YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Генеральный директор ФК «Петербург» Владислав Алексеев: «Клуб должен быть открытым акционерным обществом»

Генеральный директор ФК «Петербург» Владислав Алексеев: «Клуб должен быть открытым акционерным обществом»
Фото:

В городе на Неве появилась новая футбольная команда, о которой в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал один из ее руководителей. Кстати, Владислав Алексеев работал в петербургских «Зените», СКА, «Петротресте», «Динамо».

В день рождения Виктора Набутова

— Днем рождения ФК «Петербург» — хочу подчеркнуть, что не «Санкт-Петербург», а именно «Петербург» — является 28 марта, — сказал Алексеев корреспонденту «Спорта День за Днем». — Именно в этот день родился известный футболист, журналист и комментатор Виктор Набутов. Хотя к созданию футбольного клуба мы готовились давно, если быть точным, то два года. Мы подготовили все необходимые бумаги, создали ОАО по классическим схемам, которые создаются во всем мире, — большое участие акционеров, физических лиц, которые входят в консорциум «Наше Дело». Возглавляет консорциум Анатолий Емец. Двадцать лет назад он входил в состав организационного комитета по подготовке и проведению Игр доброй воли, которые состоялись в городе на Неве в 1994 году. Он генеральный спонсор клуба. Хотелось бы подчеркнуть, что мы предлагаем спонсорам приобрести акции нашего акционерного общества. То есть от помощи других клуб не отказывается.

— Первой проверкой для «Петербурга» стал Турнир памяти Виктора Набутова?
— Этот турнир стал айсбергом нашей подготовки. Серьезно к нему готовились. Заняли второе место, уступив в финальном матче в серии пенальти «Зениту-1984». У нас в Спорткомитете состоялась пресс-конференция с участием его председателя Юрия Авдеева. Ему понравилась наша идея. В дальнейшем мы будем вести с ним переговоры, потому что нам не хотелось бы повторять судьбу многих команд. Мы прекрасно понимаем, какую несем ответственность за городской клуб.

В основе — студенты

— Все наши петербургские клубы, выходя во вторую, в первую лигу, не имели нормальной инфраструктуры. У них отсутствовали собственные базы, поля, стадионы. Сейчас у нас в городе есть клуб «Звезда» (бывший «Тревис и ВВК». — «Спорт День за Днем»), который постоянно выигрывает все любительские турниры, но не торопится повышать себя в классе, не имея полноценной инфраструктуры. Именно по этому пути собирается идти «Петербург»?
— Инфраструктура включает в себя не только наличие стадиона и т. д. У нас в городе немало полей с искусственным покрытием, где можно проводить матчи первенства Северо-Запада (III дивизион). В этом плане больших проблем нет, и инфраструктура для нашей команды сейчас не главный момент. У нас уже были предварительные разговоры. Через несколько лет во Всеволожске будет собственный стадион и база. Но это произойдет через несколько лет. Самое главное — юридически правильно построить клуб. Если юридическая составляющая будет в порядке, тогда можно будет выступать и во втором дивизионе, и в ФНЛ. Но мы сегодня такую цель себе не ставим. Я долгое время работал в петербургском «Динамо» и говорил, что нам нужно выходить в первый дивизион, в премьер-лигу. Сегодня я об этом не говорю, понимаю, что основу «Петербурга» должны составлять студенты. На прошедшем Турнире памяти Набутова у нас практически полностью играл состав ГУАП. Также ведем переговоры с Политехом, на днях будем просматривать у них футболистов. Мы прекрасно понимаем, что со студентами тяжело будет выигрывать, даже играть в КФК, но от чего-то нужно отталкиваться. Ведь разговоры о создании студенческих команд ходят уже давно.

— Даже хотели организовать первенство студентов два года назад.
— Да, но пока это разговоры. С места ничего не двигается. Мы не хотим повторить судьбу «Спортакадемклуба», владельцем которого был в свое время Константин Сарсания. Тут нужно строить немножко по-другому. Конечно, в мыслях можно держать профессиональную баскетбольную лигу США, где студенты играют не за деньги, а за знания. Но на сегодня все это только чистая теория, будущее, которое далеко за горизонтом.

В «Зенит» выпускники не попадут

— Опытные футболисты попадут в состав «Петербурга»?
— Есть ведь ряд опытных футболистов, которые не стремятся больше играть в других городах и возвращаются домой, чтобы выступать на любительском уровне. В Петербурге много детско-юношеских спортивных школ. Отлично работают «Смена» (Академия ФК «Зенит». — «Спорт День за Днем»), СДЮСШОР «Зенит», однако их выпускникам негде играть. Был «Питер», я видел несколько матчей, мне понравилось, но у них не получилось. Была «Русь», которая недавно распалась. Осталось «Динамо» — для меня это очень больная тема. Президент клуба Леонид Цапу — просто молодец. Он несет огромный груз ответственности за «Динамо», делает все, чтобы клуб выступал в ФНЛ. Хотя ему одному тяжело, не дай бог, человек надорвется. В «Зенит» же никакие выпускники не попадут — это понятно. Только единицы. Мы же говорим о том, что должен быть массовый приход молодежи в команды. Самое обидное заключается в том, что из уехавших игроков мало кто сверкает. Кого можно вспомнить? Павел Игнатович, Антон Соснин, Максим Канунников. А где их команды располагаются в турнирной таблице?

— Ну разве что «Амкар» пытается зацепиться за зону еврокубков…
— Мы существенно теряем, когда у нас много выпускников, а играть им негде. Вот на это надо обратить внимание. Думаю, Юрий Авдеев эту ситуацию прекрасно понимает и эту линию будет проводить. Кроме того, когда я работал в «Динамо», я боролся с лозунгами, которые вывешивали по всему городу.

— «Один город — одна команда»?
— Я не буду говорить о том, почему это вывешивалось. Думаю, болельщики, специалисты понимают, кто автор этих лозунгов. «Один город — одна команда». А где волейбол, баскетбол? Не этим ли лозунгом мы погубили другие виды спорта в нашем городе? Люди, которые это вывешивают, должны понимать, что данный лозунг убивает идею развития футбола. Нельзя искусственно регулировать этот процесс. А как же тогда Москва, Лондон, Милан, где несколько команд? Там тоже этот лозунг должен быть? Мы должны перейти к понимаю того, что Санкт-Петербург — больше, чем одна команда. Это касается не только футбола, но и других видов спорта. И тогда питерские игроки не будут уезжать в другие города.

Михалюк — главный, Малофеев, Стрепетов — консультанты

— Кто будет главным тренером «Петербурга»?
— Мы пригласили на пост главного тренера Григория Михалюка. И не потому что он был моим учеником в Академии Лесгафта. Говоря языком Эдуарда Малофеева, нам нужен искренний футбол. Кстати, Эдуард Васильевич мне звонил и обещал помочь в постановке учебно-тренировочного процесса. Так вот я хочу, чтобы молодые тренеры были искренними. Тогда у них что-то получится. У нас также есть группа консультантов, куда входят Малофеев, Алексей Стрепетов и Владимир Люкшинов. Отмечу, что Алексей Александрович будет нас консультировать на общественных началах.

— Помимо студентов, на данный момент в составе «Петербурга» опытных игроков нет?
— Есть, они тоже студенты 1992–1993 годов рождения, которые учатся на старших курсах. Фамилий я называть не буду, поскольку сейчас идет большой просмотр.

— На каком стадионе ваш клуб планирует проводить свои домашние матчи?
— На Малом, 66, на стадионе ЦФКСиЗ ВО. Там же у нас будет проходить и тренировочный процесс.

|Кстати

В первенстве Северо-Запада десять команд

Как сообщает официальный сайт МРО «Северо-Запад», в первенстве региона (III дивизион) в сезоне-2014 примут участие 10 клубов: «Звезда», «Петербург» (оба — Санкт-Петербург), «Фосфорит» (Кингисепп), «Фаворит» (Выборг), «Тосно»-м (все — Ленинградская область), «Беломорец» (Северодвинск), «Карелия» (Петрозаводск), «Химик» (Коряжма), «Луки-Энергия» (Великие Луки), СНО ДЮСШ (Великий Новгород). Клуб из Великого Новгорода будет допущен к участию в соревнованиях только при условии поступления на счет МРО «Северо-Запад» многолетних задолженностей по заявочным взносам в срок до 25 апреля.

В соревнованиях на Кубок России примут участие 11 команд. В 1/8 финала 2–8 июня встретятся «Тосно»-м — «Фосфорит», «Карелия» — «Грузовичкоф» (Санкт-Петербург), «Динамо»-м (Санкт-Петербург) — «Луки-Энергия».

В 1/4 финала 23–29 июня встретятся победитель пары «Тосно»-м/«Фосфорит» — «Звезда», победитель пары «Карелия»/«Грузовичкоф» — «Петербург», победитель пары «Динамо»-м/«Луки-Энергия» — «Фаворит», «Город» — «Метеор» (оба — Санкт-Петербург).

Матчи 1/2 финала состоятся 14–20 июля.

Финал пройдет 9 августа в День физкультурника.

Все стадии Кубка будут состоять из одного матча на поле команды, указанной первой в приведенной сетке.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад