YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Генеральный директор ФК «Химки» знает, кто станет чемпионом России Догадаетесь?

Василий Иванов
Фото: Официальный сайт ФК "Химки"
Василий Иванов некогда считался надеждой «Зенита». Он успешно выступал в юношеской сборной СССР, а в 17 лет дебютировал в родном клубе. Вскоре он заменил в «Зените» легендарного Анатолия Давыдова, 15 лет никому не уступавшего свое место на левом фланге обороны. Казалось, высокий, крепко сбитый, неуступчивый в единоборствах блондин, умеющий и к атаке опасно подключиться, в «Зените» надолго. Но то были тяжелые для команды времена, и Василий оказался в ЦСКА, в составе которого и стал чемпионом СССР. Потом была долгая карьера. Ныне он генеральный директор ФК «Химки». 

Все началось с Ульянова

– Василий Владимирович, работа футбольного менеджера вас привлекала давно?
– Не могу такого сказать. Пока играл, об этом не думал. Скорее, все получилось само собой.

– Профессия-то в нашем футболе все еще дефицитная.
– Все вызревало, наверное, пока работал в «Локомотиве». Там постепенно овладевал премудростями. Определенную роль сыграл мой друг Дмитрий Ульянов, пригласивший меня на роль менеджера впервые.

– Раз уж вспомнили Ульянова, вспомним и тот знаменитый ЦСКА, в котором вы выступали и «Барселону» в Лиге чемпионов обыгрывали. В вашей карьере футболиста та команда оставила самые яркие впечатления?

– Естественно. Я с тем ЦСКА выиграл и чемпионат страны, и Кубок, потом да, незабываемая победа над «Барсой». Не могу не поблагодарить Павла Федоровича Садырина за то, что он меня тогда в ЦСКА пригласил, поверил в меня и доверил место в составе. Он ведь ту команду и создал.

Садырин – это навсегда

– Но роль Павла Садырина в вашей жизни ЦСКА не ограничивается.
– Его роль в моей жизни огромна, не переоценить. Он же ведь меня и в «Зенит» приглашал. А когда ушел в ЦСКА, позвал за собой. Благодаря ему я чего-то и добился в футболе. Его советы помогали всегда.

– Вам нравится ваша нынешняя работа в «Химках»?
– Конечно нравится. Она интересная, я бы сказал, творческая. Я всю жизнь в футболе и не хочу с ним расставаться. «Химки» для меня – серьезный шаг вперед, это команда ФНЛ. Сейчас мы намерены выстраивать собственную академию. Это серьезнее, чем задачи, что мне приходилось решать прежде. Когда я два года работал в Училище олимпийского резерва, часто задумывался, как бы его связать с профессиональным клубом. Вот сейчас эти задумки понемногу осуществляются на практике. Наша концепция развития претворяется в жизнь.

– Приглашение в «Химки» на руководящий пост еще одного питерца, зенитовца Дмитрия Баранника – ваша инициатива?

– Естественно, моя (улыбается). Я Дмитрия Петровича очень давно знаю, еще с тех времен, когда он выступал за основной состав «Зенита», а я еще в футбольной школе учился. У нас общий был тренер – Борис Николаевич Тарасов. И поработать нам вместе прежде уже доводилось. Это он приглашал меня когда-то в московский «Локомотив», я там у него учился. Я знаю его как очень хорошего специалиста. А зная его личные и профессиональные качества, пригласил его в «Химки». Был рад, когда он согласился.

В премьер-лигу с инфраструктурой

– Вы оба потрудились немало за границей. Это полезный опыт, не просто способ заработка в непростые времена.
– Бесспорно, опыт полезный и разнообразный. Моя карьера в Израиле – сугубо карьера футболиста. Баранник же в Норвегии и поиграл, и тренировал. Заграничный опыт расширяет кругозор, это уже полезно.

– Какие задачи поставлены перед «Химками» сегодня? И на перспективу?
– Сегодняшняя задача – занять как можно более высокое место в ФНЛ. Мы, кстати, весьма прилично усилили состав. Сейчас идет притирка, создается коллектив. Игра поменялась, заметно улучшилась, мы создаем много моментов, не все реализуем. Этим нужно переболеть, это нужно перетерпеть. Благо прогресс очевиден. Сейчас боремся за победу в каждом матче. Правительство Московской области обратило внимание на нас,и в будущем сезоне будет поставлена задача пробиться в премьер-лигу. Сейчас все задачи важнейшие и на перспективу. Создаем команду и строим академию. Это, пожалуй, самое главное. Этим мы и заняты с Дмитрием Баранником и другими коллегами. То есть академия при нашем клубе должна быть топ-уровня. Не уступающая нашим лучшим, как у «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива».

– То есть вы хотите не просто пробиться через год в РПЛ, но и подготовить всю клубную инфраструктуру, соответствующую премьер-лиге, а не блуждать по стадионам, городам и весям, как некоторые команды?

– Вы совершенно правы, таков комплекс наших задач. По-другому выходить в РПЛ и становиться там однодневкой нет смысла.

«Зенит» и соперники

– За всеми этими хлопотами вы успеваете следить за «Зенитом»?
– Естественно! Это моя родная команда, это команда моего города, и я не пропускаю ее матчей. Я не просто слежу за «Зенитом», я болею за него и переживаю. Я постоянно на связи с директором СШОР «Зенит» Евгением Наумовичем Шейниным.

– Критики в адрес «Зенита» хватает. Или даже с избытком, с учетом того, что команда лидирует?
– Я думаю, что критиковать в любом случае будут всегда, это неизбежно (улыбается), команда в центре всеобщего внимания, ничего не поделаешь. Хорошая команда, которая в этом сезоне добьется большого успеха и станет чемпионом России!

– Даже так?
– Именно так! (Улыбается.) Это при том, что – да, не все получается, но ничего страшного, Сергей Семак работает, команда прибавляет, что-то улучшает в игре. А самое главное – команда побеждает. Пройти всю турнирную дистанцию национального первенства без спадов невозможно, таков футбол. Я думаю, в этом году «Зенит» первого места не упустит.

– А кто будет основным конкурентом петербуржцев?
(Улыбается.) Да как обычно, ЦСКА. Соперничество этих клубов украсило несколько сезонов. Ну и, разумеется, «Спартак» и «Локомотив». Все традиционно.

– В Москве обосновалась довольно приличная по численности диаспора экс-зенитовцев: кроме вас с Дмитрием Баранником, это Денис Машкарин, Артур Белоцерковец… Вы как-то поддерживаете отношения в Белокаменной? Это я аккуратно подвожу к тому, кто вас сегодня вечером поздравлять будет.

– Конечно, поддерживаем отношения и поддерживаем друг друга. А с Денисом Машкариным мы и играли вместе в ЦСКА, и работали в селекционном отделе клуба. Мы дружим, постоянно контактируем, встречаемся.

Читайте также 

Лучшие игроки фарм-клуба «Зенита» в первых трех матчах 2019 года. Кого Радимов готовит для Семака? 

Оцените материал:
-
4
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад