• Футбол Европы. Голова для «Лиона»

    15.07.08

    На прошлой неделе «Спорт» начал публикацию серии материалов о европейских суперклубах, в которых нынешним летом произошли тренерские перестановки. Тогда речь шла об итальянском «Интере». Сегодня мы попробуем разобраться, что происходит во французском «Лионе», в очередной раз вынашивающем серьезные планы на предстоящую Лигу чемпионов.

    Европейская неудовлетворенность

    У большинства топ-клубов Старого Света есть много общего, но «Лион» все-таки приходится выносить за скобки, ведь в отличие от своих конкурентов французский коллектив, семь раз подряд становившийся чемпионом своей страны, так ни разу и не выиграл хотя бы какой-то континентальный трофей — не считать же за таковой Кубок Интертото образца 1997 года. Во многом именно с неудовлетворением собственных амбиций на международной арене и связана постоянная смена тренеров в «Лионе».

    Шутка ли сказать, за последние четыре сезона французский лидер сменил четырех наставников, в среднем ровно по одному на чемпионат. И, к несчастью для президента клуба Жана-Мишеля Оля, нельзя сказать, что все это пошло на пользу. Сейчас, спустя время, кажется, что при Поле ле Гуэне команда даже играла в самый яркий футбол, но ему на смену пришел Жерар Улье, а тому затем предпочли Алена Перрена. И что же в итоге сезона-2007/08? Вылет из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала, а главное — ужесточение борьбы за французское чемпионство. Впервые за долгие годы лионцы завоевали корону внутреннего первенства лишь в последнем туре, а свидетели этой победы отмечали, что Перрен был далеко не счастливым человеком, по-видимому, уже предполагая, чем все для него закончится — меньше чем через месяц он был уволен.

    Идеальная фигура?

    Преемник Перрена был найден практически через неделю, что дало понять: фигура Клода Пюэля давно была на примете у Оля и его помощников. По сути, лучшей кандидатуры для «Лиона» найти было невозможно, ведь иностранные специалисты в клубе являются настоящим раритетом, последним из них был югослав Владица Ковачевич в 1983 году, а во Франции можно было обратить внимание разве что еще на Лорана Блана, но вряд ли бы тот захотел расстаться с «Бордо» даже ради чемпиона. Пюэль же, на первый взгляд, выглядит идеальной фигурой. Он был извест­ным футболистом (17 сезонов в «Монако», два чемпионских титула). Будучи же наставником княжеского клуба, Пюэль сразу привел «Монако» к чемпионству, а на следующий год выиграл и Кубок Лиги.

    Однако у Клода есть сомнительные аспекты: фактически он никогда не работал во главе коллектива, который большинство матчей должен проводить с позиции силы. Даже «Монако», обладавший ярким составом, очень часто действовал вторым номером. В этом смысле у Пюэля был карт-бланш, главное было давать результат, а эстетическая составляющая всегда оставалась на втором плане. Еще более защитные построения этот специалист применял в «Лилле», в котором он работал последние годы. Да, это давало плоды скромным «догам», но то были локальные успехи. Второе и третье места в чемпионате Франции, которых добился Пюэль с «Лиллем», на новом месте его работы будут считаться провалом, а 1/8 финала Лиги чемпионов для «Лиона», наконец, должна стать пройденным этапом. Одним словом, главный вопрос в том, есть ли у лучшего тренера Франции 2005 года чемпионский инстинкт. Узнать это до начала французского чемпионата не представляется возможным, но можно предположить вполне реальную ситуацию, когда болельщики будут ставить в вину Пюэлю скромные победы над какими-нибудь «Осером» или «Сошо», хотя самому наставнику, воспитанному на работе с «Монако» и «Лиллем», это может казаться отражением класса команды.

     

    Материал в «Лионе» подходящий

    Но какой бы ни была философия тренера, очень многое будет зависеть от того, на какой состав он сможет рассчитывать. В нынешнем «Лионе» есть активные фланги в лице Сиднея Гову и Кадера Кейта, а впереди способны великолепно действовать Карим Бензема и бразилец Фред, и благодаря своему тренерскому таланту Пюэль может выжать из них максимум.

    Потенциальным джокером может стать и нападающий Милан Барош. При Перрене у него практически не было шансов пробиться в «основу», и его отдали в аренду «Портсмуту». Тогда казалось, что чеха могли и продать в английский клуб, но одолжить Бароша было удобнее с финансовой точки зрения, и в итоге теперь он снова принадлежит «Лиону». Правда, пока неясно, какая судьба уготована Милану, ведь французская пресса сообщает об интересе к нему со стороны турецкого «Бешикташа».

    Из других возможных перестановок нельзя не сказать об уходе из «Лиона» многолетнего стража ворот Грегори Купе, который отправился в мадридский «Атлетико». Судя по всему, не увидел места в составе «Лиона» новый тренер для Хатема Бен Арфа, проданного в «Марсель». Зато вместе с Пюэлем в «Лион» перебрался знакомый ему по работе в «Лилле» камерунский хавбек Жан Макун. Велика вероятность появления в чемпионском клубе лидеров «Нанси» Пюигренье и Кретьена, а также форварда Луи Саа, принадлежащего «Манчестер Юнайтед».

    Дословно

    Клод Пюэль после назначения на пост главного тренера «Лиона»:

    Мне был нужен новый вызов, и здесь я его получил. Хочу, чтобы и мой камень оказался в основании этого здания. «Лион» — коллектив с большими перспективами, и я хочу реализовывать их. В своих прежних командах я работал подолгу: в «Монако» — 25 лет, в «Лилле» — шесть сезонов. Надеюсь, что и здесь задержусь.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров