YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон | 07.07 Кристал Пэлас : Челси
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома | 07.07 Лечче : Лацио
Футбол. Россия. Премьер-лига
07.07 ФК Тамбов : Ахмат | 07.07 Арсенал Тула : Крылья Советов
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ | 07.07 Генчлербирлиги : Фенербахче
07.07 Истанбул Башакшехир : Денизлиспор |

Глава Спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев: «Споров у нас не было! Но десятку увеличим до двадцатки» Городской спорт

(Фото: РИА «Новости»)

Вчера в здании Спорткомитета назвали имена десяти лучших спортсменов и тренеров года. Был велик соблазн заполнить всю десятку участниками сочин­ской Олимпиады, но в списки все же угодили и другие персонажи. Как обычно, многие номинанты «проходят по двойному зачету». Например, выдающийся паралимпиец Евгений Швецов родился и вырос в Мордовии, где его до сих пор считают своим, но сам бегун давно обосновался в Петербурге и считает его своей второй родиной. Сочинские герои-фигуристы Ксения Столбова с Федором Климовым, наоборот, родились в Петербурге, но ради подготовки к Олимпиаде год назад перебрались в Москву в группу Нины Мозер.

С хорошими спортсменами в Петербурге сейчас полный порядок. Их столько, что глава городского Спорткомитета Юрий Авдеев даже предложил расширить десятку до двадцатки.

Возможно, в нее попадут футболисты «Зенита» и хоккеисты СКА, которых не было среди лучших ни в этом, ни в прошлом году. Хотя раньше герои командных видов в списках еще как светились. К примеру, в 2008 году одним из лучших тренеров стал наставник «Зенита» Дик Адвокат, хоть он был и остается голландцем. Виллаш-Боашу такой чести не оказали. Как и его подопечным. Сразу возник вопрос: а что за критерии отбора? Может, они неправильные?

— Мы берем выступления на таких крупнейших турнирах, как Олимпиада и чемпионаты мира, подсчитываем количество медалей и отбираем лучших по итогам года, — разъяснил Авдеев. — В этом году главным событием стали Олимпийские игры в Сочи, но мы не теряли из виду наших ведущих спортсменов из летних видов, таких как дзюдоист Тагир Хайбулаев или олимпийская чемпионка в борьбе Наталья Воробьева.

— На что может рассчитывать Петербург на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?
— Прогнозы — дело неблагодарное... В свое время мы очень рассчитывали, что наша фигуристка Елизавета Туктамышева выступит в Сочи и станет там звездой. В итоге из-за травм и всяческих проблем взросления она вообще не попала на домашнюю Олимпиаду. Теперь мы уже не хотим делать прогнозы. Особо стоит сказать только о борце Чингизе Лабазанове. Единственном российском «классике», взявшем золото на чемпионате мира. Мы рассчитываем на этого парня и в Рио. Ведь последний раз Петербург брал золото мирового первенства в греко-римской борьбе 44 года назад, еще когда назывался Ленинградом.

— Были в нынешней «горячей десятке» спорные кандидатуры? Нашлись те, кого вам бы хотелось в нее добавить?
— Конечно, многих хотелось добавить! А вот споров особых не было. На следующий год я надеюсь увеличить десятку до двадцатки. Буду ставить этот вопрос на рассмотрение в правительстве города. Петербург — мегаполис, имеющий большие спортивные ресурсы.

— Их могло быть еще больше, если бы в Петербурге появились новые спортивные арены для зимних видов. Когда, например, появится современный крытый дворец для конькобежных видов спорта?
— Мало построить дворец. Проблема в том, что надо его еще содержать в достойном виде для соревнований высшего уровня... Пока что мы заканчиваем строительство конькобежного комплекса на улице Демьяна Бедного. Основная его часть будет открытой, но одну дорожку с искусственным льдом накроем козырьком. Может быть, весь стадион стоило сделать крытым... Но он находится в жилом районе, и в таком виде испортил бы архитектурный облик района. Однако эта арена в любом случае будет использоваться круглый год.

|Кстати

Награда нашла героя

«Спорт День за Днем» тоже не остался без признания. Главу редакционного совета «Издательского дома ''Спорт День за Днем''» Сергея Бавли отметили за большой вклад в популяризацию физической культуры и спорта и пропаганду здорового образа жизни. Наши поздравления коллеге!

|В тему

Худеть или толстеть?

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили высоко оценил достижение Чингиза Лабазанова. «Если бы мы остались ''на мире'' без единого золота — была бы катастрофа», — заявил он. Как многие олимпийские надежды Петербурга, Лабазанов родился вдалеке от северных краев — в Ростовской области. В 2010 году борец без долгих раздумий перебрался в Северную столицу, поскольку «работать со здешними тренерами, такими как Рустем Мамбетов, настоящее удовольствие». Но для выступления на Олимпиаде-2016 Лабазанову придется существенно менять вес. Его привычной категории до 71 кг на Играх нет, а есть до 66 кг или до 75 кг. В обеих категориях конкуренция в сборной России очень высока. Придется бороться...

Десятка лучших спортсменов Санкт-Петербурга в 2014 году

1. Джони Бенидзе (гиревой спорт) — чемпион мира и Европы

2. Татьяна Каширина (тяжелая атлетика) — чемпионка мира, рекордсменка мира в рывке, толчке и двоеборье (вес свыше 75 кг)

3. Федор Климов (фигурное катание) — чемпион и серебряный призер Олимпиады, серебряный призер Гран-при в спортивной паре с Ксенией Столбовой

4. Ксения Столбова (фигурное катание) — чемпионка и серебряный призер Олимпиады, серебряный призер Гран-при в спортивной паре с Федором Климовым

5. Николай Ковалев (фехтование) — чемпион мира в личном первенстве саблистов

6. Чингиз Лабазанов (греко-римская борьба) — чемпион мира в весе до 71 кг

7. Дмитрий Малышко (биатлон) — олимпийский чемпион в эстафете

8. Евгений Плющенко (фигурное катание) — олимпийский чемпион в командном турнире

9. Максим Степанов (пулевая стрельба) — чемпион и серебряный призер мира в стрельбе по движущейся мишени

10. Евгений Швецов (паралимпиец, легкая атлетика) — трехкратный чемпион Европы — 2014 в беге на 100, 200 и 400 м.

Десятка лучших тренеров Санкт-Петербурга в 2014 году

1. Анатолий Асрабаев (пулевая стрельба) — тренер Максима Степанова

2. Людмила Великова (фигурное катание) — экс-тренер Федора Климова и Ксении Столбовой

3. Владимир Дьяченко (фехтование) — тренер Николая Ковалева

4. Елена Зацепина (легкая атлетика) — тренер Евгения Швецова

5. Сергей Кириллов (гиревой спорт) — тренер Джони Беридзе

6. Владимир Краснов (тяжелая атлетика) — тренер Татьяны Кашириной

7. Дмитрий Кучеров (биатлон) — тренер Дмитрия Малышко

8. Рустем Мамбетов (греко-римская борьба) — тренер Чингиза Лабазанова

9. Алексей Мишин (фигурное катание) — тренер Евгения Плющенко и чемпионки Гран-при-2014 Елизаветы Туктамышевой

10. Светлана Третьякова (шорт-трек) — тренер Софьи Просвирновой, занявшей 4-е место на Олимпиаде-2014 в командной гонке

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад