• Геннадий Силантьев: Столкнулся в лифте с Газолем

40-летний Геннадий Силантьев планирует играть, пока «Спартак» не станет чемпионом

30.11.17 21:52

Геннадий Силантьев: Столкнулся в лифте с Газолем - фото

Если питерский «Спартак» чем-то радует на старте сезона, то своим колоритом. За красно-белых играет, а не просиживает на скамейке запасных Геннадий Силантьев — 40-летний защитник, дебютировавший в составе «Спартака» еще в середине девяностых! В сорок лет проводить на площадке 20 с хвостиком минут за матч и набирать в среднем 5,9 очка? В петербургском баскетболе возможно и такое. Периодически на матчи заглядывает отец Геннадия, знаменитый великан-центровой кондрашинского «Спартака» Михаил Силантьев (214 см). Вместе они мечтают о возвращении легендарного клуба в Единую лигу ВТБ, которое столько раз анонсировалось, но вечно откладывается. Геннадий Силантьев покидал большой баскетбол, однако перед сезоном-2017/18 решил помочь своей родной команде. Самый возрастной игрок Суперлиги-1 рассказал, почему согласился на эту авантюру.

Запах арены

— Как вы решились возобновить карьеру в 40 лет?
    — Не было возобновления карьеры! Это только так написали в Интернете. Я никогда не уходил из баскетбола. Играл на разных уровнях. Последнее время в петербургской ветеранской лиге. Переход в «Спартак» сложился спонтанно. Меня попросили помочь родному клубу, которому мы с отцом отдали 20 лет на двоих. Это была общая идея. Я хорошо знаю главного тренера Алексея Васильева. С президентом клуба Андреем Фетисовым мы вместе играли. Был вариант занять менеджерскую должность, но потом возникла мысль на общих основаниях пройти игровые сборы. В прошлом сезоне у «Спартака» были проблемы с атакой, вот мне и предложили частично решить их. «Гена, поможешь?» Я не смог отказать.

— Суперлига-1 — это не ветеранская лига. Другой уровень.
    — Я дебютант. Никогда в Суперлиге-1 не играл. Здесь физически крепкие ребята. Многих я помню совсем юными баскетболистами, но сам поблажек по возрасту не получаю. Работаю наравне со всеми. О цифрах не задумываюсь. Пускай есть игроки вдвое моложе меня. Это ничего не значит. Если бы я не чувствовал силы играть на уровне, то не пошел бы на такой большой риск.

— Многие в 30 лет волочат ноги. Вы играете на пятом десятке.
    — Секрет прост. Любовь к баскетболу и здоровый образ жизни. Только эти два фактора — молодым спортсменам на заметку. Баскетбол — моя жизнь. С рождения до сих пор.

— Еще в начале 2000-х, выступая за «Спартак», вы говорили о потере победных традиций. Видимо, будете играть до тех пор, пока красно-белые не выиграют Единую лигу ВТБ?
    — Проверю ощущения организма по окончании сезона. В НХЛ люди играли до 48—50 лет. Хоккей — это не баскетбол, но тем не менее. Конечно, хочется дождаться возрождения чемпионского «Спартака». Если бы я в это не верил, меня бы здесь не было. В «Спартаке» собралась новая команда, которой нужно время на становление. Полгода недостаточно. С нынешней игрой нам не на что рассчитывать, но надежда всегда есть. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас в команде тяжелое настроение. Возможно, в декабре будут приняты определенные решения по составу.

— Что вы вспоминаете, когда думаете о многих сезонах в «Спартаке»?
    — Запах арены. Спортзал «Спартака» на Вязовой улице, которого уже нет. Мои первые шаги по той площадке, куда я пришел совсем маленьким с отцом. Люди, с которыми я играл. Знаменитые лидеры «Спартака» девяностых годов: Геннадий Щетинин, Андрей Потапов, Андрей Мальцев, Николай Герасименко. Молодые игроки, такие как я, смотрели на них с невероятным уважением.

— А сейчас старших не уважают?
    — Почему же, уважают. Просто в нынешнем «Спартаке» другой состав. Нет столько звездных опытных игроков.

Был мостиком у Блатта

— О чем вы жалеете?
    — В 90-е годы многие ребята уезжали в Америку. Почему я этого не сделал? Кто знает, что вышло бы. Конечно, у меня не было за океаном знакомств и связей, но все-таки… Хотелось бы побывать в американских лигах и проверить на себе тот баскетбол. Там выступают быстрые, скоростные парни, голодные до игры. Говорят, у меня в молодости все это было.

— Зато, играя в петербургском «Динамо», вы пересеклись с Дэвидом Блаттом.
    — Это был совершенно новый опыт для нас, не привычных к работе с иностранцами. Другие методы работы. Очень интенсивные тренировки. Сплошная работа с мячом, почти никакой «общей физики». Я впервые понял, что за полтора часа игрок может выжать свой максимум. Дэвид Блатт — человек не без удачи. «Динамо» при нем многое удалось. Говоря о нынешнем петербургском «Спартаке», нам не хватает такого игрока, как Эдуардо Кота, вокруг которого строилась динамовская игра. Маленький американец, заточенный на кормление партнеров конфетками-передачами. Нас бы сейчас такого!

В 2004-м «Динамо» на предсезонке обыграло в контрольном матче легендарную «Барселону» с Деяном Бодирогой, Грегором Фучкой, Хуаном Карлосом Наварро и так далее. Я тогда столкнулся с совсем юным Марком Газолем.

— В игре?
    — В лифте. Он еще маленький был. Мячики таскал. Газоль показался мне полноватым. Немного тучным. Вот Бодирога запомнился в игре. Уникальный баскетболист. Принимал невероятно выверенные решения одно за другим.

— Блатт хвалил вас за хорошее знание английского.
    — Хвалил — громко сказано. Просто я был мостиком между россиянами и легионерами «Динамо». Осуществлял связь в команде. Это разговорная практика, а не какие-то особые школьные знания. Со мной рядом постоянно играли американцы.

— Самый сумасшедший американский легионер в вашей практике?
    — Не знаю на счет сумасшедших… Помню, были очень хорошие парни, с которыми я быстро находил общий язык. Форвард Келли Маккарти, например. У нас обоих были маленькие дочки. На этой почве мы сблизились.

— Маккарти тоже в солидном возрасте играл. Ему сейчас 42 года, а до 2013-го он был в казанском УНИКСе.
    — А еще его в сборную России вызывали после натурализации.

— Это нормальная практика?
    — Вполне. Есть к чему стремиться. Раз иностранца берут в сборную, значит, отечественные молодые игроки должны больше работать и улучшать свои навыки.

— Может, нынешней сборной России как раз не хватает нового Джона Роберта Холдена? Необязательно разыгрывающего, а вообще бодрого иностранца.
    — Это больше политический вопрос. Один руководитель скажет так, а другой — совершенно иначе.