• Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем: «Маккаби» извлек урок из матча с «Зенитом»

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. Группа D. «Зенит» — Маккаби». Накануне

23.11.16 02:13

Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем: «Маккаби» извлек урок из матча с «Зенитом» - фото

Михаэль Лотем улыбчив, спортивен и подтянут. Сразу же хочется поинтересоваться, много ли он тренируется и где именно. Впрочем, до этого мы еще дойдем в нашей беседе. Ведь и поводом для нее послужил именно спорт. Тель-авивский «Маккаби» играет в Петербурге!

Нежелательная неожиданность

— Смотрели ли вы матч «Маккаби» — «Зенит» в Нетании, протекавший в жанре триллера? Насколько неожиданным для вас стал перелом в той встрече, когда питерцы, уступая в счете 0:3 к 77-й минуте, вырвали победу?
    — Смотрел, разумеется, и для меня все произошедшее стало полной неожиданностью. К тому же грустной неожиданностью. Нежелательной. Я все же надеюсь, что футболисты «Маккаби» извлекли уроки из этой ситуации.

— В Петербурге «Маккаби» необходимо выигрывать, чтобы выходить в следующую стадию турнира. На ваш взгляд, прохладная погода — союзник хозяев поля? Может ли она помешать израильтянам?
    — Лично я к петербургской погоде привык (улыбается).

— У вас, объективности ради скажем, было гораздо больше времени на адаптацию к нашему климату.
    — Очень сильных морозов все же не будет. А легкий лишь стимулирует физическую активность (улыбается). Если серьезно, конечно, непростая погода. Но можно играть.

— Вы по роду своей дипломатической деятельности, вероятно, уже знаете, сколько болельщиков прилетит из Израиля поддержать «Маккаби»?
    — В Израиле есть клуб болельщиков тель-авивского «Маккаби». И несколько сотен человек, уверен, прилетит. Но ведь виз не требуется, точной цифры я назвать не могу. Однако уверен, что наши болельщики будут заметны и их поддерж­ка услышана.

Благодаря сыну знаю Данни

— Вы уже несколько лет работаете в Петербурге. Знаете ли вы масштаб популярности «Зенита» в нашем городе, бывали ли на его матчах на стадионе «Петровский», смотрели ли по телевизору? Можете ли назвать кого-то из футболистов?
    — Наверное, пришла пора признаться, что в перечне моих личных спортивных увлечений футбол не приоритетен. Матчи «Зенита» на «Петровском» я прежде не посещал. По телевизору наблюдать доводилось. Но я, разумеется, знаю, что «Зенит» называют символом Петербурга, что этот клуб высоко котируется в Европе, выигрывал Кубок УЕФА. Знаю, что здесь почти все болеют за «Зенит». Мой сын учится в школе вместе с сыном португальца Мигеля Данни, вот этого футболиста я знаю.

— А какие виды спорта предпочитаете вы?
    — Легкую атлетику и баскетбол.

— В Израиле даже в маленьких по нашим меркам городках потрясающего качества стадионы. Но вот сборная с 1970 года не пробивалась в финальный турнир чемпионата мира. Клубы не блещут достижениями в еврокубках. Чем вы это объясните?
    — Я думаю, что хромает организация дела, что, в свою очередь, связано с недостаточным финансированием. Типичная для маленькой страны проблема. Хотя я, повторю, не эксперт в этой области. Но я видел отчет министерства спорта, где поднимался этот вопрос. Там как раз и говорилось о необходимости значительно больше средств инвестировать в спорт и в футбол в частности. И привлекать большее количество детей в секции. Нужно развивать футбольную инфраструктуру. Стоит изучить германский опыт. На Олимпиаде в Рио Израиль показал себя как страну с хорошим спортивным потенциалом. Поэтому есть основания ждать позитивных перемен в организации дела. Я приехал работать в Россию из Азербайджана, где трудился несколько лет. Эту страну можно сравнивать с Израилем по численности населения.

— Можно. Но Азербайджан в отличие от Израиля богат нефтью, это кое-что упрощает.
    — (Улыбается.) Зато у нас нашли месторождение газа. Мне понравился азербайджанский подход к спорту на государственном уровне. Не стоит маленькой стране развивать все виды. Нужно вкладываться в те, что пользуются у народа наибольшей популярностью. И будут результаты.

— На Земле обетованной любят футбол и баскетбол. Но тель-авивский баскетбольный «Маккаби» — европейский топ-клуб, лидер. Чего не скажешь о футбольных одноклубниках. Почему так происходит?
    — Да, я помню битвы «Маккаби» с ЦСКА. Сложный вопрос, особенно если учесть, что баскетбольный клуб появился на свет значительно позже футбольного.

— Вы согласны с тем, что в 1990-е годы игроки — выходцы из стран бывшего СССР дали импульс развитию футбола в Израиле? Кто из них более всего запомнился вам?
    — С этим не поспоришь. А больше всех мне, как и всему, наверное, Израилю, запомнился великолепный вратарь и очень яркая личность Александр Уваров. Тут должен заметить, что выходцы из бывшего СССР, разумеется, сыграли важную роль в развитии израильского спорта, но ведь и во многих других сферах их роль велика. Мою травмированную ногу оперировал русскоговорящий хирург (улыбается). Что же до спорта, то в России, я в этом убедился, организация дела гораздо серьезнее. Да и отношение к спорту.

Бег и велосипед в любую погоду

— В начале века некоторые российские футбольные клубы в зимнее межсезонье проводили в Израиле (в Дан-Кейсарии, в частности) подготовительные сборы. Готовы ли вы принять их сейчас?
    — Конечно, мы были бы рады и смогли бы тепло встретить ваши команды.

— Израильский тренер Ицхак Шум работал с владикавказской «Аланией», на тот момент одной из сильнейших команд в стране, россиянин Виталий Шевченко — с «Хапоэлем» из Беэр-Шевы. Вы сторонник подобного обмена специалистами?
    — Безусловно. Обмен обогащает. Сегодня несколько изменились обстоятельства. Россия вкладывает в футбол несравнимо большие средства, нежели Израиль.

— Израильская спортивная медицина на главных позициях в мире. К ее услугам не раз прибегали и ведущие российские атлеты. Но от допинговых разоблачений израильтяне никогда не страдали. Быть может, секрет успеха в уникальных целебных свойствах солей Мертвого моря?
    — Я могу лишь пригласить россиян на курорты Мертвого моря. Они убедятся в его действительно уникальном целебном воздействии. А спортивная медицина — лишь часть израильского здравоохранения. Мы уделяем ему огромное внимание.

— Вы открыты для спортивного туризма? Готовы принимать россиян?
    — Конечно! И консульство всегда готово помочь.

— Я знаю, что вы, господин консул, активно занимаетесь спортом. Чем именно в Петербурге? Как поддер­живаете форму?
    — Я ежедневно бегаю. И катаюсь на велосипеде.

— Помилуйте, город в снегу!
    — Главное, не давать себе послаблений. Снег, дождь... это все отговорки.

— Вы посетите стадион «Петров­ский» в день матча вне зависимости от погоды?
    — Безусловно. Буду на стадионе с семьей.

— Вы готовы отважиться на прогноз?
    — Только на метеорологический!