YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр | вчера (21) | сегодня (16)
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Герта Берлин
1 : 3
Айнтрахт Франкфурт
|  
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Денвер Наггетс
92 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Лилль
2 : 0
Нант
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины. Квалификация
завершен
Чеккинато М.
2 : 0
Коппеянс К.
| завершен
Офнер С.
1 : 2
Родионов Ю.
завершен
Кузнецов А.
0 : 2
Сок Дж.
| завершен
Махач Т.
2 : 0
Феррейра Силва Ф.
завершен
Ммо М.
2 : 1
Оливо Р.
| завершен
Майер Л.
1 : 2
Милоевич Н.
завершен
Карацев А.
0 : 2
Корда С.
|  
Теннис. WTA. Ролан Гаррос. Квалификация
завершен
Костюк М.
2 : 1
Нара Куруми
| завершен
Таусон К.
2 : 0
Йорович И.
завершен
Рахимова К.
2 : 0
Костич Н.
| завершен
Барэ И.М.
2 : 0
Хогенкамп Р.
завершен
Шарма А.
0 : 2
Тревизан Мар.
| завершен
Лепченко В.
2 : 0
Галфи Д.
завершен
Заразуа Р.
2 : 0
Сегель Д.
| завершен
Звонарева В.
1 : 2
Никулеску М.
завершен
Рузе Е.Г.
0 : 2
Хаас Б.
| завершен
Шериф М.
2 : 0
Гатто Монтиконе Дж.
завершен
Мартинцова Т.
0 : 2
Эррани С.
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига (максимальные выплаты)
14:00
Тамбов
Спартак Москва
| 16:30
Зенит СПб
Уфа
20:00
Сочи
Краснодар
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
14:30
Салават Юлаев
Витязь
| 17:00
Спартак
Амур
Футбол. Англия. Премьер-Лига
14:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Манчестер Юнайтед
| 17:00
Кристал Пэлас
Эвертон
19:30
Вест Бромвич Альбион
Челси
| 22:00
Бёрнли
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
14:00
Алавес
Хетафе
| 17:00
Валенсия
Уэска
19:30
Эльче
Реал Сосьедад
| 22:00
Реал Бетис
Реал Мадрид
Хоккей. США. NHL. Кубок Стэнли. Плей-офф (Торонто, Эдмонтон)
1-й период
Даллас
0 : 0
Тампа Бэй
|  
Футбол. Франция. Лига 1
18:00
Сент Этьен
Ренн
| 22:00
Марсель
Мец

Гинер не принял отставку Гончаренко. Но смена тренера в ЦСКА вполне возможна ЦСКА перед «Зенитом»

Виктор Гончаренко
Фото: EPA

В октябре до кубкового матча с «Уфой» ЦСКА в пяти встречах однажды добился ничьей (все с той же командой из столицы Башкортостана) и 4 проиграл. В конце месяца несколько улучшил статистику, победив дома в матче 1/8 финала «любимую» команду Вадима Евсеева.

Провал в Европе, ошибки Гончаренко

В такой ситуации разговоры о смене тренера неизбежны и когда речь идет о значительно менее амбициозном клубе, нежели ЦСКА. Без сомнения, Виктор Гончаренко, угодил под мощнейший пресс медиа. По флеш-интервью заметно, что Виктор Михайлович не справляется с давлением. Вполне вероятно, что сказывается и в ходе тренировочного процесса. А главное, сказывается на психологической атмосфере в команде.

Происходящее в Лиге Европы – это провал. Три поражения с общим счетом 1:8, с учетом того, что даже «Эспаньол» далек от европейских грандов, что уж говорить о болгарах с венграми. И тут очень наглядный момент с точки зрения оценки тренерской работы. Едва ли подбор исполнителей у Сергея Реброва в «Ференцвароше» лучше, чем у Гончаренко. Transfermarkt безжалостен к Виктору Михайловичу: состав венгерского клуба оценен в 7 раз дешевле, чем армейского! Экс тренер БАТЭ лучше других знает, что «порядок бьет класс». Только этого порядка добиться надо, слаженного, сбалансированного, заряженного на борьбу, обученного ансамбля. Именно так в Будапеште работает (и успешно!) Ребров, именно так прежде работал Гончаренко. Сейчас не получается.

Все неудачи ЦСКА – из-за одной проблемы. Однако Гончаренко способен все исправить

Разговоры о молодости армейцев продолжаются второй год, но не дают ответа на вопрос: почему же, став на год старше, футболисты этой команды действуют заметно хуже, чем в прошлом сезоне?

Не меньше разговоров и о том, что у ЦСКА слишком мала обойма исполнителей основного состава, не хватает глубины, вот и проблемы. Во-первых, не так все и плохо, если изучить состав команды. Во-вторых, Евгений Гинер – руководитель волевой, но он всегда окружает себя штабом специалистов, которым доверяет и к чьему мнению прислушивается, голос тренера для него очень важен. Если игроков настолько не хватает, может, Гончаренко следовало бы ДО НАЧАЛА сезона обратить на это внимание и, скажем, приобрести нескольких мастеровитых россиян по цене Седрика Гогуа? В ЦСКА не покупают игроков без согласования с тренером, который, следовательно, дал добро на трансфер Звонимира Шарлия, чтоб усадить хорвата на лавку и предпочесть ему 17-летнего Вадима Карпова.

Только Гончаренко может, по крайней мере, должен ответить на вопрос, почему так сдали Ильзат Ахметов, Иван Обляков, Федор Чалов, почему Никола Влашич лишь фрагментами напоминает себя прошлогоднего образца.

Про черный октябрь ЦСКА мы уже говорили. А в сентябре армейцы в чемпионате России выиграли 4 матча подряд с общим счетом 8:3 и на какой-то момент возглавили даже таблицу.

Да, в последнее время игра у команды совсем разладилась, но почему мы не видим попыток переломить ситуацию на морально-волевых? Мы не видим лидеров, мы знаем фамилии тех, кто должен вроде ими быть, но на поле этого незаметно. 

Предновогодний расклад

Кубковый матч с «Уфой», где гости похоронили множество стопроцентных моментов, не говорит о каких-то переменах. Те футболисты, которым Гончаренко предоставил шанс, явно не сумели им воспользоваться, разве что появление опытнейших Кирилла Набабкина и Георгия Щенникова – небольшой повод для сдержанного оптимизма.

ЦСКА в кризисе – это общепризнанно сегодня. Но прежде всего, это психологический кризис, атмосферный. Лидеров раздевалки нет, Игорю Акинфееву сложно, вратарь может «напихать», но не может повести за собой.

У восьми игроков ЦСКА украли бутсы на базе клуба

Состав, выставленный Гончаренко на матч с «Уфой», не назовешь основным, а значит, ставки на Кубок нет. Она неизменна на данный момент: путевка в Лигу чемпионов. 

В чемпионате России не все потеряно, тем более, что на матчи группового турнира Лиги Европы можно все силы в бой не бросать, тут все уже понятно. Но каждое очко в РПЛ на вес золота. Терять их нельзя. До новогоднего перерыва еще 5 матчей, среди них гостевые с «Зенитом» (ближайший) и с «Краснодаром». 

Кто может прийти на смену

Вообще, ситуация в ЦСКА дает повод, бесспорно, для хирургического вмешательства: смена тренера часто позволяет встряхнуть команду, эмоционально зарядить игроко, сплотить их, то есть, добиться того, что не удается Гончаренко в последнее время.

Евгений Гинер, и это тоже штамп, не сторонник радикального подхода, хотя с Артуром Жорже и Зико расстался быстро, а Хуанде Рамос и вовсе проработал в ЦСКА полтора месяца, но это все давно было.

Согласно информации из надежных источников, Гинер, разумеется, рассматривает в эти непростые дни тренерский вопрос, иначе было бы просто невозможно. Тем более, что по данным из тех же источников, после поражения от «Динамо», Гончаренко, человек порядочный и ответственный, обратился к президенту клуба с просьбой об отставке. Но в ответ получил заверения о поддержке и остался на своем посту выправлять ситуацию.

С важной оговоркой. До новогоднего перерыва. Вот в этих оставшихся пяти встречах талантливому белорусскому специалисту предстоит доказывать свою состоятельность не вообще (она не вызывает сомнений), а в конкретных обстоятельствах. Никто не требует от Гончаренко чудес в Лиге Европы. А вот в РПЛ необходимо показывать товар лицом. И Гинер, естественно, прорабатывает со своим штабом альтернативные варианты. Если Виктору Михайловичу не удастся вновь взять бразды правления в свои руки и завести команду, если результаты не впечатлят, в ЦСКА зимой появится новый тренер.

Только это обстоятельство мешает сказать, что Гинер отошел от дел в ЦСКА

По нашим данным, кандидатур пока две. Обе совершенно в духе Гинера. Одна из них – Леонид Слуцкий, который не прочь вернуться в Россию из Голландии. Гинер, расставаясь с тренерами, не называет их сбитыми летчиками, Валерий Газзаев, уволенный Евгением Ленноровичем, вернулся триумфально. Дозрел, по мнению армейского руководства и Сергей Овчинников, не скрывающий своих мечтаний о самостоятельной работе. Ну, а не исключенное появление Сергея Игнашевича у руля ЦСКА – просто модный европейский тренд.

Кстати, о возвращениях к Гинеру в ЦСКА. В случае отставки обратная дорога не заказана и Гончаренко. В одном клубе тренер долго не работает, это закон футбола с редкими и всем известными исключениями (сэр Алекс Фергюссон, Арсен Венгер, Ги Ру) и причиной чаще всего именно психологический разлад. Амбициозным эго тяжело уживаться друг с другом. Но можно вернуться друг к другу через время.

Но пока у Виктора Гончаренко очень сложный период решающих испытаний.

Фото: ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
4
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 03.11.2019 01:29

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, обычное руководство награждает непричастных и наказывает невиновных. Крутое руководство должно раздать всем сёстрам по серьгам. В данном случае недоработки селекции слишком очевидны. А не подготовленная замена тренера по ходу сезона очень похожа на смех без причины.
Впрочем, я-то считаю что Гинеру просто на определённом этапе повезло чуть больше других владельцев клубов. Сейчас ЦСКА будет повторять путь Локомотива 2007-2017.

sbavli – 31.10.2019 18:57

Дело в том, что близкий круг - это не футбольный люд. А цепочка Гинера, сложная и продуманная, все же на него замыкается. И поиск решений по политической воле ближнего круга ведет именно футбольный люд. А с ним уже можно общаться:)))).
Отношения у Сергея с Гинером великолепные, а молодняк... он необстрелянный, смысл?

Old_men – 31.10.2019 18:50

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Сергей, я, само собой, в "узкий круг" при Гинере не вхож, а про то, что в команде есть готовый небелорусский тренер - писал и ранее.
Что касается изменений в Торпедо при новом владельце: Игнашевич набирал игроков не в ПФЛ, но под ФНЛ. То что он не взял к себе ни одного (!) из хорошо знакомых ему молодых футболистов ЦСКА - сильно меня летом удивило: есть в этом нечто непонятное (логичное предположение - между Гинером и Игнашевичем не вполне хорошие отношения).

sbavli – 31.10.2019 17:22

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, а крутизна заключается непременно в оставлении тренера исправлять недоработки за счет клуба?:). Кто вам сказал, что у Гинера денег нет? У него, по слухам, лет 5-6 минимум их нет:). Мысль про аннулирование победы в КУЕФА совсем странная. Это вообще когда было? И кого из качественных игроков при возможном трансфере волнуют события такой давности? Сумма прописью и участие в ЛЧ. Причем второе - очень во-вторых.

sbavli – 31.10.2019 17:18

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Вы полагаете, что если вы не знаете, то и никто непременно не знает?:). Ошибочный тезис, с учетом того, что речь не о мыслях, а начавшихся телодвижениях, а в них непременно вовлечен узкий круг из 5-6 специалистов. А это уже...:)))).
Ваши аналитические заключения очень часто точны, ибо замешаны на знании, но не всегда. Игрокам ЦСКА в аренде в ПФЛ делать нечего - это раз. А Торпедо именно там и играло. И главное: а приход Адамова - это, по-вашему, ничего не могло изменить? А что вдруг Адамов увольняет Колыванова, отменно выведшего команду в ФНЛ, меняя на Игнашевича, ни дня с профессиональной командой не работавшего?

Шкондин Артём – 31.10.2019 12:56

Если Гинер настолько крут, как вы, СЯ, считаете, то он оставит Гончаренко исправлять свои недоработки.
Во-первых, качество игры ЦСКА по сравнению с прошлым годом не сильно изменилось. Резко снизилась реализация Чалова. Ну так и Кержаков поставил рекорд результативности в первой половине 2002 года, а в следующий раз смог её повторить только в переходом сезоне 10/11. Тут всё в одну калитку - и слишком большое везение в прошлом и нестабильность молодого футболиста. И привыкание соперников к манере игры. И нападающего и команды в целом.
Во-вторых, огромная ответственность за результат лежит на селекционном отделе (жёны и бесятся от осознания ответственности и пытаются переложить её на Гончаренко). Потрачено 30млн, а вспомнить кроме Влашича по большому счёту не о ком. Я имею ввиду игроков, соответствующих задаче в ЧР - занять место не ниже второго.
Конечно, тут уместно попенять на Гончаренко, что дескать он не раскрыл потенциал 19-21 летних пацанов, набранных по дешёвке или вовсе за бесплатно. Но вообще-то люди лучше всего обучаются подражанием (последний превосходный пример - Оздоев, прогрессирующий благодаря игре рядом с Барриосом), а подражать в ЦСКА сейчас особо некому.
В-третьих, денег на исправление недоработок нет. Тренер, который подпишется на попадание в ЛЧ, затребует усиление состава. А игроки в ЧР едут либо за большими деньгами (а большие они только для относительно слабых игроков), либо для подтверждения своего класса в Лиге чемпионов и дальнейшего транзита в топ-3 чемпионатов.
И своими выступлениями в ЛЕ, ЦСКА собственноручно убил сразу двух зайцев. До предела осложнил себе попадание в ЛЧ - третье место теперь не котируется. И аннигилировал свою репутацию победителя КУЕФА. Чем осложнил себе будущие приобретения качественных игроков.
Надеюсь, это надолго. Хотя тут многое будет зависеть от Локо, Зенита и других конкурентов.

Old_men – 31.10.2019 11:00

Что касается "информации из надежных источников", то это не информация, но логичные умозаключения - ведь мыслей Гинера никто не знает, а Бабаев приучен к тому, что излишнее словоизвержение может грозить неприятностями. А вот "появление Сергея Игнашевича у руля ЦСКА" представляется маловероятным - не зря ведь игроки ЦСКА уходили в аренду куда угодно, но не в Торпедо (отсутствие публичного скандала не означает добродушного ухода тренера из клуба).

Old_men – 31.10.2019 10:19

Игра ЦСКА в Лиге УЕФА безусловно безобразно позорна, но если "говорить о болгарах с венграми", то трудно не заметить, что не они составляют костяк Лудогорца и Ференцвароша.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад