• Гаджи Гаджиев: Игра в манеже не оправдание для «Анжи». «Амкар» показал разницу между РФПЛ и ФНЛ

Экс главный тренер махачкалинцев и пермяков — о переходных матчах и своем будущем

18.05.18 18:22

Гаджи Гаджиев: Игра в манеже не оправдание для «Анжи». «Амкар» показал разницу между РФПЛ и ФНЛ - фото

В марте Гаджи Гаджиев покинул пост главного тренера «Амкара» и пообещал, что не будет возглавлять другой клуб до конца сезона-2017/18. Тренер сдержал обещание, а сегодня в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал о предложениях других клубов и проанализировал результаты первых стыковых матчей между командами РФПЛ И ФНЛ («Енисей» — «Анжи» — 3:0, «Амкар» — «Тамбов» — 2:0).

Видно, что между Скрипченко и игроками нет взаимопонимания

— «Анжи» огорчил, — начал Гаджиев. — И в течение сезона бывало, они не очень организованно играли. И все-таки это были матчи премьер-лиги. К примеру, что-то не получалось в игре со «Спартаком» дома (1:4 в 25-м туре. — «Спорт День за Днем»). Но совсем другое дело — минувший матч. «Енисей» выглядел лучше по всем компонентам. Красноярцы могли выиграть с более крупным счетом. Я бы не стал оправдывать поражение тем, что играли в манеже. Хотя, конечно, это не дело! Сейчас май, а мы играем в манеже! И эта команда претендует на выход в премьер-лигу! Но говорю это не для того, чтобы обелить поражение «Анжи». Одно дело, если бы из-за условий возникли проблемы с приемом мяча, передачами или физическим состоянием — например, игроки бы задыхались, но главные проблемы были именно в игре, в коллективных взаимодействиях.

— Шансы спастись остались?
    — Шансы есть всегда. Мы знаем примеры, когда команды отыгрывались и при более крупном счете. Конечно, в Махачкале нужно сыграть по-другому. Пока не сдался — ты не проиграл. Будем надеяться, что игра в Махачкале будет другой, хотя бы в плане соотношения сил.

— В чем причины провального сезона «Анжи»? Команда избежала вылета напрямую лишь в последнем туре.
    — Причин несколько. В первую очередь команда плохо играла в обороне, пропустила 55 мячей — столько же, сколько и «СКА-Хабаровск». Это худшие показатели: почти по два гола за матч. Были проблемы с организацией командной игры. Кроме игроков обороны, никто не защищался. Но были матчи, в которых получалась коллективная игра в обороне — например, у вас в Петербурге (1:0 в пользу «Зенита» в 26-м туре. — «Спорт День за Днем»). Тогда они более-менее организованно оборонялись… У «Анжи» была нестабильная игра в сезоне, с большими перепадами. Возможно, свою роль сыграли перестановки в команде, за сезон поменялась значительная группа игроков.

— Есть вина Скрипченко в неудачах? Смена тренера сможет изменить ситуацию?
    — Я всегда занимаю сторону тренера. Может, я и не прав. Но, безусловно, какая-то часть ответственности, не буду говорить «вины» — это слово не очень хорошее, — лежит на тренере, какая-то часть лежит на руководителях. В таких ситуациях не может быть одной проблемы. Слишком много факторов влияют на результат. Конечно, прослеживалось, что не было полного взаимопонимания между тренером и игроками. В игровых и в неигровых эпизодах. Смена тренера? Это прерогатива руководителей, они понимают, куда и как идет клуб, для чего предпринимаются те или иные шаги. Нельзя сказать, что я совершенно не информирован о ситуации в клубе, но я не берусь утверждать, что смена тренера «встряхнет» коллектив. Я не могу дать подобные рекомендации.

Не хотелось бы возвращаться в качестве главного тренера в «Анжи»

— К вам обращались из «Анжи» с предложением возглавить команду после ухода из «Амкара»?
    — Нет, не обращались. Но у меня нормальные, дружеские отношения с руководителями клуба. Они наверняка читали мои высказывания о том, что я не собираюсь тренировать другую команду в этом сезоне после ухода из «Амкара». Это было бы неправильно по отношению к пермскому клубу.

Помню, вы высказали эту мысль в нашем интервью в начале марта. Вам было бы интересно вернуться в «Анжи» в следующем сезоне?
    — Многое зависит от задач и перспектив клуба. Я готов помочь клубу, но не в роли главного тренера. Возвращаться в качестве главного тренера в Махачкалу мне бы не хотелось. Причин, как всегда, несколько… Одна из них — то, как я уходил из «Анжи». (В сезоне-2013/14 «Анжи» занял последнее место в РФПЛ. — «Спорт День за Днем».)

— К вам обращались клубы по поводу работы в следующем сезоне?
    — Было два звонка, поговорили, но конкретизировать не буду. Пока уточнять не стоит. Рано. Это были предварительные звонки. Один клуб из ближнего зарубежья, другой — из РФПЛ.

— «Амкар» в матче с «Тамбовом» показал разницу между РФПЛ и ФНЛ. Согласны?
    — Согласен. «Амкар» провел хорошую игру. Конечно, тренеры поправят некоторые детали перед ответной игрой. В целом матч провели на уровне, сделали разумные, усилившие игру замены.

— Теперь можете быть спокойны за «Амкар»?
    — Ни тренеры, ни игроки, ни болельщики не могут быть абсолютно спокойны в такой ситуации. ПСЖ в прошлом сезоне Лиги чемпионов мог быть спокоен после первого матча с «Барселоной»? (ПСЖ выиграл 4:0 дома в 1/8, затем проиграл со счетом 1:6. — «Спорт День за Днем».) А игры «Барселоны» и «Ромы» в этом году? (4:1 и 0:3 в четвертьфинале ЛЧ. — «Спорт День за Днем».) Конечно, дергаться не стоит. Нужно быть спокойными, но готовыми к максимальной отдаче. Матч в Тамбове будет на порядок сложнее. И опять же игра пройдет в зале. Это несерьезно! К тому же «Тамбов» будет действовать дома иначе, игра будет несколько иной. Думаю, «Амкар» хорошо подготовится, они всегда ответственно относятся к играм — и футболисты, и тренеры.

Ответные стыковые матчи пройдут 20 мая. Игра в Тамбове стартует в 18.00, в Махачкале ─ в 21.00