• Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий: «Ковальчук определится на днях»

    12.07.10

    Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий ответил на вопросы «Спорта», прокомментировав последние события в жизни клуба.

    — Андрей, на сколько процентов сформирован состав СКА после подписания вратаря Евгения Набокова?
    — По большому счету состав сформирован. Остался вопрос по Илье Ковальчуку. В зависимости от того, как он разрешится, зависят другие шаги в области селекции.

    — Ну и как сейчас обстоят дела с Ковальчуком? На какую стадию вышли переговоры?
    — Переговоры можно считать, в принципе, завершенными. СКА со своей стороны все сделал, сформулировал последнее предложение. Теперь ждем решения Ильи.

    — Есть в этом вопросе какой-то дедлайн?
    — Тренировочный лагерь СКА открывается 25 июля, первая игра в чемпионате — 9 сентября. Время еще есть. Но, думаю, Илья определится уже на днях. И любое его решение мы будем уважать.

    — Что такого предлагает СКА, что игроки бросают насиженные места в Северной Америке и приезжают в Петербург?
    — Три составляющих. Во-первых, это амбиции СКА, наша команда хочет добиваться самых высоких целей. Второе — финансовый фактор. И, конечно, сам Петербург. Наш город позволяет делать самые смелые предложения — и не только в хоккее, как вы могли заметить.

    — Сколько у Ковальчука детей? Где они будут учиться, в каких условиях жить — это ведь тоже важно?
    — Это очень важный момент. У Ильи дети еще очень маленькие, но вы правы, житейские вопросы играют ключевую роль. Клуб готов их решать.

    — Армейцы приобрели очень сильного вратаря Евгения Наокова. Есть еще Максим Соколов. Кто будет третьим голкипером?
    — У нас есть договоренность с чехом Якубом Штепанком. Контракт можем заключить в любой момент. Существуют молодые вратари в системе клуба. Так что вратарская бригада сформирована.

    — А что с Алексеем Яшиным? Он остается в СКА?
    – Вопрос пока открыт. Алексей думает над нашим предложением.

    — В тренерский штаб последним был приглашен Вацлав Сикора из Чехии. Теперь штаб сформирован?
    — Да. Главный тренер — Айван Занатта. Приглашение Сикоры, кстати, его инициатива, Вацлав же выиграл последний чемпионат Чехии (с «Пардубице». — «Спорт»). На роль старшего тренера, как вы знаете, приглашен Владимир Юрзинов-младший. Помогать главному тренеру помимо него и Сикоры будет Дарюс Каспарайтис.

    — Это довольно неожиданное решение. Какова роль Дарюса в клубе?
    — В круг обязанностей Каспарайтиса входит работа с защитниками. В системе клуба также будут работать тренеры по физподготовке — братья Капитоновы, Дмитрий и Александр. Они из марафона, но давно трудятся в хоккейном мире. Являлись личными тренерами Александра Овечкина, Евгения Малкина, Сергея Гончара, Виктора Козлова. Неоднократно проводили с ребятами сборы, готовили их к сезону. С вратарями всех команд, находящихся в системе СКА, работает Сергей Черкас. Ну и Владимир Юрзинов-старший — консультант всех наших команд (СКА, ХК ВМФ и СКА-1946. — «Спорт»).

     

    — Вам не кажется этот тренерский штаб слишком разношерстным? Все опытные, знаменитые, с амбициями...
    — Наоборот, мне кажется такое сочетание наставников гармоничным и разумным. Главное, что все они специалисты высокой квалификации.

    — Да уж, тут не подкопаешься. Озвучьте, пожалуйста, межсезонные планы СКА.
    — После выхода из отпуска будут сборы в Финляндии. Затем возвращаемся в Петербург, отсюда едем на турнир в Швейцарию — Кубок Базеля (в прошлом году СКА в нем участвовал. — «Спорт»), возвращаемся в Петербург, готовимся здесь, в сентябре традиционно участвуем в Мемориале Беляева в Череповце. 9 сентября — первая игра в чемпионате.

    — На днях состоялось прощание с Игорем Мисько. Ребята откликнулись?
    — Конечно. Многие были на похоронах. Остальные звонили, выражали соболезнования. Ребята, как и клуб, не останутся безучастны к дальнейшей судьбе семьи Игоря.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров