YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футбольные истории. Зобнин в «Зените» и разъяренный Мутко Корреспондент «Спорта День за Днем» делится историями в зимние каникулы

Роман Зобнин и Далер Кузяев в матче «Спартак» — «Зенит» — 3:1
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
1
13
+

В зимние каникулы «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать футбольные истории. Дела давно минувших дней и события, оставшиеся за кадром в минувшем году — все это в нашей январской рубрике для тех, кто не может прожить без футбола даже в новогодние и рождественские праздники.

В одном матче под разными номерами

В матче 16-го тура чемпионата России «Ахмат» — «Ростов» защитник хозяев Заурбек Плиев играл… под разными номерами. Футболист начал встречу в футболке с номером 3, а во втором тайме вышел на поле под номером 5. Любопытно, что в заявочном списке «Ахмата» нет футболиста под этим номером.

— Признаться, сам очень удивлен, — рассказывает Заурбек Плиев, — в перерыве без задней мысли переодел футболку, лежащей подо мной на сиденье в раздевалке. Во время игры никто ничего не заметил, и только после окончания матча друзья мне сказали, что я играл под другим номером!

Регламент не допускает не только смену игрового номера по ходу матча, но и в течение сезона. Статья 9.5.1. гласит: «Использование одновременно одного и того же персонального номера разными футболистами в одном и том же клубе по ходу одного чемпионата не допускается. Также не допускается смена номера футболистом в одном и том же клубе в ходе чемпионата».

Судьба футболиста

В один из февральских дней 2001 года в офис «Зенита» на улице Некрасова буквально ворвался разъяренный Виталий Леонтьевич Мутко. Причину скверного настроения президента «Зенита» я выяснил быстро: только что со сборов поступило известие о тяжелейшей травме одного из самых талантливых выпускников «Смены» Максима Мосина. 18-летний нападающий получил перелом ноги на тренировке в жестком стыке с ветераном «Зенита», что и вывело из себя Виталия Леонтьевича.

— Совсем совесть потеряли, не берегут мальчишек! Посмотрю я на них в сезоне, профессионалы… (непечатное выражение)! — рвал и метал президент «Зенита».

Мосин, по признанию Андрея Аршавина, был единственным молодым футболистом, кто имел гарантированное место в составе на сезон 2001 года — Юрий Андреевич Морозов наигрывал его на позиции левого нападающего. На восстановление у Мосина ушел почти год, но на прежний уровень он так и не вернулся. Зато талант этого замечательного человека раскрылся в другой области — в течение нескольких лет он успешно работает детским тренером в «Газпром»-Академии «Зенита». Ребята в восторге от Максима Николаевича!

Зобнин в «Зените»

Полузащитник сборной России Роман Зобнин мог играть не в «Спартаке», а в «Зените». Несколько лет назад уроженец Иркутска, воспитанник академии имени Коноплева находился на просмотре в петербургском клубе. Зобнин, креатура чемпиона СССР 1984-го года Дмитрия Баранника, прошел сборы, принял участие в контрольных матчах и оставил у специалистов самые приятные впечатления выучкой, техникой и универсализмом. Селекционеры «Зенита» Алексей Стрепетов и Сергей Ломакин писали о Зобнине положительные отчеты, но тогдашний спортивный директор клуба Дитмар Байерсдорфер и директор Академии Хенк ван Стее кандидатуру Зобнина забраковали. Где сейчас Зобнин и где Байерсдорфер с ванн Стее?

Переговоры с Аршавиным

В больнице Раухфуса дочери сделали операцию на сломанной руке. Зашел поблагодарить заведующего травматологическим отделением и с удивлением обнаружил в его кабинете футболку «Арсенала» с дарственной надписью Андрея Аршавина. Недавно отвозили подарки в приют «Детский ковчег» — и там тоже увидел фотографию с автографом бывшего капитана сборной России! Оправил Аршавину смс: «Вы везде!» — «Я в «Кайрате», — ответил Аршавин. — «Возвращайтесь к нам!» — «Мест нет». Тем не менее, Константин Сарсания летом звонил Аршавину на предмет перехода в «Зенит». Увы, до официальных переговоров дело не дошло. Аршавин присутствовал в Петербурге на праздновании десятилетия чемпионства 2007 года, но в статусе футболиста «Кайрата», с которым накануне подписал новый однолетний контракт.

Чемпионы в Санкт-Петербурге

«Зенит» поступил благородно, за свой счет пригласив в Санкт-Петербург чемпионов 2007-го года. Контакты искали всем миром. «Спорт День за Днем» тоже поучаствовал в этом процессе. Разослали приглашения Текке и Хагену, Ким донг Чжину и Ли Хо, Ширлу и Чонтофальски. А вот Крижанаца нашли с огромным трудом. Причина оказалась весьма прозаична: хорватский футболист потерял старый телефон и три года был недоступен для своих российских друзей. Номер, по словам Крижанаца, удалось восстановить чисто случайно. И как нельзя кстати — организаторы чествования буквально на следующий день дозвонились до харизматичного лидера зенитовской раздевалки и пригласили его в Санкт-Петербург!

«Динамо» проигрывает и побеждает

После первого тайма домашнего матча с «Лучом-Энергией» петербургское «Динамо» безнадежно проигрывало 0:2. В перерыве руководствобело-голубых в гневе пообещало оштрафовать команду за безобразную игру. То ли угрозы, то ли резкие внушения тренерского штаба сыграли свою роль: «Динамо» выиграло 3:2. А кто говорил, что вмешательство первых лиц не идет команде на пользу?

Не бейте, ребята

После матча 1/16 финала Кубка России «Динамо» (Санкт-Петербург) — «Зенит» я возвращался со стадиона в переполненном позитивными эмоциями динамовском автобусе. На радостях мы заплутали и долго не могли найти выезд с арены на Крестовском острове. Остановились под Яхтенным мостом у одиноко голосующего молодого человека в зенитовской форме. Им оказался Никита Каккоев, входивший в заявку «Зенита» на кубковый поединок. Автобус гостеприимно распахнул двери перед недавним соперником, и Каккоев, скромно поднимаясь в салон, грустно улыбнулся:

— Спасибо! Только не бейте, ребята.

Никто, понятное дело, не собирался выяснять отношения — «Динамо» все доказало на поле. А Каккоев, ненароком побывав на чужом празднике, так же незаметно вышелна одной из остановок.

Как Васин и Симонян помогли детям

Делать добрые дела — большое счастье. В уходящем году Виктор Васин и Артем Симонян на свои средства арендовали поля, купили кубки, медали, индивидуальные призы, мячи, а так же подарили петербургским мальчишкам футболки национальных сборных России и Армении. С Васиным обговаривали детали в гостинице, когда ЦСКА приезжал на матч с «Тосно», Симонян сам приезжал ко мне в школу. В итоге десятки детей получили возможность поиграть в футбол, зарядились незабываемые эмоциями и поняли, что футболисты — добрые, отзывчивые люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

Как Спаллетти помешал Файзулину сходить за грибами

Виктор Файзулин — большой любитель тихой охоты, о чем он поведал мне в одном из первых интервью после перехода в «Зенит». Договорились сходить за грибами вместе — показать места, поговорить за жизнь. Выбрали место встречи, обсудили детали, но в назначенный час раздался телефонный звонок. Разочарованию Файзулина не было предела — Спаллетти неожиданно отменил выходной и назначил внеплановую тренировку. Пришлось ехать за грибами одному. Зато много лет спустя уже не я, а Файзулин делился своими грибными секретами, рассказывая об открытых им местах Ленинградской области. От всей души желаю Виктору Файзулину здоровья и возвращения в строй! Нам очень не хватает его тонкого, ажурного футбола.

Как Моутинью вытеснил из «Зенита» Могилевца

Летом 2015 года состав «Зенита» должен был пополнить футболист «Монако» и сборной Португалии Жоао Моутинью. Вопрос о его приезде на сбор в Австрию считался решенным. Дело дошло до того, что полузащитника Павла Могилевца попросили освободить для титулованного новобранца восьмой номер. Добродушный и скромный Могилевец спорить не стал. И вскоре ушел в очередную аренду. А вот Моутинью в «Зените» так и не появился — неожиданно грянул новый лимит, и клуб заморозил сделку. Тогдашний главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш был взбешен: точно так же сорвался и трансфер Радамеля Фалькао.

Дзюба хочет одного — играть

Многие считают, что Артем Дзюба не ушел летом в аренду из-за своей меркантильности. Это не так — переход в «Локомотив» не состоялся по другим причинам. Желающим могу показать сообщение от Дзюбы, датированное двадцатым августом: «Хочу одного — играть. Больше ничего не надо». Своими глазами видел, что Дзюба полностью выкладывается на тренировках. Почему некогда лучший бомбардир «Зенита» не попадает в состав — вопрос к главному тренеру. Состоится ли переход в зимнее трансферное окно, или Манчини все-таки даст Дзюбе реальный шанс? Поживем — увидим.

Из таких забавных историй и соткан российский футбол. С Новым годом!

Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 05.01.2018 15:34

Из Находки, «с пересадкой»,
Виктор прибыл в Петербург;
До дебюта был «загадкой»:
Приживется ли тот друг?
"Технарей" с ударом мало
"Производит" наш футбол;
Очевидно многим стало -
Нам Файзулин «подошёл»!
Чемпионом становился,
В еврокубках побеждал;
Он за сборную - бразильцам -
Все на поле доказал!
Жалко, травма помешала,
Прервала карьеры взлёт;
Но Файзулин обещал нам,
Что вернется и забьёт…
Здоровья "Фазе"! Заждались!

Змий – 04.01.2018 11:50

А время на поле не было шансом Дзюбе, который он благополучно пролюбил и именно с его выходами начались проблемы у Зенита с результатом в РФПЛ...
Алексей, предлагаете ещё потоптаться на этих граблях???

Оцените материал

-
1
13
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад