• Ганус – о решении CAS: Это не следует рассматривать как подтверждение должного поведения РУСАДА

    Мнение экс-главы РУСАДА

    17.12.20 21:20

    Ганус – о решении CAS: Это не следует рассматривать как подтверждение должного поведения РУСАДА - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


     Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отстранить Россию от международных соревнований на два года. Изначально дисквалификация должна была составить четыре года. 

    Решение CAS ударило по России. Все, что нужно об этом знать 

    – Можно ли расценивать решение CAS как победу российской стороны, так как ограничение сократилось с четырех до двух лет? 
    – CAS действительно сузил размер санкций, при этом в своем решении он указал, что решение не столь обширно, как требовало WADA, но это не следует рассматривать как подтверждение позиции, должного поведения РУСАДА или российский властей. Это важное заявление. Это решение на самом деле достаточно сложное. Сокращен срок для чистых спортсменов. Это, конечно, хорошо. Я всегда говорил, что в этой ситуации, к сожалению, чистые спортсмены, которые никаким образом не касались вопросов, связанных с базой данных московской лаборатории, оказались заложниками ситуации. Фактически, это решение будет действовать два года, до исполнения требований по решению суда. Я бы не стал его рассматривать так односторонне: «2 года и все», потому что есть ряд требований.  Условия этого двухлетнего периода ограничений будут зависеть не только от срока, но также от выполнения требований. CAS признал несоответствие РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, причем признано это было единогласно. 

    В течение этого периода необходимо привести в соответствие РУСАДА и предоставить документы по расследованиям, затребованные ВАДА и AIU (WA). Эту работу будет курировать отдел расследований WADA и/или Athletics Integrity Unit по своей теме. Здесь не просто установлен срок и все, нет, здесь есть условия. CAS  подтвердил характер и серьезность несоблюдения всемирного антидопингового кодекса. Самое главное, что они подчеркнули необходимость новой культуры в спорте и сохранения целостности и чистоты спорта в отношении будущих российских спортсменов. По сравнению с тем, что было, кто-то может  рассматривать снижение срока ограничений до двух лет как плюс, потому что не четыре, а два года. Но это решение суда! Значит, никаких дискуссий уже быть не может. Если условия не будут выполняться, WADA может обратиться в суд. 

    – Насколько ожидаемо было такое решение CAS? 

    – CAS подтвердил изменение в базах данных, а это было одно их требований обусловленного соответствия, которое по мнению WADA и экспертов было не выполнено. При этом, я обращаю внимание на то, что требование WADA на четыре года было требованием, зависящим от выполнения требований WADA по приведению в соответствие. Здесь то же самое. Написано – двухлетний срок или меньше. Все зависит от того, как быстро будут решены все вопросы. Когда я был директором РУСАДА, планировал выйти из этого кризиса за 2,5-3 года при содействии всех компетентных органов. Вопрос сейчас стоит в правильном выходе из ситуации и транспарентной работе, как и стоял раньше.

    Дисквалификация России будет действовать до 16 декабря 2022 года. На Олимпийских играх в Токио и Пекине национальная команда будет выступать под нейтральным флагом и без гимна. При этом российская сторона должна выплатить штраф в размере 1,24 млн. долларов.

    При этом наложенные санкции не затрагивают такие турниры, как финал Лиги чемпионов 2022 года, чемпионат Европы-2020 по футболу, чемпионат мира по хоккею 2023 года и другие ранее согласованные турниры, если нет возможности их переноса

    Читайте также:

     Светлана Журова о выступлениях под нейтральным флагом: Так и так выходит, что спортсмены – плохие


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.12.2020 11:45

      У РУСАДА с ВАДА ещё будут проблемы, как и у России. Там не успокоятся ещё долгие годы. Эта сложившаяся тенденция уже на протяжении многих лет в политике, экономике и спорте. Не победим, не обыграем, так затаскаем по судам и будем душить санкциями.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3005

      17.12.2020 22:38

      Ожидаемо

      , чтобы оставить комментарий