• Генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов: Записывать нас в фавориты – безумие

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России в понедельник начнет в Москве первый подготовительный сбор к чемпионату Европы (с 3 по 16 сентября в Испании). В офисе генерального менеджера нашей команды, олимпийского чемпиона Сергея Тараканова, на этой неделе не умолкая звонит телефон. Тараканов то заказывает билеты для команды, то решает вопрос экипировки, то организует встречу главного тренера в аэропорту, то кого-то отчитывает за нерасторопность. И все-таки он находит время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

    – Сергей Николаевич, расскажите о дебютантах сборной?
    – Дмитрий Флис – русский парень из Питера. Играет за испан­ский «Ховентуд», куда попал в 16 лет и стал основным игроком. Юрий Васильев из московского «Динамо» тоже новичок, никогда не играл за сборную. Еще Дмитрий Хвостов – молодой парень с большим потенциалом. Мы очень на него надеемся.

    – Проблемные позиции в команде имеются?
    – Есть они, конечно. При высокой конкуренции среди форвардов на позиции четвертого номера – Кириленко, Хряпа, Дмитриев, Шабалкин, Моргунов – явная проблема с центровым. Вокруг него крутится-вертится вся игра, а чистый, номинальный и абсолютный центровой у нас только один – Саврасенко. Поэтому нужно смещать акценты. Играть по­движным составом и делать ротацию между позициями. В принципе, система игры Дэвида Блатта как раз в этом и заключается.

    – Как оцениваете наши шансы на групповом этапе?
    – Чтобы попасть только в четверть­финал, нам нужно, говоря спортивным языком, «отцеплять» сербов, греков, хорватов или испанцев. Что на первый взгляд выглядит практически невыполнимой задачей. Сербы не нуждаются в рекомендациях, греки тоже. У хорватов мы в прошлом году выиграли в двух товарищеских матчах, однако затем, когда они играли не самым сильным составом, проиграли. Испанцы дома – тоже очень серьезный соперник. Не говоря уже о том, что один из наших соперников неизвестен. Он определится после отборочных игр, которые завершатся перед самым чемпионатом. Думаю, с нами сыграет либо Израиль, либо Украина, либо, скажем, Македония. Все эти команды тоже не «подарки». Поэтому у нас очень непростая ситуация.  Хотя потенциал у сборной есть, я в этом уверен. Команда способна преподнести сюрпризы на чемпионате Европы. Но записывать нас в фавориты – это безумие. 

     

    – Когда будет объявлен окончательный состав?
    – Непосредственно перед отлетом в Испанию.

    – Андрей Кириленко точно сыграет за сборную?
    – Да, с ним все согласовано, и он горит желанием играть. Во всяком случае, на словах. А как будет на деле – посмотрим. Он игрок мирового уровня и, как парень умный, понимает, что это работает на его имидж. Пусть он давно живет и работает в Америке, его родина – Россия. В разговоре Андрей сказал мне, что хочет что-нибудь выиграть именно с российской сборной. И потом приятно же играть в команде, где хорошие тренер, атмосфера и менеджмент. Ну, относительно хороший. 

    – Соответствует ли календарь российского чемпионата интересам национальной команды?
    – Календарь в какой-то степени и должен строиться в зависимости от наших интересов. Но скомкать чемпионат в угоду сборной – тоже неправильно. Мы это уже проходили в советские времена. Чемпионат в течение года должен проходить в нормальном режиме. Игрокам надо тренироваться, играть, повышать свое мастерство.

    – А руководство клубов считается с интересами сборной?
    – У нас нет проблем ни с кем. Основные кандидаты в сборную из ЦСКА и московского «Динамо». Это десять игроков из двадцати. Плюс трое из «Химок». Еще двое – из НБА. Здесь тоже особых проблем нет. Существует соглашение между ФИБА и НБА, согласно которому руководители американских клубов не имеют права препятствовать игроку. Но здесь многое, конечно, зависит и от самих баскетболистов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров