YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отчего сдрейфил Бах. Деньги правят миром Глава МОК полностью доверяет ВАДА в вопросе России

Томас Бах
Фото:

23 октября ВАДА, напомню, вынесет свой вердикт относительно соответствия РУСАДА международному антидопинговому кодексу. Это если строго официально.

По сути же, в этот день Комитет по соответствию ВАДА будет разбираться с объяснениями российской стороны по наболевшему вопросу: с чем связаны выявленные случаи фальсификации базы данных московской лаборатории.

Поедет ли Россия в Токио. Кто виноват в новом скандале и что делать

Положа руку на сердце, опровергнуть выявленные случаи фальсификации практически невозможно, а объяснить их так, чтобы к российской стороне не осталось претензий, довольно сложно.

На Баха больше не стоит надеяться

Очередное отстранение РУСАДА, которое весьма 23 октября вероятно, чревато тем, что на двух ближайших Олимпиадах российским спортсменам вновь придется выступать без гимна и флага, не национальной сборной, а группой нейтральных атлетов.

Надежда на благополучный исход зародилась после выступления президента МОК Томаса Баха, заявившего, что ОКР не имеет отношения к фальсификации базы данных лаборатории, даже если она и имела место. А следовательно, подчеркнул немец, не за что и наказывать ОКР. Вообще-то, все верно.

Томас Бах: Россия уже была наказана за манипуляции с допинг-пробами, сейчас идет новое дело

Прежний (ни в коем случае не нынешний, и это тоже очень важно) состав РУСАДА обвиняется в фальсификации данных столичной лаборатории. Но ни один из самых яростных обличителей не установил связи между фальсификаторами (они вообще как бы за кадром) и сотрудниками ОКР. Ни единого обвинения в адрес ОКР не прозвучало.

Отстранение РУСАДА само по себе чревато гигантскими проблемами для всего отечественного спорта. Если нам не удастся доказать свою невиновность, принцип презумпции которой в ВАДА не действует, ничего не попишешь, но спрашивается, при чем же тут ОКР? И напомню, что это ОКР, и только ОКР, комплектует национальную сборную для участия в Играх (что Белых, что летних) и отвечает за нее.

ОКР никак не структурирован с ВАДА, он подчинен МОК. У президента которого неделю назад к российскому Олимпийскому комитету не было ни малейших претензий, что он публично и заявлял. Но чем ближе день икс, 23 октября, тем накаленнее атмосфера. И Томас Бах огорошил новым заявлением: «МОК полностью доверяет ВАДА в отношении России».

Мало того, президент МОК, по сути, крупнейшая фигура мирового спортивного движения, устраняется от проблемы, отводя себе и возглавляемой организации роль статиста, штампующего чужие решения: «Этот процесс находится в юрисдикции ВАДА и CAS (Спортивного арбитражного суда). Я не знаю деталей, это все не в наших руках».

РУСАДА: Россия может рассчитывать на нейтральный статус на Олимпиаде в случае негативного развития событий

Деталями мог бы, а точнее – обязан поинтересоваться и выяснить. ВАДА 20 лет назад, в ноябре 1999 года, создано при поддержке МОК, им и финансировалось длительное время при декларируемой независимости. По меньшей мере наполовину комитет и сейчас финансирует агентство. Так что Бах лукавит, говоря будто « это все не в наших руках».

Без «крыши» МОК ВАДА месяца не протянет, деятельность борцов с фармакологическим злом наносит международным федерациям гигантский экономический ущерб, и если бы не жизненно важные для них Олимпиады, они бы давно последовали примеру коллег из ФИФА, НБА, НХЛ, АТП и ВТА, держащих агентство на очень большом расстоянии.

С чем связан дрейф президента МОК

Так что вопрос, с чем связан неожиданный дрейф Баха от открытой поддержки ОКР до позиции «я не при делах», отнюдь не праздный. Давление на президента МОК было вполне предсказуемо. Его общественную организацию тоже ведь финансируют. Причем весьма щедро.

Осуществляют это не государства и не НОК разных стран, а крупные международные корпорации. Благодаря программе партнерства, разработанной Хуаном Антонио Самаранчем, МОК еще в прошлом веке начал сотрудничество с мощными концернами – производителями спортивной одежды и многого другого, активно продвигая их продукцию не только в профессиональной спортивной среде, но и потребителям всего мира.

Россияне добиваются права на легальное употребление допинга

Но это не энергоносители, это кроссовки, спортивная одежда, футболки всех видов, а также велосипеды, роликовые коньки, сани, доски для серфинга… Этот перечень бесконечен. А мы чужие на этом празднике жизни. Не отсюда ли и проблемы?

Кто-то ведь так повлиял на Томаса Баха, человека зрелого и взвешенного. А при такой позиции МОК Россия попадает в тяжелейшее положение.

Оцените материал:
-
8
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Яковенко Владимир – 05.11.2019 01:51

и кстати - про бабло обозначенное в заглавии статьи - ЧЬЯ-БЫ КОРОВА МЫЧАЛА ...... это ведь чисто путинская метода всех покупать - кто готов продаться на западе ..... и вот оказывается Баха кто-то перекупил ..... вы эту новость расскажите великому комбинатору Пу - порадуйте этого мирового клоуна .....пусть для начала попробует купить актёра Зеленского - любопытно посмотреть - как он это сделает ....!

Яковенко Владимир – 05.11.2019 01:46

интересная статейка по своей тупости ....... чел старательно глаголит о чём угодно - но только не о главном - а именно о том - что весь расеянский спорт - это кладезь химии и лжи .... начиная с савецких времён псевдо-любителей ..... и тут понятно - что если гос-гладиаторов рашки выкинут из олимпийского движения - то это будет благом для всего мирового спорта ....!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад