• Футбольная трагедия экс-звезды «Зенита» и РПЛ. Халк проиграл титул и не попал в сборную Бразилии на ЧМ-2022

    Халк не сыграет на чемпионате мира в Катаре

    09.11.22 11:45

    Футбольная трагедия экс-звезды «Зенита» и РПЛ. Халк проиграл титул и не попал в сборную Бразилии на ЧМ-2022 - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Для экс-звезды «Зенита» и РПЛ Халка финал этого сезона получился настоящим разочарованием. Нападающий не смог защитить титул чемпиона Бразилии с «Атлетико Минейро», а, кроме того, не был включен в заявку сборной Бразилии на ЧМ-2022. Главный тренер селесао Тите объявил состав, в который попали другие 26 футболистов:

    Вратари: Алиссон («Ливерпуль», Англия), Эдерсон («Манчестер Сити», Англия), Вевертон («Палмейрас»).

    Защитники: Тьяго Силва («Челси», Англия), Маркиньос («ПСЖ», Франция), Данило, Алекс Сандро, Бремер (все – «Ювентус», Италия), Алекс Теллес («Севилья», Испания), Эдер Милитао («Реал», Испания), Дани Алвес («УНАМ Пумас», Мексика).

    Полузащитники: Бруно Гимарайнс («Ньюкасл», Англия), Каземиро, Фред (оба – «Манчестер Юнайтед», Англия), Лукас Пакета («Лион», Франция), Фабиньо («Ливерпуль», Англия), Эвертон Рибейро («Фламенго»).

    Нападающие: Неймар («ПСЖ», Франция), Винисиус Жуниор, Родриго (оба – «Реал», Испания), Антони («Манчестер Юнайтед», Англия), Ришарлисон («Тоттенхэм», Англия), Рафинья («Барселона», Испания), Габриэл Мартинелли, Габриэл Жезус (оба – «Арсенал», Англия), Педро («Фламенго»).

    Как обычно и бывает, не все болельщики, специалисты и журналисты согласны с выбором главного тренера сборной. Тите критикуют, например, за включение в заявку 39-летнего Дани Алвеса. Впрочем, у легендарного защитника особая роль в команде, примерно такая, какая была на Евро-2008 у Владимира Габулова. Тренер ценит не только игровые качества футболиста, но и его статус в раздевалке. Дани Алвес имеет больше влияние на Неймара, поэтому тот ведет себя лучше в сборной Бразилии.

    Не все поняли, почему Тите взял на чемпионат мира центрфорварда «Фламенго» Педро. Многие считают, что на его месте должен был быть Габигол из того же «Фламенго» или Халк. Кстати, три года назад Педро едва не перешел в ЦСКА, но что-то не срослось, и нападающий в итоге уехал в «Фиорентину». В Италии он не потянул. В этом сезоне чемпионата Бразилии Педро забил 11 голов – столько же, сколько Габигол, и меньше Халка. Впрочем, он был особенно хорош в Кубке Либертадорес (южноамериканском аналоге Лиги чемпионов). Там он положил 12 мячей в 13 матчах, помог «Фламенго» завоевать трофей.

    Халк, к сожалению, не достиг турнирных целей с «Атлетико Минейро». Годом ранее экс-зенитовец триумфально вернулся в Бразилию. Нападающий внес большой вклад в то, что «петушки» выиграли первое за 50 лет и во второе за всю историю золото чемпионата. Тогда Халк набрал 19+7 по системе «гол плюс пас» в Серии А и 36+13 во всех турнирах.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    В сезоне-2022 его результативность немного снизилась. Возможно, потому что Халк в какой-то момент понял, что Тите окончательно отказался от его услуг и не включит в заявку на чемпионат мира. В последний раз тренер селесао приглашал опытного нападающего в сентябре 2021-го, выпустив на замену в матче квалификации ЧМ-2022 с Перу. Да и возраст, наверное, берет свое: экс-зенитовцу уже 36 лет. В нынешнем чемпионате Бразилии у Халка 12+2 в 25 матчах, а во всех турнирах он набрал 29+5. Вдобавок в октябре получил травму, из-за которой пропустил последние матчи.

    Между тем, летом один из журналистов издания UOL, критикуя Тите за отношение к Халку, писал:

    «У меня складывается впечатление, что Тите не смотрит матчи чемпионата Бразилии. Он, должно быть, думает, что наша лига слишком слаба, чтобы тратить на нее время. Тренер предпочитает ездить в другие страны и находиться в компании играющих за границей бразильцев, формируя свою команду на Кубок мира в Катаре. Только одно это может объяснить, почему Лукас Пакета и Габриэл Жезус всегда в сборной, но не феноменальный Халк, который уже два года является лучшим игроком в бразильском футболе…

    Тите дал несколько шансов сварливому Габиголу, который уже давно не показывает ничего особенного, а проводит пустые матчи, жалуясь на судей. Но я не помню, когда тренер в последний раз называл Халка игроком стартового состава. Халк – не просто бомбардир, умеющий забивать голы и обладающий впечатляющей физической силой. Это полноценный футболист, который помогает обороне и отдает голевые передачи, определяя игру в атаке. Двумя касаниями он обезоруживает оборону противника. Вы когда-нибудь думали о нападении сборной Бразилии с Халком по центру, Винисиусом Жуниором с одного фланга и Рафиньей, Антони или Родриго – с другого?»

    10805478.jpg

    Для «Атлетико Минейро» Халка кошмаром стал «Палмейрас». Эта команда выбила «петушков» в четвертьфинале Кубка Либертадорес, причем в серии пенальти. «Палмейрас» отнял у «Атлетико Минейро» и титул, досрочно обеспечив себе чемпионство. Результаты черно-белых ухудшились из-за ухода тренера Куки, с которым связаны все успехи клуба из Белу-Оризонти – чемпионство, победа Кубке Либертадорес в 2013-м. Кука взял паузу, а в июле согласился вернуться, но не смог переломить неудачно складывавшийся сезон.

    В сборной Бразилии на ЧМ-2022 не будет ни Халка, ни сегодняшних бразильских звезд «Зенита» – Малкома, Клаудиньо, Вендела, Дугласа Сантоса. Хотя Тите наверняка следил за каждым из них. Но Малкому не помог закрепиться в составе селесао даже победный гол на Олимпиаде.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров