YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
| 22:00
Интер Милан
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
03:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
6 : 11
Орландо Мэджик
| 01:30
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
03:00
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 04:00
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Футбольные истории. Морозов «голосовал» возле базы В новогодние каникулы корреспондент «Спорта День за Днем» вспомнил истории, происходившие с футболистами и тренерами «Зенита»

Юрий Морозов
Фото: ФК «Зенит»

Футболисты «Зенита» — бывшие и нынешние — простые люди. Добрые, хорошие, искренние, веселые. Истории, которые вам сегодня расскажет «Спорт День за Днем», это подтверждают.

А с кем мы играем?

Как-то после тренировки за пару дней до очередной календарной игры «Зенита» присели на скамеечку с Александром Спиваком. Завели дежурный житейский разговор о делах и здоровье. Напоследок Спивак спросил:
— А с кем мы в субботу играем?
От удивления даже не сразу назвал соперника «Зенита». А еще говорят, футболисты живут от игры к игре!


Такси для Морозова

Летом 2000-го года возвращались на студию после съемки репортажа о «Зените». Подъехали к воротам базы — и глазам не поверили! Нам «голосовал»… Юрий Андреевич Морозов.

— Подбросите до клуба? — спросил наставник «Зенита».
— Конечно, Юрий Андреевич, садитесь!

В редакционной «шестерке» мэтр скромно сел на заднее сиденье. По дороге рассказал о турнирном положении «Зенита», рассуждал о направленности тренировочного процесса, говорил о предстоящих играх. Мы потом жалели, что путь от Удельного парка до улицы Некрасова, где в ту пору располагался офис «Зенита», преодолели всего за полчаса. Сколько еще интересного мог поведать нам Юрий Андреевич в этом импровизированном такси!

Пенальти Березовскому

Приехал брать интервью у Анатолия Федоровича Бышовца, накануне назначенным главным тренером сборной России. Наставник «Зенита» пребывал в отличном расположении духа и разрешил даже выходить с камерой на поле. В довершении ко всему предложил пари:
— Забьешь пенальти Березовскому — можешь задавать любые вопросы!
— Договорились!

Я переоделся в спортивную форму, Березовский послушно встал в ворота.
Первый одиннадцатиметровый забил, разведя мяч и вратаря по разным углам.
— Давай еще, — жестко сказал голкипер «Зенита». И отразил второй удар.
— Третий, заключительный? — предложил я.
— Идет.

В нижнем правом углу Березовский мяч не достал. Мы обнялись. Интервью с Бышовцем, наблюдавшим за нашей дуэлью, получилось замечательным.

Как попасть в Лиссабон благодаря Вьештице

2005-й год встречал в Лиссабоне, где оказался благодаря… защитнику «Зенита» Милану Вьештице. Дело в том, что в течение сезона в рамках конкурса, проводимого программой «Зенит-XXI», помогал сербскому футболисту делать прогнозы на матчи зарубежных чемпионатов. Вьештице, как победителю, полагалась поездка в Лиссабон на открытие очередного этапа ралли «Париж-Дакар». Но от нее защитник «Зенита» любезно отказался. В мою пользу. Так я открыл для себя чудесную Португалию.

Неудавшийся сюрприз

На сборе во Франции перед стартом сезона-2005 Властимил Петржела не только поставил команду на лыжи, но и приготовил несколько тактических новинок.

Нюансы объяснял на одном из теоретических занятий:
— Это будет бомба! — по обыкновению эмоционально рассказывал чешский специалист, — перестроения и движение в атаке станут сюрпризом для соперников! 

Петржела долго кружился возле макета, увлеченно разъясняя игрокам свои идеи, пока кто-то робко не перебил тренера «Зенита»:
— Власта, у вас тринадцать фишек…
Немая сцена. И затем громовой хохот!

Рыба от Быстрова

Еще до возвращения Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит» довелось вместе порыбачить у него на даче. Ехали мы за интервью, но Быстров, известный любитель рыбалки, предложил совместить приятное с полезным. Хорошо побеседовали и вдобавок наловили двенадцатилитровое ведро лещей! Весь улов Быстров отдал мне:
— Кушайте на здоровье, я еще наловлю!
Рыба от Быстрова оказалась очень вкусной!

О благородстве

Экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин рассказывал, как в период развала «Сатурна» игроки и тренеры фактически взяли на содержание весь обслуживающий персонал подмосковной команды. Скидывались на зарплату, сообща платили премиальные, сами не получая ни копейки. Спустя шесть лет история повторилась в Ростове, где по инициативе Курбана Бердыева сотрудникам базы, поварам, прачкам и другим работникам клуба выплачивались деньги из личных средств футболистов и тренерского штаба. Сами игроки, между прочим, тоже сидели без зарплаты. Такое вот футбольное, человеческое благородство.

Почему полезно быть объективным

В Лагуше Лучано Спаллетти встретил меня холодно и сурово: дескать, нечего делать на сборе питерским журналистам. За гостя из Петербурга вступились администратор команды Юрий Гусаков и на тот момент ассистент итальянского специалиста Игорь Симутенков. Рассказали, что я объективно рассказываю о жизни «Зенита», справедливо критикую и искренне радуюсь успехам. И никогда, по их словам, «не поливаю игроков грязью».

Выслушав помощников, Спаллетти кивнул головой:
— Хорошо, вы можете работать, сколько сочтете необходимым: в раздевалках, на тренировочном поле, в лобби гостиницы. Все игроки в вашем распоряжении. Двери команды для вас открыты.

Вот почему журналистам полезно быть объективными!

Поклон Широкову

На предложение оказать материальную поддержку проекту «Детство, опаленное войной», Роман Широков незамедлительно ответил согласием. Мы встречались несколько раз: подписывали гарантийные письма, знакомились с документами, обсуждали эскизы. Мемориальная доска в память об учениках ленинградской школы № 218, погибших при артобстреле 14 мая 1942 года, установлена в здании на Рубинштейна, 13. Перед матчем «Зенит» — ЦСКА в апреле 2016-го ездил в гостиницу к армейцам, где передал Широкову благодарственное письмо от участников проекта и Администрации Центрального и Красносельского районов. Еще раз спасибо, Роман Николаевич! Низкий поклон.

Летать по «девяткам»

В бытность действующим футболистом Вячеслав Малафеев каждый декабрь собирал друзей поиграть в футбол. Пару раз в подобном мероприятии довелось поучаствовать и мне. Малафеев никогда не вставал в ворота, предпочитая играть в поле. Его позицию — правда, в другой команде — доверили занять вашему покорному слуге. Пару раз удалось выручить партнеров, однако соперник, в составе которого выделялись Малафеев и судья Владислав Безбородов, оказался намного сильнее.

В какой-то момент кто-то предложил поменяться составами, однако голкипер «Зенита», махнув рукой в мою сторону, усмехнулся:
— Вон у вас воротчик по «девяткам» летает. Еще выиграете!
Малафеев ошибся: мы уступили, причем крупно. Правда, мне все-таки достался приз лучшему вратарю матча. Приятно!

Футболка из Самары

С Игорем Семшовым нас связывает давняя дружба. Позапрошлым летом бронзовый призер Евро-2008 привез мне футболку «Крыльев Советов». В бело-сине-зеленой форме я провел несколько уроков и тренировок. Не только же в зенитовском костюме перед детьми щеголять! Мальчишкам пришлось долго объяснять, кто, как и почему. А после того, как в Самару переехал Вячеслав Зинков, проводивший в моей школе мастер-класс для юных футболистов, поклонников «Крыльев» в Петербурге прибавилось.

Тайное интервью Кержакова

Осенью Михаил Кержаков дал самое необычное интервью в своей жизни — газете «Лицейский экспресс», которая выходит в школе 214 с октября 1993 года. Дети звонили голкиперу «Зенита» в канун Дня учителя. Вспоминали школьные годы, говорили о любимых предметах, поздравляли учителей.

— Каждый год стараемся собираться выпускным классом, — рассказывал Кержаков, — приезжаю в школу, которую окончил в 2005-м, пьем чай с учителями, вспоминаем прошлое. Любимый предмет? Литература. На этом уроке можно было излагать свои мысли, рассуждать, общаться с учителем. Из классики больше всего нравились «Братья Карамазовы». Моя школьная жизнь поделилась на несколько этапов. До седьмого класса я учился в своем родном городе Кингисеппе, где был твердым хорошистом. Затем, когда начал серьезно заниматься футболом, переехал в Санкт-Петербург, стал жить и учиться в спортивном интернате. Потом поступил в другую школу, где обучались игроки «Зенита». Моя успеваемость, конечно, стала хуже, потому что совмещать тренировки, соревнования и учебу было тяжело. Но на самом деле последние школьные года оказались очень счастливыми: у нас был очень дружный класс, с некоторыми ребятами мы до сих пор поддерживаем отношения.

Неделю спустя я отдал Кержакову-младшему экземпляр газеты. И еще раз поблагодарил за внимание, уделенное детям.

Чехи собираются вернуться

— Когда построят стадион? — первым делом поинтересовался у меня экс защитник «Зенита» Павел Мареш, — помню, как в 2003 году Виталий Мутко обещал, что мы будем играть на новой арене через пять лет! Я рад, что ввод в строй не за горами. Признаюсь, очень хотел бы побывать на этой церемонии. Знаю, что ЦСКА приглашал Иржи Ярошика на открытие своей арены. Ради такого события я выкроил бы время в своем рабочем графике!
— Приеду с удовольствием, — признался мне в канун Нового года и Камил Чонтофальски.
Слово за «Зенитом»!

Таких футбольных историй много. И пусть будет еще больше в Новом году!

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 03.01.2017 19:05

"помню, как в 2003 году Виталий Мутко обещал, что мы будем играть на новой арене через пять лет")))
Есть такой термин "божья роса", смысл которого ускользает от вице-премьеров))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад