YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Генменеджер «Зенита»: Наш волейбол – чистый. Несправедливо не пускать сборную России на Олимпиаду О разорванных контрактах и опоздании в Токио

Болельщики сборной России
Фото: CEV
Волейбольный «Зенит» под руководством главного тренера мужском сборной России Туомаса Саммелвуо готовится стартовать в Суперлиге. 26 октября на домашней «СИБУР-Арене» петербуржцы сыграют против «Югры-Самотлор». 

Генеральный менеджер «Зенита» Али Халилулин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» ответил на обвинения в перекупке игроков, прояснил вопрос русского кубинца и рассказал, что думает об угрозе отстранения России от Олимпийских игр в Токио-2020. 

– По итогам летней трансферной кампании «Зенит» обвиняли в том, что он переманивает  у конкурентов сильных игроков, таких как Роман Порошин из «Белогорья» и Игорь Филиппов из «Урала». 
– Мы – клуб, ставящий перед собой высокие задачи. Поэтому мы хотим видеть у себя как можно более сильных игроков. Если игрок находится на действующем контракте, мы обговариваем условия и приобретаем игрока. Здесь ничего такого нет. 
Невозможно просто так забрать игрока, не заплатив ничего. В действующем контракте у любого игрока прописано, что в случае разрыва контракта он должен заплатить клубу компенсацию. В любом случае, принимая решение о переходе в другой клуб, игрок должен возместить прописанную сумму своему прежнему клубу. По-другому просто не может быть. 

– Порядок сумм компенсации?
– Это коммерческая тайна, но я могу сказать, что суммы варьируются в очень больших пределах. В зависимости от силы, статуса игрока. Сумма компенсации может быть минимальной...

– Символической?
– Да. А у топ-игрока сумма может быть очень большой и даже необоснованно большой. Могу сказать, что раньше у нас не было большой практики оплаты разрыва контрактов. До того, как мы начали это делать, суммы за разрыв были умеренными. После того, как мы это сделали, многие клубы переподписали контракты, увеличив суммы за разрыв контракта в разы. Мы, таким образом, изменили российский волейбольный рынок. 

– Такой известный человек как Тарас Хтей, ныне спортдиректор «Белогорья», был очень недоволен переходом белгородца Романа Порошина в «Зенит» с разрывом контракта и собирался «оспорить переход». Какое развитие имела эта история?
– Развития не было. Он возмущен. Это понятно. Любой был бы возмущен. Но в первую очередь важно мнение игрока. Когда Порошин принимал решение о переходе в наш клуб, он понимал, что это будет стоить столько-то. Каждому клубу неприятно терять игрока топ-уровня, но это рынок. Мы действуем в рамках закона. 
Между людьми могут быть джентльменские, неформальные соглашения, но, как и в жизни, кто-то обещает и делает, а кто-то обещает и не делает. Это жизнь. Джентльменские соглашения могут работать, а могут не работать. 

– «Зенит» искал российских игроков, поскольку у клуба выбран лимит на легионеров (не более двух в команде). Сейчас это немец Георг Грозер и кубинец Ореол Камехо. Правда, Камехо давно получил российский паспорт, но по регламенту он по-прежнему легионер, так как до сих пор не завершил процедуру смены спортивного гражданства. Это верно?
– Да, на сегодняшний день Камехо – легионер. Должен пройти срок спортивного карантина – два года. В следующем году он будет выступать уже как российский игрок. Карантин истечет чуть после начала Олимпиады-2020, так что на Олимпийские игры в сборную России Ореол не попадает. 

– Каковы задачи «Зенита» на сезон? Чего руководство клуба ждет от Туомаса Саммелвуо?

– На сегодняшний день задачи несколько размыты. Прямо-таки конкретной установки нет. Руководство всегда требует максимальной отдачи. На сегодняшний день, наш максимум, это, пожалуй, финал. 

Во всяком случае, Туомас Саммелвуо не планирует прыгать с моста в случае поражений

– Финал Суперлиги?
– Финал Суперлиги, финал Кубка России, финал Кубка ЕКВ. С учетом нынешней комплектации команды это реальные цели. 

– А в финалах уже как пойдет?
– Да, естественно. 

Еще в июне состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка ЕКВ-2019/20. Соперником «Зенита» стал собрат по нефтегазу, чемпион Болгарии «Нефтохимик» из Бургаса. Серия состоит из двух матчей – дома и на выезде. 
Если команды обмениваются чистыми победами (без тай-брейков), или обмениваются победами на тай-брейках, то по окончании второго матча играется золотой сет. Если одна команда победила вчистую (3:0 или 3:1), а вторая на тай-брейке, тогда первая команда выходит в следующий раунд. 
11 декабря «Нефтохимик» примет «Зенит» в Бургасе, а 18 декабря ответный матч в Санкт-Петербурге на «СИБУР-Арене». Таким образом, именно петербургские зрители могут увидеть золотой сет. 

– В этом году российская Суперлига, как это бывает, пошла на жертвы ради интересов сборной России, которая может бороться за золото на Олимпиаде-2020. Регулярный чемпионат разделен на две группы, а плей-офф сокращен до стыковых матчей и последующего Финала шести для лучших и плей-аута для худших. Вас, как представителя руководства «Зенита», устроил такой причудливый формат?
– Было несколько предложений по формату чемпионата России. На обсуждении присутствовали представители всех клубов Суперлиги, голосовали. 
Устраивает ли... Это сложный вопрос. Мы действуем в интересах сборной России. Клубные интересы немножко отошли на второй план. Все относятся с понимаем. 

– К сожалению, Россию могут отстранить от Олимпийских игр. В этом случае возможен пересмотр волейбольного календаря?

– Говорить об этом рано, но пересмотр вряд ли будет. Сложно будет переделывать что-то по ходу чемпионата. Будем надеяться, что мы примем участие в Играх. 

Сергей Бавли подозревает, что назревает худший сценарий в отношениях России с МОК/ Вада...

– А ваше личное отношение к ситуации вокруг России, ВАДА и допинг-проб?
– Я считаю, все имеет свое место, но нельзя говорить за всех. Я могу сказать о ситуации в волейболе, которую я знаю. У нас проблем не было. Были единичные моменты, раз-два, не более того. Волейбол очень чистый вид спорта в этом смысле. Будет несправедливо, если мы не получим права участвовать на Олимпиаде. 
Наша мужская сборная находится в хорошей физической форме, имеет хорошего тренера. Шансы у нее большие. 

– Мы, собственно, еще и в пляжном волейболе на золото претендуем. 

– Конечно. Наша российская пара (Олег Стояновский и Вячеслав Красильников) стала чемпионами мира-2019. Это заявка. 

Россия – чемпион по пляжке! Невероятно, но факт:

Читайте также

Отчего сдрейфил Бах. Деньги правят миром

Сборная России завершила Кубок мира разгромной победой, но на шестом месте

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад