18 июля стартует сезон РПЛ-2025/26. Одна из главных интриг – кого из тренеров уволят первым. Мы уже рассказывали о четырех явных кандидатах.
Но по каким критериям будут приниматься решения? В зависимости от выполнения тренерами задач на сезон. А какие задачи на сезон поставили клубы РПЛ?
Их можно разделить на несколько категорий:
-
стать чемпионом – хотят пять клубов;
-
попасть в топ-3 РПЛ – один клуб;
-
попасть в топ-8 РПЛ – три клуба;
-
миновать зону стыков – четыре клуба;
-
задачи не определены – у трех клубов.
А теперь давайте пройдемся по каждой команде отдельно.
«Краснодар»
Было бы странно, если действующий чемпион России не ставил перед собой задачу защитить титул. Главный тренер Мурад Мусаев поставил более амбициозную цель – побороться за все трофеи (золото чемпионата России, Кубок России, Суперкубок России):
«В прошлом сезоне мы нацеливались на победу в каждом матче. Так будет и сейчас, поборемся за каждый трофей», – приводит слова Мусаева «КП на Кубани».
Одну из задач уже не удалось выполнить – «Краснодар» проиграл ЦСКА (0:1) в матче за Суперкубок России. Но если «быки» оформят «золотой дубль», то об этом никто и не вспомнит. Тем более клуб никогда не брал Кубок России.
«Зенит»
Естественно, уязвленный поражением «Зенит» ставит перед собой только одну задачу – выиграть золото РПЛ. Ради этого даже столетие продлили, объявив сезон 2025/26 юбилейным – сотым. Если проиграть во втором сезоне подряд, то юбилей будет уже никуда переносить.
Непонятна только, какая задача стоит перед командой в Кубке России. Председатель правления клуба Александр Медведев высказался об этом многозначительно:
«Наша главная задача – вернуть титул. Кубок – это уже до кучи», – приводит слова Медведева «Матч ТВ».
Звучит так, будто: «Станем чемпионами, но не выиграем Кубок – не расстроимся. Завоюем оба трофея – вообще отлично».
ЦСКА
Новый главный тренер ЦСКА Фабио Челестини, как и Мусаев, обозначил максимальную задачу – выиграть все три трофея:
«Есть три турнира, и в каждом нужно стремиться к победе», – заявил Челестини в интервью bobsoccer.ru.
Первый титул уже взят – Суперкубок России. Осталось защитить Кубок России и выиграть золото РПЛ. По чемпионству армейские болельщики соскучились – последнее золото ЦСКА датировано 2016 годом.
«Спартак»
Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев не рассуждал о Кубке России, но в РПЛ поставил максимальную задачу – стать чемпионами:
«Какая задача перед «Спартаком» в новом сезоне? Победа в чемпионате», — заявил Малышев.
Это уже амбициознее, чем в прошлом сезоне, когда перед Деяном Станковичем стояли обтекаемые задачи. Да и при таких ресурсах иной цели и не может быть. Тем более «Спартак» не выигрывал чемпионский титул с 2017 года.
«Динамо» (Москва)
Футболисты «Динамо» (Андрей Лунев, Константин Тюкавин, Данил Глебов) не скрывали, что на первой встрече новый главный тренер Валерий Карпин поставил перед ними максимальную задачу – бороться за чемпионство. Причем, Глебов обозначил, что цель победить в Кубке России тоже стоит.
«Только самые высокие места: борьба за чемпионство и победа в Кубке», – приводит слова Глебова legalbet.
Последний трофей «Динамо» завоевало в 1995 году – Кубок России. В национальном чемпионате команда победила полвека назад – в первенстве СССР 1976 года.
За свою тренерскую карьеру Карпин не завоевал ни одного титула. Но в следующем сезоне он намерен взять сразу два трофея.
«Локомотив»
Последние годы «Локомотив» живет в режиме экономии и делает ставку на российских молодых футболистов. Поэтому и задачи у клуба поскромнее, чем у других грандов.
Фото: ФК «Локомотив»
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных обозначил перед командой цель – попасть в тройку призеров чемпионата России и выйти в финал Кубка России.
Невыполнимой задача не кажется. Даже в прошлом проблемном сезоне «Локо» отстал от третьего ЦСКА всего на три очка. А вот, в финал Кубка России команда не может пробиться с 2021 года.
«Акрон»
Учредитель «Акрона» Павел Морозов считает, что результаты должны улучшаться с каждым сезоном. Раз в прошлом сезоне команда заняла девятое место в РПЛ, то в следующем должна попасть в топ-8. В идеале – занять седьмое место:
«Команда, которая заняла девятое место, не может поставить задачу кроме как подняться выше. Поэтому хочется видеть команду в восьмёрке, а ещё лучше – седьмыми», – заявил Морозов в интервью «Матч ТВ».
Для достижения этой цели придется добиться значительного прогресса. В прошлом сезоне отставание от седьмого «Рубина» составило десять очков.
«Крылья Советов»
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян рассказал, что председатель совета директоров поставил перед клубом задачу – попасть в топ-8 РПЛ. Ранее эту цель обозначал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
К слову, именно из-за непопадания в топ-8 самарский клуб не продлил контракт с главным тренером Игорем Осинькиным несмотря на то, что тот занял десятое место и миновал зону стыковых матчей. Так что Магомеду Адиеву нужно добиваться значительного улучшения результатов.
Фото: «Крылья Советов»
«Динамо» (Махачкала)
Махачкалинское «Динамо» проведет в РПЛ второй сезон. И если в других клубах (даже в чемпионском «Краснодаре») нацелены на прогресс в следующем сезоне, то в «Динамо» просто надеются на сохранение статуса кво.
Гендиректор клуба Шамиль Газизов надеется на повторение результата прошлого сезона – 11-е место. Достаточно сложная задача для клуба с 15-й стоимостью состава в лиге (данные Transfermarkt).
«Ахмат»
Конечно, руководство «Ахмата» недовольно тем, что клуб боролся за выживание в последние два года. Ресурсы команды позволяют ей ставить более амбициозные задачи.
Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров заявил, что клуб должен попасть в топ-8 РПЛ (Odds.ru).
«Пари НН»
После чудесного спасения от вылета, которое произошло благодаря банкротству «Химок» руководству клуба нужно многое переосмыслить. Но цели никто не менял – попасть в топ-10. Такую задачу обозначил гендиректор клуба Давид Мелик-Гусейнов («ТАСС»).
«Балтика»
Гендиректор «Балтики» Равиль Измайлов заявил, что в следующем сезоне клуб планирует быть выше зоны стыковых матчей, причем с запасом:
В том же интервью Измайлов подчеркнул, что хочется радовать болельщиков победами над грандами РПЛ. Такая возможность представится уже в первом туре, где «Балтика» сыграет против московского «Динамо».
«Сочи»
«Сочи», как и «Балтика», не просто не хочет возвращаться в Первую лигу, но даже и переживать по поводу борьбы за выживание. Президент клуба Борис Ротенберг обозначил, что «Сочи» должен быть значительно выше зоны стыков:
«Основная задача — закрепиться в середине таблицы, чтобы двигаться дальше», – сказал Ротенберг «Матч ТВ».
Официально цели не обозначили
Официально задачи не обозначили три клуба:
-
«Рубин» – занял в прошлом сезоне седьмое место. На встрече с футболистами и тренерами клуба глава Татарстана Рустам Минниханов назвал результат неплохим, но четких задач на следующий сезон не определил.
-
«Ростов» – несмотря на все слухи старое руководство осталось в клубе, однако задачи на сезон не определило. Впрочем, можно вспомнить, что в последние годы публично озвучивалась одна цель – миновать зону стыковых матчей.
-
«Оренбург» – клуб вернулся в РПЛ за неделю до старта. Понятно, что при таких вводных обозначать цели – создавать ненужное давление на игроков и тренеров. Естественно, в клубе надеются не вылететь в Первую лигу.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»