• Артур Гачинский: Медали ЧМ-2021 – здорово. Но главное – не потерять квоты на Олимпиаду-2022

    Призер ЧМ-2011 в большом интервью о – Семененко, Туктамышевой, Косторной, Трусовой и других
    Артур Гачинский: Медали ЧМ-2021 – здорово. Но главное – не потерять квоты на Олимпиаду-2022 - фото

    Фото: Инстаграм Татьяны Фладе

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    24 марта в Стокгольме (Швеция) стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В состав сборной России вошли Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгений Семененко, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин.

    Вне состава оказались действующие чемпионы Европы Дмитрий Алиев и Алена Косторная. Вместо них едут Елизавета Туктамышева и Евгений Семененко – ученики Алексея Мишина. Вместе с ними тренировался, а затем и выполнял тренерские функции бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский.

    На свой первый ЧМ Гачинский поехал в 17 лет. Как и Семененко сейчас. Чего ждать от дебютанта? Как выступит более опытная Туктамышева, не представлявшая Россию на мировых первенствах шесть лет? Готова ли в случае форс-мажора подменить кого-то из основы Косторная, вокруг которой ходит много слухов? Все это корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с начинающим тренером Гачинским.

    – Евгений Семененко едет на взрослый чемпионат мира. Не на юниорский, а на взрослый. Сенсация?
    – Юниорский чемпионат мира отменили. Не знаю, кто поехал бы на взрослый ЧМ, если бы юниорский состоялся. Ситуация с Семененко – небольшая, но сенсация. Но Женя шел к этому, у него было не так много провальных стартов в этом сезоне.

    – Два – Rostelecom Cup (6-е место) и чемпионат России (11-е место).
    – Эти турниры, да, не удались. Но в финале Кубка России, где и решалась судьба путевки на ЧМ, Семененко победил. А ведь там был и Дима Алиев. И Женя выдержал, показал себя очень достойно. Выиграл честно.

    – Большинство людей из мира фигурного катания хвалят Федерацию за то, что та приняла решение согласно своим же требованиям.
    – А вспомните, как он катался в Красноярске, где ему не было равных?

    – Думаете, Федерация юниорское первенство России тоже брала в расчет?
    – А чем юниорский чемпионат отличается от финала Кубка России? Я про прокаты Жени. Наличием четверного в короткой программе и дорожкой шагов в произвольной. Разница небольшая. Со стороны Федерации этот турнир брался в расчет. Важно наличие четверных, готовности, стрессоустойчивости.

    – При этом тот же Алексей Ягудин считает, что при чистом прокате на ЧМ Алиев практически наверняка был бы выше, нежели Семененко.
    – Если бы, да ка бы… Евгений выиграл. Выиграл честно. Почему его должны лишать путевки на ЧМ? Аргумент про «чистый прокат Алиева на чемпионате мира» абсолютно невесом. Он проиграл Семененко в финале Кубка России. Сослагательное наклонение совсем не в тему. Мы же не можем заглянуть в будущее.

    – По баллам за компоненты Евгений в финале Кубка уступил и Алиеву, и Гуменнику, и Мозалеву. Есть опасения, что на мире судьи поставят ему еще меньше.
    – Вторая оценка, какая она есть, такая и есть. Зато у него имеются четверные тулуп, сальхов, риттбергер, технически у него очень сложная программа.

    – Тот факт, что на ЧМ в Стокгольме будет определяться квота стран на Олимпиаду в Пекине, должен был влиять на решение Федерации и тренерского совета?
    – Я всегда за справедливость, какой бы она ни была. В данном случае, можно долго рассуждать, приводить какие-то аргументы. Но в любом случае восторжествовала справедливость, Федерация поступила правильно. Мы не знаем, что произойдет в Стокгольме. Но на данный момент принято такое решение, какое должно быть. Я доверяю тренерскому совету, потому что люди смотрят все соревнования и анализируют результаты.

    – При этом появились разговоры, что, возможно, Семененко, Алиеву и Гуменнику стоит устроить контрольные прокаты накануне ЧМ, чтобы окончательно определиться с тем, кто составит пару Михаилу Коляде?
    – Вот это точно будет несправедливо. Зачем тогда финал Кубка России? На нем можно было тогда вообще не выступать, а ждать контрольных прокатов.

    Патрик Чан и Артур Гачинский на ЧМ-2011

    – Вспомните свой дебютный ЧМ. Что было самым сложным?
    – Ой, даже не знаю…

    – Вы были единственным представителем России на домашнем чемпионате мира. Вам было 17 лет, как и Семененко сейчас. Не боялись?
    – А вы чего-либо боялись в 17 лет?

    – Это было так давно, что уже и не вспомнить.
    – Вряд ли. Это то самое время юношеского максимализма, когда у тебя в голове только одна мысль: я могу все! Но некоторые сложности все же были.

    – Какие?
    – Домашний чемпионат мира, ты выходишь на лед «Мегаспорта» и 13 тысяч болельщиков начинают скандировать «Россия», «Артур, вперед к победе»…

    – В Стокгольме зрителей не будет вообще. Семененко в этом плане будет проще?
    – Каждому – свое. Кто-то любит выступать на публике, которая тебя заряжает. Кто-то старается абстрагироваться от публики, сколько бы людей ни было на трибунах.

    – Семененко недавно перечислял в интервью РБК людей, которыми восхищается. Вы оказались в их числе вместе с Плющенко, Колядой, Туктамышевой, Ханю и Ченом.
    – Ничего себе… Очень приятно и лестно. Не ожидал услышать. Приятно, что Женя помнит нашу совместную работу, мою помощь. Не буду скрывать, что я за него переживаю и волнуюсь. Всегда желаю ему только успехов. Предыдущий сезон у него не очень гладко сложился, была травма, много пропустил. Но он приложил очень много усилий, чтобы достичь того результата, который сейчас имеет. Это максимально похвально.

    – Алексей Мишин везет на чемпионат мира сразу трех учеников. В чем феномен вашего бывшего тренера?
    – Пусть это будет подарком ему на юбилей (8 марта Мишину исполнится 80 лет. – «Спорт День за Днем»). Наконец, он дождался этого момента. Это именно его заслуга. Вижу, как он работает каждый день, как все свое время проводит с ребятами. Это крутой подарок.

    – В прошлом сезоне лучшим тренером ISU признал Этери Тутберидзе. Если бы не пандемия, Алексей Николаевич поборолся бы с ней в этом сезоне?
    – У них разная весовая категория. Алексей Николаевич больше с мужчинами работает, у Этери Георгиевны – больше молодые девушки. Что же касается Лизы Туктамышевой, то она бьет все рекорды, какие только возможны.

    – Какими результатами Коляды, Туктамышевой и Семененко можно быть довольными в Стокгольме?
    – Раз этот чемпионат мира решающий в плане квот на Олимпийские игры, то, было бы здорово, чтобы эти квоты сохранились. Лучший результат – получение третьего места для мужчин на Олимпиаде в Пекине, в сумме мест Коляды и Семененко надо набрать тринадцать. И мы можем на это рассчитывать, верить в это. Медали – здорово, но, если сохранят квоты – уже победа. Главное – их не потерять.

    Елизавета Туктамышева в фотосессии Maxim

    – Шесть лет Лиза не выступала на чемпионатах мира. Вы не знаете, где она берет молодильные яблоки?
    – Давайте у нее спросим (смеется). Может она мороженое какое-то особенное съела? (отсылка к февральской фотосессии Елизаветы журналу Maxim. – «Спорт День за Днем»).

    – Или заморозила себя образца 2015 года и до сих пор не теряет форму.
    – Лиза – безусловно, терпеливый спортсмен. Шесть лет кататься с последнего чемпионата мира и не закончить – это ого-го! Есть какое-то магическое желание продолжать кататься, не завершать карьеру – это тоже круто. Особенно для нее, ведь она уже немолода по сравнению с другими спортсменками (смеется). Ей очень повезло со здоровьем. В нашем деле это важнее всего.

    – На Rostelecom Cup Елизавета обыграла Александру Трусову. Ждете от нее на чемпионате мира медаль?
    – Медаль ждать не буду. Буду ждать чистый прокат. А там посмотрим. Никогда не загадываю на медали.

    – Как считаете, в каком состоянии сейчас пребывают Алиев, Гуменник, Косторная и Нугуманова, попавшие в число запасных?
    – Сложно сказать. До чемпионата мира три недели, а за это время многое может поменяться. В нашем виде спорта так бывает – сегодня вышел хорошо, а завтра – травма. Их задача продолжать тренироваться, чтобы в случае форс-мажора быть в состоянии кого-то заменить. Пандемия все-таки сейчас, заразиться очень легко.

    – Есть ли у россиян преимущество над соперниками из других стран в соревновательной форме? Вряд ли у кого-то еще было столько же стартов, сколько у нас.
    – Чемпионат России, пять этапов Кубка России, финал Кубка России, Rostelecom Cup, Командный турнир – девять турниров. Питерская Федерация устраивала контрольные прокаты – и это тоже здорово и круто. Проходили этапы Кубка Санкт-Петербурга. Если бы мы сидели по домам, вообще без соревнований – это было бы печально. Будем надеяться, что вся эта соревновательная практика поможет нашей сборной хорошо выглядеть на чемпионате мира. При прочих равных это может стать нашим джокером.

    – Как относитесь к критике Евгения Плющенко? У него ни Трусова, ни Косторная не прибавили, даже наоборот, растеряв свои позиции. Или дело не в нем?
    – Мы можем судить только по тому, что видим на соревнованиях, то есть, результат тренировок. Но мы же не знаем, как ведут себя спортсмены на тренировках: до конца ли они слушают, насколько внимательно, капризничают или нет… Это тяжелый процесс. Саша Трусова на последнем турнире достойно выступила, показала наличие четверных прыжков. Откаталась достойно, хорошо, классно, провала не было.

    – Но Плющенко мечтает о пяти четверных. А Саша сейчас исполняет только два. Одним квадом больше – начинает падать.
    – Для пяти четверных ученик и тренер должны пройти большой путь. И все равно для подобного нужна уж больно хорошая физическая готовность, звезды должны сложиться. Тем более, Женя говорил про Олимпиаду. А до нее еще дожить надо. Но я не исключаю, что тот план, который есть в голове Плющенко, воплотится в жизнь.

    – Косторная говорила про себя, что «после такого сегодня завтра уже не будет». Если она не вернет тройной аксель, то закончит с фигурным катанием?
    – Эта ситуация похожа на ту, в которой была Алина Загитова. То она уходит, то не совсем… В голову к спортсменкам не залезть. Но в данном случае важно, чего хочет именно Алена.

    – Судя по Алине, она сейчас абсолютно всем довольна, даже без соревнований.
    – Дай Бог. Это выбор спортсменок. Той же Косторной. Мы же не можем прийти к ней и сказать: «Алена, мы хотим видеть тебя на соревнованиях. Ну покатайся хотя бы для нас». И она кивает головой и говорит: «Ну ладно, покатаюсь». (смеется)

    – Вы на месте Этери Георгиевны приняли бы обратно спортсмена, который от вас ушел к принципиальному сопернику, наговорил разных колкостей в интервью, а затем попросился через полгода обратно?
    – Не хотел бы попасть в такую ситуацию, как у Этери Георгиевны. Не знаю, что она сейчас чувствует. И как комментировать происходящее тоже не знаю.

    В тему

    Ученик Гачинского Соловьев добился лучшего результата в карьере

    В финале Кубка России, в соревнованиях кандидатов в мастера спорта среди юниоров участвовал ученик Артура Гачинского – 15-летний Семен Соловьев. После короткой программы она был седьмым, а в итоге стал четвертым.

    – Результату я неожиданно сильно рад. После того, что было на Первенстве России в Красноярске, где он крайне неудачно вступил [последнее – 18-е место], не справился с внутренними демонами, заставлявшими его падать, в финале Кубка ему надо было реабилитироваться. С этой задачей он справился. Четвертое место на таком турнире – это лучший результат и в карьере Семена, и в моей начинающей карьере тренера, – рассказал Гачинский.

    В финале Кубка России Соловьев не исполнял четверные прыжки, хотя в его арсенале есть четверной тулуп. Но он не стабилен. В планах Гачинского отточить этот элемент на сезон-2021/22. Как это было сделано в уходящем сезоне с тройным акселем.

    Следующий старт Соловьева – отбор в Санкт-Петербурге на первенство России среди юношей и девушек старшего возраста. Задача Семена отобраться на него и поехать в Сочи в начале апреля.

    Читайте также

    Федерация предпочла Семененко, Алиев не едет на ЧМ-2021. Аргументы за и против

    Косторная не нужна Тутберидзе. И дело не в предательстве

    Косторная: понять и простить. Возвращение к Тутберидзе – выход для Алены


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров