YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футбол от Рыжего, или Почему «Спартак» Кононова не будет чемпионом О тренерской мысли и старых автобусах

Олег Кононов
Фото:

Футбол  –это тренерская игра. Сегодня для меня это аксиома. Так было не всегда. В великой бразильской сборной образца 1958–1962 годов, где блистали Пеле и Гарринча, Диди и Загалло, ни тебе тактических изысков, ни какой-то тренерской установки. Поди отбери у этих ребят мяч! Это было невозможно, и бразильцы дважды подряд стали чемпионами мира, победив соперников нокаутом.

Без интриги нет футбола

Этот футбол дивной красоты таил в себе угрозу если не самой Игре, то ее популярности по крайней мере. Кудесники убивали интригу, результат был известен заранее, никто отдаленно не представлял себе, как превзойти тогдашних бикампеонов.
В Англии-66 проблему решили просто и совершено без всякого изящества. Бразильцев сломали еще на групповом этапе, причем в буквальном смысле слова. Выбили. Пеле травмировали окончательно португальцы, а замены тогда не разрешались. До этого болгары и венгры откровенно охотились за Королем и Гарринчей.

Но подобный поворот мир тоже не устраивал. С грубостью начали бороться, и четыре года спустя бразильцы снова выиграли чемпионат мира.
В 60-х француз аргентинского происхождения знаменитый тренер Эленио Эррера изобрел и применил в «Интере» тактическую систему катеначчо и дважды подряд выиграл с миланцами Кубок чемпионов. Катеначчо подразумевает численное насыщение защитной линии и игру сугубо от обороны. Эрреру и сегодня именуют одним из великих тренеров ХХ века, но противоядие-то соперники нашли, и даже сборная Италии вскоре от этой тактики отказалась.

Летучие голландцы

И тут-то появился Ринус Михелс с его фантастической сборной Голландии – 74 и тотальным футболом. Все в атаке, все в нападении. Эта тактика прижилась, похоже, навсегда. Видоизменяется немного, конечно. Тут ведь что главное? Соблюсти баланс. И подбор исполнителей, разумеется. Которых, впрочем, можно и нужно готовить.

После Михелса понятие «схема» вообще перестало соответствовать своему первозданному футбольному значению.
Пожалуй, после голландского Генерала –  наиболее яркая тактическая изюминка – игра немца Дитера Айльтса на Евро-1996. Бременец был так убедителен в той роли, которую отвел ему Берти Фогтс, что именно после того турнира известная футбольная пословица была переделана и зазвучала так: «Скажи мне, какая у тебя опорная зона, и я тебе отвечу, какая у тебя команда». Как видите, обороне уделялось все больше внимания. И звучания. Ведь появились такие термины, как «собака», а то и вовсе «питбуль».

Василич и Кайзер

Но вот это уже были поиски баланса в командной игре.  Пример тотального и практически современного футбола в СССР – лучшие сезоны киевского «Динамо» Валерия Лобановского и его же сборная СССР – 88. Причем игроков он не только тщательно подбирал под свои задумки, но и готовил, а то и переучивал. Скажем, Владимир Бессонов в 1977 году был признан лучшим футболистом чемпионата мира среди юниоров. Заметьте, форвард Бессонов. Но в «Динамо» и в сборной он уже играл в центре полузащиты, а впоследствии и в обороне. Но как организовывал атаки! 10 лет спустя юношеская сборная СССР вновь выиграла юношеское первенство мира, где лучшим бомбардиром стал нападающий Юрий Никифоров, которого Валерий Лобановский незамедлительно переквалифицировал в центрального защитника, эдакого советского (впоследствии российского) Рональда Кумана. 

Спор между приверженцами романтического, атакующего стиля и сторонниками надежной обороны в футболе очень давний. А истина, уверен, как обычно, посередине. «Альфой и омегой современного футбола является хорошо отлаженная оборона», – сказал Франц Беккенбауэр. Но я хорошо помню и Кайзера-футболиста, и его же в качестве тренера. Молодой защитник сборной ФРГ очень активно играл в атаку еще тогда, когда на это отваживались очень немногие его коллеги по амплуа. Сборную Германии на чемпионате мира 1990 года, возглавляемую Беккенбауэром, забыть невозможно, как и обвинить в приверженности оборонительному футболу. Кайзер выступает за футбол сбалансированный!


Фирменный стиль Дидье

Российский мундиаль точно у всех в памяти, еще не выветрился. Можно ли расценить триумф французов как победу атакующего футбола? Какая атака была у Дидье Дешама! Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, даже от услуг Карима Бензема можно было отказаться!
Но совершенно убежден в том, что не было бы блистательной той победы без таких хавбеков, как Поль Погба и Н«Голо Канте, без таких защитников, как Бенжамен Павар и Рафаэль Варан.

И главное, без блистательного тренера Дешама, создавшего этот сбалансированный, ровный во всех линиях коллектив. Причем это фирменный почерк блистательного наставника! В финале Лиги чемпионов в мае 2004-го сошлись два молодых тогда совсем тренера с командами, которых перед стартом турнира никто и на подступах к решающему матчу не представлял. «Порту» Жозе Моуринью превзошел «Монако» Дешама. В распоряжении французского наставника был испанский бомбардир Фернандо Морьентес, но были и умница Людовик Жюли, и непроходимый »опорник" аргентинец Лукас Бернарди, и Патрис Эвра! Команда без слабых мест.


По пути Рыжего

А что же в наших широтах? Все те же тренерские игры, все те же споры до хрипоты и обвинения в приверженности к «автобусам», звучит страшно в устах разгневанных романтиков. Господа тренеры, вам не нравятся «автобусы», «бункеры», бетоны»?.. Не стоит предавать обструкции в интервью и в студии «Матча». Опровергайте на поле, взламывайте, коль вы такие лихие мастера кавалерийских наскоков. А не можете, не ладится в атаке, так и пеняйте на себя. В футболе, на мой взгляд, любая тактика имеет право на жизнь. Кроме одной: ведущей к поражениям, не дающей результата.

Сейчас в РПЛ трудятся два тренера, декларирующие преданность атакующему футболу при любых обстоятельствах. Мурад Мусаев в «Краснодаре». Но он, пожалуй, много говоря о зрелищности игры в нападении, немало времени уделяет и организации надежной обороны.
А вот Олег Кононов постоянно заявляет о приверженности спартаковскому стилю, в преданности футболу Константина Бескова и Олега Романцева. Пока еще Леонид Трахтенберг в команде, он, возможно, напомнит, что Константин Иванович перед смертью признал: «Все-таки футбол пошел по пути Рыжего». Речь, понятно, о Лобановском. Никаких разговоров о подборе исполнителей в команде, об их возможностях. В атаку без колебаний и размышлений!

Укрепил ли «Спартак» оборону? Приобретя защитника Айртона, скорее усилил игру в нападении. Безумству храбрых поем мы песню?
Футбол рассудит. Пока же мне кажется, что существенно укрепился тульский «Арсенал», сменив Кононова на взвешенного и вдумчивого Игоря Черевченко, да еще и заработав на этом. Вряд ли прошлогодний триумф «Локомотива» – успех, добытый в атаке. Команда Юрия Семина больше атаковала вторым темпом. У ЦСКА оборона с традициями, а как армейцы опорную зону укрепляют с начала века: Энвер Рахимич, Евгений Алдонин, Понтус Вернблум…

Безусловно, сбалансированный коллектив выстраивает в «Зените» и Сергей Семак. Если отбросить исторический матч с минским «Динамо» на пустом «Петровском», команда не бросается вперед, очертя голову. Но молодой тренер нащупывает свою игру. Пытаясь создать современную команду, умеющую добиваться необходимого результата. Тем увлекательнее будет развязка!

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.03.2019 00:43

svistok, ну ты и пидеразд! Надо же додуматься в теме про паскудный гнилой СпаМ затеять хаяние Зенита.

svistok – 07.03.2019 23:02

Ну что, "Зенит"? Полный обсирон! И это в домашнем матче с 17-й командой чемпионата Испании?! Интересно подумали ли все руководители ГАЗПРОМа, города и клуба, находившиеся в пресс-ложе, за что они платят бешеные бабки, игрокам без мозгов?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад