YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ФХР не учится на своих ошибках? Почему «Русская классика» снова не получилась Россия – Финляндия – 2:0

Сборная России
Фото: ФХР

Спустя год после первого матча на Крестовском острове сборная России вернулась на «Газпром Арену». Только вот сложилось впечатление, что работу над ошибками провели весьма поверхностно.

Пробки привезли из Москвы

Мокрый скользкий снег, по которому люди толпой шли от метро к стадиону. Чтобы они могли по полной прочувствовать зимний дух (под крышей стадиона это сделать сложновато), было решено ограничить им доступ к входам на территорию арены. Ну а как еще объяснить, что все дополнительные проходы к гейтам, открытые на матчах «Зенита» и футбольной сборной, тут оказались закрыты? Люди в итоге стекались к самому центральному входу.

Во-первых, образовывались пробки уже на подходе к стадиону. Видимо, их ФХР привезла из Москвы. Во-вторых, традиционная русская прямота вела людей к первому попавшемуся входу на стадион. В итоге центральные проходы вынужденно собирали у себя очередь, пока по краям было практически пусто. В Петербурге пусть и не было холодно, но стоять в очереди под мокрым снегом все равно неприятно.

Жаль, статистика не передаёт атмосферу на арене!

View image on Twitter

Концерт из одной песни

Год назад при объявлении результатов посещаемости стадиона Роман Ротенберг признался, что по 10 тысяч болельщиков уходили после предматчевых концертов. Тогда мало кто действительно поверил в то, что после выступлений группы «Мумий Тролль» или Григория Лепса на выход пошла такая внушительная толпа.

В ФХР же, видимо, задумались. Устраивать отдельный концерт не стали, хотя и анонсировали популярных у молодежи исполнителей. Перед матчем Россия – Финляндия пела Zivert. Одну из главных поп-певиц года возили по льду на круглом постаменте, а вокруг площадки устроили шоу с большими круглыми шарами.

После одного хита певица ушла смотреть хоккей. Такой вот краткосрочный концерт.

В перерывах болельщиков тоже не особо радовали музыкой. В первом перерыве после десятиминутного молчания на лед вышла Арина Ротенберг. Шестилетняя фигуристка, в арсенале которой уже есть аксель, двойной риттбергер, двойные сальхов и флип, уже знакома болельщикам СКА. Именно эта воспитанница школы «Ангелы Плющенко» выступает на предсезонных презентациях петербургской команды. За прокатом Арины Ротенберг на «Газпром Арене» со скамейки сборной России следил лично Роман Борисович.

В конце первого перерыва и во второй паузе болельщиков все же порадовали концертом. Но не Zivert, а ретрооркестра «Пролетарское танго».


Хоккей без звука

Перед игрой болельщики также могли увидеть шоу в стиле открытия Олимпиады в Сочи. Правда, речь шла не столько про историю России, сколько про отечественный хоккей. Достаточно масштабно и впечатляюще.

Как и представление игроков сборной. Фамилии игроков предварял родной город каждого хоккеиста. Действительно сборная России: лишь у Москвы набралось пять воспитанников, а показатели других городов редко превышали одного хоккеиста в команде Алексея Кудашова.

Не хватило звукового сопровождения и самой игре. Год назад на матче сборной уже жаловались, что если шайбу и видно, то происходящего на площадке совсем не слышно. Получается определенный диссонанс. К армейскому дерби ситуацию исправили, и смотреть хоккей на «Газпром Арене» действительно стало возможно без особых проблем. В этот раз колонки не включили снова – лишь редкие броски и силовые приемы отдавались эхом по стадиону.

Вызывает сомнение и итоговая официальная посещаемость матча. 61 494 зрителя – рекорд посещаемости «Газпром Арены» на «Зените», 64 468 – на матчах чемпионата мира, когда на верхнем ярусе монтировались дополнительные трибуны. По официальной статистике, на матч Россия – Финляндия в этот раз пришло 67 877, но визуально заполняемость трибун выглядела куда менее внушительной, нежели на том же ЧМ. Даже с учетом дополнительных мест у самой ледовой коробки. 

Год назад «Русская классика» собрала 71 381 на матче сборных и 67 770 – на игре СКА – ЦСКА. Так что даже в сравнении исключительно официальных показателей посещаемость в этом году средняя.  

Забыли про Олимпиаду?

Если же говорить о самом хоккее, то шоу не вышло. Достаточно прагматичная игра без большого количества бросков и голевых моментов. Год назад финны увезли из Петербурга 0:5 – праздник для пришедших на трибуны. «Суоми» и в этом году не смогли забросить, но и пропустили значительно меньше.

Сборная России еще до матча потеряла шансы выиграть домашний этап Евротура. Однако Тимур Билялов снова не попал в заявку. На Кубке Карьяла шанс дали всем трем вратарям, а тут голкипер «Ак Барса» даже ни разу не разделся на игру. Если кто из ФХР еще раз скажет, что просмотр игроков к Олимпиаде для сборной важнее результатов, не верьте им. Сорокин летом, вполне вероятно, уедет в НХЛ, а вот Билялов с его мощным прогрессом за последние полтора сезона может претендовать на место на Играх. Если, конечно, НХЛ в Пекин все же не приедет.

В целом игра сборной России не многим отличалась от того, что было в матче с Чехией. Почему это не соответствует бренду «Красная машина», мы уже рассуждали. Повторяться не будем.

Добавим только, что и матч на «Газпром Арене» до «Русской классики» не совсем дотянул. И дело не только в закрытой крыше. Если проводить такие матчи каждый год, нужно учитывать ошибки прошлого и показывать что-то новое. Пока же ни одного, ни другого.

Хоккей. Еврохоккейтур. Кубок Первого канала

Россия – Финляндия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Слепышев – 2 (бол., Шипачев), 1:40 – 1:0. Слепышев – 3, 58:05 – 2:0.

Вратари: Сорокин – Туохимаа (58:06 – 59:30)

Штраф: 2–4

Броски: 19–22

15 декабря. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 67 877 зрителей

Читайте также

У сборной России нет состава на Олимпиаду. В Пекине золота не будет?

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад