• Футбольная столица России! Хватит ли ей терпения и денег

    О Шостаковиче, лесниках и голосовой школе

    30.06.19 03:04

    Футбольная столица России! Хватит ли ей терпения и денег - фото

    Фото: ФК Зенит

    Вот уже 10 лет ФК «Звезда» превосходит своих соперников по чемпионату Санкт-Петербурга, и становится очевидно, что эта команда городской турнир переросла. Но руководство «Звезды» словом и делом декларировало принцип постепенности. И вот в нынешнем году клуб реально претендует на участие в ПФЛ, в зоне ‹‹Запад››. И скорее всего, уже на этой неделе «Звезда» де-юре станет командой второго российского дивизиона.

    Главный ее тренер Игорь Лебедев сказал мне: «Я готовлю ребят под турнир ПФЛ, а там – как выйдет». Похоже, все выходит. «Звезду» финансирует группа кампаний «ТРЕВИС и ВВК». Председатель совета директоров клуба Александр Чернов не скрывает, что ищет спонсоров.

    В распоряжении тренера Лебедева – воспитанники питерского футбола. Есть несколько опытных игроков. 32-летний хавбек Антон Брусникин, капитан команды, выпускник «Смены», поиграл и за «Зенит»-2, и за «Петротрест», и за «Химки», и даже в чемпионате Белоруссии засветился. Выпускник академии «Зенита» голкипер Алексей Дугнист запомнился городским болельщикам по выступлениям за ФК «Питер» и «Тосно», но за «лесников» – в ФНЛ.  «Звезда» готова играть в ПФЛ на стадионе «NOVA Арена», но надеется и на МСА «Петровский», где больно кусается стоимость аренды. 

    У «Звезды» эмблема а-ля бальзам «Звездочка» и уже есть свои традиции:

    В зоне ‹‹Запад›› ПФЛ уже выступает «Ленинградец» и с этого сезона – «Зенит»-2. ФК «Звезда», таким образом, третьим будет. Вот, собственно, о чем и речь. Сколько команд мастеров нужно Питеру? Сколько наш город потянет, хоть тянет нынче вроде бы и не город, а коммерческие структуры?

    Конкуренцию Москве проиграли

    Очень некогда болезненная тема. В советские времена в высшей лиге Северную столицу представлял «Зенит». Во второй лиге прозябало, за исключением редких сезонов, «Динамо». А в это время Москва, с которой болельщики традиционно мечтали конкурировать, была представлена в элитном дивизионе четырьмя-пятью командами («Локомотив», именовавшийся пятым колесом в телеге столичного футбола, как на лифте, сновал то вверх, то вниз, из высшей лиги в первую и обратно). Но тогда ни о какой конкуренции и речи быть не могло, все было жестко регламентировано свыше. 

     

    В 90-е пьяный воздух свободы сыграл с петербургским футболом злую шутку. Команды начали плодиться как грибы после дождя: «Кировец» (вскоре «Космос-Кировец»), «Гатчина», «Биосвязь-Студент», «Динамо» с многочисленными добавками к названию, «Смена» (она же «Смена-Сатурн», она же «Сатурн»), «Светогорец», «Локомотив», «Петротрест». Век всех их был недолог. Особняком «Смена-Сатурн», игравшая в первом дивизионе… вместе с «Зенитом». «Локомотив», разумеется, тоже выступавший в первой лиге, а его форвард Варлам Киласония даже стал в 1996 году лучшим бомбардиром турнира. 

    Вообще польза-то от них была. Начиная с советского, любимого болельщиками «Динамо». На стадионе им. В.И. Ленина (нынешний «Петровский») болельщиков на трибунах на матчах этой команды было совсем мало, но среди них – поэт Михаил Дудин, режиссер Игорь Владимиров, в послевоенные годы, говорят, Дмитрий Шостакович приходил. Почти весь бронзовый и золотой состав «Зенита» прошел обкатку в «Динамо». Или, проще говоря, отбыл там всеобщую воинскую повинность, это же спортивное общество МВД.

    За кого болел Дмитрий Шостакович? И что он говорил о Матвее Блантере, сидя на трибуне:


    Кузница великих комментаторов

    ">Поделюсь смелым и неожиданным выводом: «Динамо» (Ленинград) – уникальная кузница комментаторских кадров самого звездного уровня и всесоюзного звучания. В разные годы за эту команду выступали Виктор Набутов, Владимир Перетурин, Геннадий Орлов и Владислав Гусев! 

    В 90-е уже «Кировец» подарил нам Романа Березовского, приехавшего из разрушенного землетрясением Спитака, и 18-летнего парня, игравшего потом в премьер-лиге до сорока приметил на городских соревнованиях Лев Бурчалкин, тренировавший тогда кировчан. В «Локомотиве» начинали Дмитрий Бородин и Александр Макаров. Под крылом завершавшего на пятом десятке карьеру Михаила Бирюкова. Необходимость «Светогорца» доказана уже тем, что там заявил о себе Александр Кержаков. 

    90-е – такое уж было время. Первый успех кружил головы начинающим бизнесменам, которым казалось, что золотой дождь будет литься им на головы вечно. Жизнь оказалась много сложнее. Все перечисленные клубы существовали по-разному, а в нестабильное то время скончались по одной причине – кончились деньги. Казалось бы, за «Локомотивом» стоит финансовый колосс – ОЖД (Октябрьская железная дорога), команда играла на стадионе им. С.М. Кирова, когда у «Зенита» не было средств на подобную роскошь, но достаточно было кадровых перестановок в руководстве компании, чтоб клуб прекратил существование. 

    Все это сказалось. Кроме многочисленных реинкарнаций «Динамо» и «Петротреста» в городе долго не появлялось новых команд. Резко возросли и бюджеты, необходимые для выступлений даже во втором дивизионе. Набирал силу слоган «Один город – одна команда». Действительно, ведь общей проблемой всех новорожденных периода 90-х стало то, что серьезным числом болельщиков они так и не обзавелись.

    Отец-создатель «Локомотива», глава ОЖД Вадим Морозов, с тоской оглядывая пустующие трибуны стадиона-гиганта, сделал цены на билеты символическими, а затем еще и распорядился выдавать каждому покупающему бутылку пива «Балтика» – не помогло! Высокопоставленный руководитель не учел, видимо, что добраться до легендарной арены можно было минимум на двух видах транспорта, что тогда уже тянуло на бутылку пива. 

    Футбола много не бывает

    Не было ни гроша, да вдруг алтын. В 2010-м появляется «Русь», в 2011-м – «Питер». ‹‹Горожане›› завершили существование в декабре 2013-го, «Русь» – в марте 2014-го. И снова – деньги кончились, нет бы просчитать на берегу. Увы, вновь у команд не было болельщиков. Возрожденное в очередной раз «Динамо» перебралось в Сочи, ну, про «Тосно» вы помните. 

    «Зенит»-2 – совсем особая история. А вот «Ленинградец», похоже, подготовился основательно. Болельщик понемногу подтягивается. Никаких перебоев с финансированием. Правда, и без роскоши, так о ней и речи не было. 

    «Ленинградец» забивает:


    И вот «Звезда» рвется в ПФЛ. Сколько же команд нужно футбольной столице? Как заинтересовать болельщиков? В Москве проще, там – традиции. ЦСКА давно не при Министерстве обороны, но внуки и правнуки офицеров идут на стадион любоваться армейцами Вагнером Лавом и Николой Влашичем. «Динамо» принадлежит банку (до этого частным структурам то Алексея Федорычева, то Аркадия Ротенберга), отнюдь не силовикам, но те же традиции. У новичков («Асмарала», «Интерроса», «Москвы», «Сатурна»…) точно также ничего не получилось, даром, что «кепки» и «инопланетяне» были близки к пьедесталу. 

    Футбол, при всей избитости и заезженности этой фразы, для болельщиков. Их отсутствие приводит к закономерно печальному концу. А завоевать (отвоевать, пусть даже в нашем случае, страшно сказать, у «Зенита») – это долгие годы планомерной работы. Требуется терпение и… деньги. Пожелаем всего этого дерзким дебютантам. Как всегда прав был Владимир Казаченок, сказавший мне в Зеленогорске, во время первого сбора новорожденной «Смены-Зенита» (в ответ на мои опасения): «Футбола много не бывает». 

    В Петербурге работают академия «Зенита» и СШОР «Зенит», есть и другие, достаточно эффективные школы. У нас хватает способных футболистов, а тренеров высокого уровня – просто с избытком, часть из них, увы, без работы. Еще недавно в это сложно было поверить, но сегодня и качественных арен тоже хватает. 

    Терпения и денег!

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 12
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.07.2019 16:35

      А в Гатчине стадион лицензирован для игр в ПФЛ или его ещё не построили ? Дрозденко говорил, что его для " Ленинградца" построят. Там может по 2-3 тысячи болельщиков собирали при успешном выступлении. В самом городе почти 100т населения, в округе посёлков хватает, да и Питер рядом кто-то мог и приезжать на электричках, автобусах или на машине. Живу у метро " Московская" и тут автобусов и маршруток на Гатчину полно ходит.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.07.2019 16:35

      А в Гатчине стадион лицензирован для игр в ПФЛ или его ещё не построили ? Дрозденко говорил, что его для " Ленинградца" построят. Там может по 2-3 тысячи болельщиков собирали при успешном выступлении. В самом городе почти 100т населения, в округе посёлков хватает, да и Питер рядом кто-то мог и приезжать на электричках, автобусах или на машине. Живу у метро " Московская" и тут автобусов и маршруток на Гатчину полно ходит.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      01.07.2019 16:00

      Боюсь, будет кисло:(. Но статус областной команды обязывает

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      01.07.2019 16:00

      Боюсь, будет кисло:(. Но статус областной команды обязывает

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров