• Герои «Спорта»

    29.12.07

    Сотни людей спорта отметились на первых страницах нашей газеты за прошедший год. Это их лица (реже — спины) мы изучали после побед и поражений, личных достижений и драм. И вновь бал правили футбольные персоны — в двадцатке лучших они заняли ровно три четверти мест. Но первое как истинные джентльмены уступили даме — теннисистке Марии Шараповой, которая в прошлогоднем рейтинге была только седьмой.

    30 Мария Шарапова

    Может, это покажется странным, но в столь важный с футбольной точки зрения для России год, когда наша сборная вышла на чемпионат Европы, когда чемпионом страны спустя 23 года стал питерский «Зенит», когда… Перечислять события в российском футболе можно еще очень и очень долго, но все это меркнет перед известностью Марии Шараповой. Именно Маша, если судить по частоте появления на первой полосе, стала самой популярной спортсменкой года, превзойдя и Хиддинка, и Адвоката, и Аршавина, и всех остальных!

    Из 350 вышедших в этом году номеров «Спорта» лучшая теннисистка России на первой странице появлялась 30 раз — столько же, сколько в 2006 году Александр Кержаков. Захватив лидерство еще в январе — во время открытого чемпионата Австралии — Шарапова не отдавала пальму первенства никому. Чем же можно объяснить такую популярность — кстати, всего лишь пятой ракетки мира?!

    Выход в финал австралийского чемпионата, когда футбольная общественность только просыпается после отпусков, это все-таки важное достижение. На следующем турнире Большого шлема — «Ролан Гаррос» — «наша Маша», выйдя в полуфинал, упрочила лидерство. А еще она фигурировала на множестве светских мероприятий, снималась для журналов и рекламы и регулярно включалась в разнообразные хит-парады «самых-самых» женщин мира. Вот и получилось, что Мария — самая-самая.

    28 Гус Хиддинк, 28 Андрей Аршавин, 27 Дик Адвокат

    Гус Хиддинк и Дик Адвокат, как люди воспитанные, обязаны были пропустить вперед даму — этикет обязывает. Но как только этикет выдержан — в дело вступают иные материи. В конце концов, голландские специалисты — люди амбициозные. Других среди тренеров «с именем» не бывает.

    В России они появились «слетанной парой» — сперва в роли претендентов на должность главного тренера сборной. Национальную команду в конечном итоге возглавил Хиддинк, Адвокату же достался «Зенит» — клуб с огромными нереализованными амбициями, многочисленной «торсидой» и солидным финансовым обеспечением. Но Хиддинк обошел своего соотечественника, пусть и незначительно. Амбиций у российской сборной тоже всегда хватало, однако в том, что касается ресурсов, ситуация гораздо сложнее. Если Адвокат мог позволить себе выбирать игроков, словно богатый покупатель на базаре, то Хиддинку приходилось брать то, что есть.

     

    Объединяет двух голландцев Андрей Аршавин, который является лидером и «Зенита», и сборной. Андрей даже обошел Адвоката — словно еще раз пытаясь доказать, что в чемпионстве сине-бело-голубых его заслуга, быть может, не меньше, чем тренера. Правда, нельзя не отметить, что игра зенитовского лидера в этом сезоне не дотянула до его же прошлогоднего уровня. Значит, есть куда расти, чтобы через год все же потеснить с первого места «спортсменку, комсомолку, активистку и просто красавицу» Машу Шарапову.

    23 Александр Кержаков

    Пятерку этого своеобразного рейтинг-листа замкнул теперь уже бывший его победитель Александр Кержаков. В 2006-м волна, поднятая эпопеей с переходом форварда сборной России из «Зенита» в «Севилью», вывела Кержакова на лидирующую позицию по частоте появления на первых полосах «Спорта».

    Лихим у Александра получилось и начало этого года: голы за сборную и клуб, включая успех в игре с «Барселоной», участие в победных для «Севильи» финалах Кубка УЕФА, Королевского кубка и Суперкубка Испании — вплоть до осени Кержаков практически не отставал от итогового победителя.

    Осенние неудачи параллельно с успехами «конкурентов» пошатнули позиции Александра. Экс-зенитовец провел лишь два матча за «Севилью» в Лиге чемпионов и не принял участия в нескольких важных играх своего клуба в чемпионате Испании, в то время как Шарапова и компания продолжали набирать висты.

    Год Кержаков завершает в «подвешенном» состоянии, но за любым, даже самым незначительным падением должен следовать взлет...


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров