YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Газзаев не для наших ушей История Ильи Казакова

Юрий Газзаев
Фото: Getty Images

Нам подсчитали: Юрий Газзаев выругался за время своего эмоционального спича, который пересмотрела во вторник вся страна, без семи сто раз. Сумки или бутсы по раздевалке во время разбора одного из таймов игры «Волгаря» не летали — иначе бы мы это увидели. Но видео все равно вышло резонансным.

Твиттер, в котором я его нашел, к той минуте уже пестрил не только шутками и удивлением, но и риторическими вопросами вроде следующих: «интересно, как отреагировали бы иностранные СМИ и футбольные власти, если бы эта история произошла у них?» Власти, думаю, не отреагировали бы никак, а реакция СМИ была бы схожей. Эпизод бы поместили в раздел главных новостей дня — после чего можно было с удовольствием следить как растет трафик на сайте.

В видео с Газзаевым нет ничего особенного кроме одного — едва ли не впервые на моей памяти мат (пусть и задекорированный стыдливыми предупреждениями вроде отметки 18+) демонстрируется как свойство речи одного из самых известных тренеров ФНЛ. В свое время не меньшей популярностью пользовался короткий ролик с презентации РФПЛ акции «Футбол без мата», когда исполнительный директор лиги Сергей Чебан выругался тихонько под нос, не полагая, что микрофон перед ним включен. И точно так же как и сейчас запись появилась в сети — потому что это было забавно и потому что так кому-то захотелось. Если изо дня в день мы слышим про откровения от Викиликс или Анонимус, раскрывающие какие-то истории для внутреннего пользования от политиков, странно предполагать, что эти случая не найдут своего подражателя.

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» вызвал бурный восторг, несмотря на присутствие в нем ненормативной лексики. Не будь там мата, реакция была бы иной. А так с помощью одного слова до нас донесли всю ту гамму чувств, что переживала героиня. Ролик с эмоциональным разбором игры от Газзаева, вероятно, посмотрит такое же количество зрителей, что на время сделает «Волгарь» и его тренера самыми популярными участниками ФНЛ. Но странное дело, я пересмотрел видео и поймал себя на таком ощущении — несмотря на огромное количество слов на «б» в спиче тренера, у меня ни разу не возникло ощущения, что его речь полна оскорблений или придирок. Это были эмоции в чистом виде, усиливающие другие слова — сказанные не для публики и применимые в среде, для которой мат в таких случаях не что иное как возможность донести свой посыл до другого человека максимально эффективно в условиях дефицита времени.

Коллеги, снимавшие до и во время Евро жизнь сборной России, показали видео из раздевалки в перерыве одного из товарищеских матчей команды. И там Леонид Слуцкий тоже, пусть и в меньшем количестве, использовал те же самые слова при общении с игроками — и там был точно такой же посыл: мат использовался не для оскорблений, мат был частью атмосферы. Если бы кто-то из игроков «Волгаря», сборной или любой иной команды ответил бы схожим образом — тогда мы были имели прецедент, относящийся к площадной ругани. А так — это просто часть процесса. Две такие противоположности как Фабио Капелло и Валерий Овчинников одинаково прибегали к ненормативу, но не делали это частью публичной жизни. Мат относился к тренировочному и игровому процессу, когда команда должна была быть закрыта от посторонних глаз и ушей.


В баннере, который группа фанатов ЦСКА вывесила на матче с «Локомотивом» в адрес тренера своей команды, тоже есть мат, завуалированный с помощью аббревиатуры. И это зацепило людей сильнее, чем видео с участием Газзаева. Потому что подобное уже относится к оскорблению, а не разговору. Требовать после подобного диалога по меньшей мере странно. А вот общение тренера с игроками вряд ли будет иным. Не конкретно Юрия Газзаева — тренера. Особенно в ФНЛ или ПФЛ, где носителей русского языка в раздевалке несопоставимо больше чем в премьер-лиге.

И в конце концов, если хитом года стал не только «Экспонат», но и знаменитая фраза Сергея Лаврова, что тогда предъявлять Газзаеву? Сказанное им предназначалось не для наших ушей. 

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад