YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Футбол – территория дружбы. Нужна ли система FAN ID в чемпионате России? Что известно о введении системы FAN ID в чемпионате России?

Нужна ли система FAN ID в чемпионате России?
Фото: EPA

Идея введения FAN ID (если проще – паспорт болельщика) на матчах чемпионата России обсуждается не первый день. Мало того что ее всесторонне изучает РФС – вопросом занимается даже правительство. Теперь это государственное дело.

На чемпионате мира введение FAN ID полностью оправдало себя. Тогда такой паспорт давал множество преимуществ, включая безвизовый въезд в Россию для иностранных болельщиков.

Если система будет введена в России, все обладатели FAN ID автоматически попадут в базу данных различных структур безопасности.

Кто и почему просит внедрить паспорта болельщиков?

Министр спорта Павел Колобков на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта в Калининграде, анализируя опыт проведения ЧМ-2018, выразил от лица правительства уверенность в том, что введение паспортов болельщика в чемпионате России поможет усилить меры безопасности.

– Просим дать поручение на внедрение системы идентификации для внутреннего футбольного первенства, – обратился тогда министр к президенту.

Президент не спешит. Не спешит и РФС, продолжая всесторонне изучать проблему, что вообще свойственно Александру Дюкову.

Действительно, плюсы проекта налицо, но и минусы заметны. Министр Колобков убежден в том, что безопасность на трибунах и возле стадионов возрастет, а лишение FAN ID у злостного нарушителя правопорядка – серьезная угроза и, следовательно, действенная профилактическая мера. Фанаты бурно выражают недовольство. Это понятно, они же частенько и нарушают порядок.

Фанаты против «кузьмичей»: кто главный на стадионе?

Фан-движение неоднородно, есть разные течения внутри. Но многие активные фаны считают, что они – главные действующие лица на стадионе во время проведения футбольного матча, им и устанавливать правила. Они презрительно называют спокойно смотрящих игру болельщиков «кузьмичами» и твердо уверены в том, что на трибунах закон не писан, точнее, писан, но ими же. Жгут файеры, взрывают пиротехнику, а уж что несется с фан-секторов, всем известно и далеко не всем нравится.

При этом фанаты отлично знают, что все эти действия категорически запрещены, но скорее их это только стимулирует на сомнительные подвиги. Простенькая мысль о том, что стадион – территория РФ, на которую распространяется действие ее законов и УК, вызывает у них активное отторжение. «Стадион – не театр», – гордо утверждают фанаты, хотя никто и не спорит.

Что, впрочем, не лишает права болельщиков, в том числе посещающих театры, смотреть футбол с трибуны, любуясь игрой, а не в пожирающем глаза дыму под аккомпанемент матерных зарядов. К счастью, околостадионные мордобои вроде бы уходят у нас в прошлое, но ведь это совсем недавнее прошлое, и очень многие болельщики, перестали посещать матчи (хотя прежде не пропускали ни единого годами) именно из-за нежелания сталкиваться с буйными фанатами. Сегодня в Санкт-Петербурге некоторые из них возвращаются на «Газпром Арену», но каких трудов это стоило руководству «Зенита»!

В чем реальные минусы FAN ID и что нужно доработать?

Словом, проблема точно не надуманная, реально существующая. Но и аргументы серьезных противников таковы, что с ходу не отбросишь. Например, расходами на введение FAN ID в России можно было бы покрыть существование многих детских школ. Некоторые считают, что паспорт болельщика – дубляж с точки зрения обеспечения безопасности: у всех фанатов абонементы, а они именные и продаются по паспортам, так что же необходимо еще? А еще – камеры на фан-секторах в помощь МВД для идентификации нарушителей. Была бы воля проявлена.

И все же с введением FAN ID число хулиганов на трибунах уменьшится. Но фанаты пугают тем, что уменьшится и заполняемость трибун. Хотя разве что фан-секторов.

Вопрос оставляет большой простор для диалога, и большинство фанатов при определенных условиях на него пойдет. Пока что они обвиняют ОМОН в излишней жесткости, но не сами ли провоцируют силовые структуры? В воскресенье в Москве спартаковских фанатов 70 минут не выпускали с трибун во избежание столкновений группировок поклонников враждующих клубов на улицах столицы. Плохо, конечно. Только понятие «репутация» никто не отменял.

Нам нужна на стадионах России совсем другая атмосфера, тогда и посещаемость возрастет. На стадионах Германии болельщики надолго остаются на трибунах по завершении календарного матча, потягивая пивко под сосиски и с наслаждением обсуждая перипетии завершившейся встречи. И это – тоже часть футбола, причем важнейшая! Вот такое человеческое общение, а не мат, взрывпакеты и мордобой!

Этого и необходимо добиваться. Как – решим всем миром, отдавая РФС главную роль в изучении вопроса.

Читайте также

Самые дорогие игроки РПЛ: кто они и сколько стоят?

Исполняется 21 год самому честному матчу в истории чемпионатов России

Фото: EPA; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
3
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 31.10.2019 19:06

Для обеспечения правопорядка и безопасности нужны не пропуска на стадион, а добросовестное исполнение органами власти своих обязанностей. Плюс нужны дополнительные руководящие документы, регламентирующие порядок отнесения действий фанатов к проявлениям экстремизма и приравнивающие использование файеров к попыткам поджога объекта.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад