• Где Прядкин был раньше? Имидж РПЛ уничтожили четыре недели назад

    Российские клубы допустили ошибку, но никогда не поздно что-то исправить

    14.07.20 21:40

    Где Прядкин был раньше? Имидж РПЛ уничтожили четыре недели назад - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    После долгого молчания Сергей Прядкин неожиданно отреагировал на слова главного тренера «Ростова» Валерия Карпина. Обидного в них было ничего. Раньше и Сергей Семак высказывался о промахах РПЛ, разве что не в таких звонких формулировках. А выражение «ненормальный чемпионат» покоробило Прядкина.

    Как стало известно «Спорту День за Днем», на последней видеоконференции РПЛ донесла свою позицию до клубов – не усугубляйте. Еще до письма в комитет по этике Прядкин поднимал вопрос об имидже лиги. Общая рекомендация – следите за высказываниями (сказано в учительском тоне). Карпин не последовал рекомендации, поэтому и получил письмо. Однако выглядит это не слишком авторитетно.

    Реальная власть, по всей видимости, уходит из рук Сергея Прядкина. Поэтому он перестал отмалчиваться и стал реагировать. Но судя по разрастающемуся шуму проблем главе РПЛ избежать не удастся.

    В кулуарах говорят, что Леонид Федун надеялся на помощь Прядкина в этом сезоне. Поэтому назначил генеральным директором «Спартака» Томаса Цорна, которого называют сыном президента РПЛ. К лету он понял, что союз с Прядкиным не дает ему никаких привилегий – судейские решения часто против «Спартака» (влиять на Виктора Кашшаи не получается), но главное – это полуфинал Кубка России с «Зенитом» в Петербурге. Удивительно, но Федун действительно считал, что матч должны были провести в Москве. В общем, когда владелец «Спартака» понял, что зря положился на семейные узы, то чуть ли не публично разнес Цорна да так, что Томас даже не попрощался с клубом в инстаграме, хотя до этого активно вел социальную сеть и общался с болельщиками.

    Теперь Сергея Прядкина распинает Валерий Карпин. «Ростов» открыто критикует РПЛ. И голос общественности на стороне Карпина. Задул ветер перемен.

    Конечно, клубы РПЛ тыкают в собственную ошибку. Зачем они выбрали Сергея Прядкина главой лиги в очередной раз подряд? Но согласитесь, что лучше признать свою ошибку и начать спрашивать с президента за косяки, чем молчать в тряпочку и плыть по течению. Не зазорно допустить ошибку. Гораздо хуже отмалчиваться, если понял, что ошибся. Вот «Ростов» и начал.

     

    Именно РПЛ допустила промахи в регламенте возобновления чемпионата, из-за которого команды несколько раз оказывались в неравном положении. Впоследствии лига никак не помогала клубам, которые столкнулись с проблемами. Наоборот, РПЛ отдала все на откуп самим клубам, которые стали скрывать положительные тесты, только бы не допустить такой ситуации, как в «Оренбурге». Это нанесло куда больший ущерб имиджу лиги, чем критика Валерия Карпина. Уверен, что за рубежом ленту российских СМИ пролистывают реже, чем заглядывают в таблицу РПЛ. А там видно, что «Оренбург» беспричинно посыпался, доигрывая чемпионат.

    Отдельный разговор про «Оренбург». Понимаю, что никто не заботится о том, сможет ли сохранить прописку в лиге клуб, который играет в РПЛ всего лишь третий сезон. Друзей «Оренбург» еще не успел завести в чемпионате. Поэтому Сергей Прядкин искренне надеялся, что про команду больше никто не вспомнит после того, как она снова начала играть. Действительно, все забыли, что «Оренбург» до сих пор страдает из-за коронавируса. Да, команда получила всего два технических поражения (могла и больше), но половина команды до сих пор лечится, футболисты до сих пор находятся в больнице! После матча с ЦСКА, где оренбуржцы получили четыре безответных мяча, журналисты сказали, как здорово сыграли армейцы. После ничьей «Ростова» стали писать, что «Оренбург» – это сложная команда. Однако клуб до сих пор не увидел обещанного лично Прядкиным спортивного принципа. Именно это было главным аргументом в пользу того, чтобы доиграть чемпионат. Неужели Прядкин забыл об этом, а потом решил, что «Оренбург» тихо вылетит и все о нем забудут?

    А вообще-то «Оренбург», если не считать два «технаря» и матч с ЦСКА, занимает 10-е место по пропущенным мячам. По ожидаемым очкам (UnderStat) «Оренбург» недобрал еще больше, чем «Спартак», и занимает 10-е место в РПЛ. Команда действительно качественно играет в футбол, но из-за неспортивных событий ей грозит вылет.

    По всей видимости, Сергей Прядкин не способен сохранить главное, что необходимо любому спортивному соревнованию – честный спортивный принцип. Защищать имидж лиги от слов Карпина через комитет по этике – это забавно. Где же президент РПЛ был раньше? Он очень был нужен четыре недели назад, а теперь его всерьез никто не воспринимает.

    Читайте также

    Бывший генсек РФС: Прядкин очень удобен для элитных клубов


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров