальных результатов внутри страны. Более того, «Лион» признали в Европе: эксперты стали относить «львов» к кандидатам на победу в Лиге чемпионов.

      Однако минувший сезон не принес удовлетворения. «Лион» хоть и стал в очередной раз чемпионом, во второй половине сезона выглядел не слишком убедительно. Из Лиги чемпионов он вылетел в первом же раунде плей-офф, а по окончании чемпионата расстался с главным тренером Жераром Улье, при котором не только не прогрессировал, но и сделал очевидный шаг назад.

      В межсезонье чемпион пережил маленькую революцию. Вынужденно расстался с рядом ведущих футболистов, пригласил нового наставника Алена Перрена и весьма интересных новичков. Специалисты осторожно оценивают перспективы «Лиона» даже в чемпионате Франции. Но в самом клубе верят, что после шага назад последуют два вперед.

    10. Что покажут россияне Европе?

      В какой-то момент посланцев нашей страны в приличных европейских чемпионатах стало совсем мало. И только в последнее время картина начала постепенно улучшаться. Теперь подвиг Дмитрия Аленичева, который в 2003 и 2004 годах, играя в «Порту», становился по очереди обладателем Кубка УЕФА и Кубка чемпионов, готов повторить Александр Кержаков из «Севильи». В год своего дебюта в примере он выиграл Кубок Испании и Кубок УЕФА, доказав, что может на равных конкурировать с Луисом Фабиано и Хосе Чевантоном, и практически сразу начал забивать, завоевав доверие взыскательной севильской инчады. С не меньшей пользой провел год и Иван Саенко в «Нюрнберге», где он стал членом великолепного атакующего трио со Шротом и Виттеком, наводящего ужас на вратарей бундеслиги. Итогом успешного выступления баварцев стала победа в Кубке Германии над бундесчемпионом «Штутгартом».

      И только «Асколи» Виктора Будянского ничего не выиграл – наоборот, отправился в серию В без единого шанса на спасение. Но в том и сила нашего легионера, что даже в такой похоронной обстановке он проявил себя и заработал контракт с «Удинезе», где, очевидно, будет решать иные задачи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров