• Главное, чтобы Кержаков не сломался!

    Исследование «Спорта»

    03.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Завершился период дозаявок на стадию плей-офф Лиги чемпионов, так что уже сегодня понятно, каким составом «Зенит» будет брать доселе неведомые для себя вершины. Конечно, появление новичков в стане сине-бело-голубых к возобновлению чемпионата России не только возможно, но и наверняка состоится, однако как минимум две игры в 1/8 финала главного еврокубкового турнира против португальской «Бенфики» зенитовцам придется провести нынешним составом. «Спорт» проанализировал шансы каждого футболиста попасть в «основу».

    Вратари

    Вячеслав Малафеев, 80%

    Минувший год стал, по сути, определяющим для Малафеева. Сумев пережить мартовскую трагедию в семье и выдержав большое количество матчей за «Зенит» и сборную России, голкипер окончательно показал всем свой класс. Вячеслав добился удивительного показателя, не пропуская в воротах национальной команды уже на протяжении 506 минут подряд. А с учетом его блистательной игры в гостевом матче с «Порту» Лучано Спаллетти не стоит опасаться за последний рубеж. Единственное опасение связано со здоровьем вратаря, на данный момент он не провел ни одного контрольного матча на сборах в ОАЭ и Италии. Но время набрать кондиции есть.

    Юрий Жевнов, 20%

    Белорусский вратарь стал для «Зенита» своеобразной палочкой-выручалочкой — Жевнов в любую минуту готов подменить Малафеева, если того настигают повреждения. Да, за Юрия нельзя быть уверенным на сто процентов, как за Вячеслава, но и ему по силам придавать уверенности защитным редутам. Положительно на голкипера должна повлиять свадьба, которую он сыграл в январе нынешнего года. Да и Дмитрий Бородин подпирает сзади, не давая Жевнову расслабиться.

    Защитники

    Александр Анюков, 99%

    Капитану команды нет альтернативы на правом фланге обороны. Причем происходит это уже не первый год, что, надо отметить, никоим образом не сказывается на отношении Александра к делу. К тому же, как показал гостевой матч с ЦСКА в текущем чемпионате, Анюкову по силам бороздить весь фланг при схеме с пятью защитниками. Выносливость, умение просчитывать соперника, а главное, стабильность делают его фаворитом в борьбе за место в «основе».

    Доменико Кришито, 90%

    Итальянец уверенно влился в новый для себя коллектив, закрыв брешь слева в защите. Свой уровень Кришито принялся демонстрировать с первого же матча, но к концу года немного сдал. При этом есть ощущение, что декабрьского отдыха ему должно было хватить и в матчах с «Бенфикой» легионер будет умело противостоять Аймару со товарищи, регулярно подключаясь к атакам.

     

    Николас Ломбертс, 90%

    26-летний бельгиец — настоящий столп обороны, который постоянно выигрывает «воздух» как в своей, так и в чужой штрафной. При этом Нико очень дружелюбный человек, поэтому в «Зените» он на короткой ноге практически со всеми. Нельзя сказать, что это любимчик болельщиков, но относятся к нему порой слишком лояльно, прощая мелкие неудачи, чего не делают, к примеру, в отношении Алвеша. На данный момент место Ломбертса в «основе» практически не обсуждается.

    Томаш Губочан, 70%

    В концовке 2011 года получил большой кредит доверия от Спаллетти, на глазах прогрессируя и превращаясь в незаменимую боевую единицу. Для центрального защитника обладает не слишком внушительными габаритами (рост –183 см), поэтому в матчах против форвардов таранного типа не может навязать сопротивления. Проигрывая в данном компоненте Алвешу, берет более высокой скоростью и умением играть сразу на нескольких позициях.

    Бруну Алвеш, 50%

    22 млн евро, заплаченные за португальца, часто становятся главной причиной недовольства болельщиков. Как игрок, приобретенный за такие деньги, может позволять себе позиционные ошибки? При этом сам Алвеш пока уезжать никуда не хочет и продолжает как минимум до лета бороться с Губочаном за место в стартовом составе.

    Александр Лукович, 1%

    Серб — ярко выраженный игрок скамейки. Такие нужны в команде для глубины состава, чтобы в нужный момент, особенно в Лиге чемпионов, использовать не «зеленых» Чеминаву или кого-то иного из «молодежки», а более опытного человека.

    Полузащитники

    Игорь Денисов, 99%

    Однозначно игрок «основы». С его умением «съедать» атаки соперников в центре поля и умело начинать ответные действия Игорь вполне мог бы попробовать себя в составе крепкого середняка топ-чемпионата. Но у Денисова нет желания покидать родную команду, поэтому в российских реалиях он остается лучшим на позиции «опорника».

    Мигель Данни, 90%

    Главная креативная фигура сине-бело-голубых, аналогов которой в «Зените» нет. Да, из аренды вернулся Максим Канунников, он может сыграть на позиции левого нападающего, но россиянину до португальца пока далеко. Настораживает только одно: Данни все чаще стал получать микротравмы, которые не позволяют ему действовать в полную силу.

    Константин Зырянов, 80%

    В связи с травмой Романа Широкова 34-летний Зырянов получает возможность практически не беспокоиться за место в составе. Несмотря на возраст, стабильно играет на позиции, где необходима хорошая выносливость. Наряду с Файзулиным — связующее звено между обороной и атакой.

    Виктор Файзулин, 80%

    Прогрессирует не по дням, а по часам. Если еще год назад Виктора были готовы отпустить в другой клуб премьер-лиги с легкой душой, то сейчас его роль в команде становится все более весомой. Рискнем сделать прогноз, что в 2012 году Виктор выстрелит с новой силой. Не зря же клуб продлил с ним контракт на четыре с половиной года...

    Владимир Быстров, 70%

    С уходом Ионова в «Кубань» его место на правом фланге полузащиты никем не занято, что позволяет Владимиру полностью сконцентрироваться на тренировках. Цель ясна: быстрее набрать былые кондиции после полугодичного простоя. Если играть с «Бенфикой» по схеме 4-1-4-1, Спаллетти рассчитывать больше не на кого. При других раскладах возможны варианты.

    Сергей Семак, 60%

    Как и прежде, на Сергея можно рассчитывать в любой момент. Профессионал до мозга костей, он постоянно держит себя в форме, не всегда получая должную игровую практику. Готов в центре поля сыграть вместо Зырянова или Файзулина.

    Роман Широков, 40%

    К сожалению, один из лучших игроков первой части чемпионата получил серьезную травму, которая вряд ли позволит ему сыграть в первом матче с «Бенфикой». Для питерцев это, безусловно, потеря, с учетом того, что Роман и отдать голевой пас может, и сам начал регулярно забивать.

    Саболч Хусти, 10%

    Находясь одной ногой в «Монако», из-за жадности своего агента не сумел уйти из «Зенита» нынешней зимой. С учетом отсутствия приобретений венгр будет периодически выходить на замену, подменяя уставших партнеров.

    Алессандро Розина, 1%

    Вернувшись из аренды в «Чезену», Розина не убедил, что достоин места не то что в «основе», а вообще в команде. Слишком большое желание показать себя чаще всего выходило боком итальянцу, подставлявшему тем самым партнеров, теряя мяч.

    Нападающие

    Александр Кержаков, 99%

    Если до матча с «Бенфикой» Александр не получит травм и вновь не повредит пятку, то именно он по­явится на острие атаки. Концовка 2011 года показала, что без Кержакова в команде просто некому стабильно забивать и приносить победы. В форварде заключена практически половина того потенциала, которым обладают сине-бело-голубые. Без Кержакова «Зениту» будет тяжело.

    Александр Бухаров, 70%

    На сборах в ОАЭ и Италии выглядит достаточно уверенно, отметился несколькими голевыми свершениями. К сожалению, успел травмироваться в Коверчано, выбыв из строя на неделю. Успеет ли форвард набрать игровые кондиции — остается только гадать...

    Данко Лазович, 60%

    Что происходит с Лазовичем? Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов. Неужели проигранная Кержакову борьба за право считаться первым нападающим настолько выбила серба из колеи? На данный момент он выглядит бледной тенью того Лазовича, который на старте чемпионата-2011/12 метил в лучшие бомбардиры первенства России.

    Максим Канунников, 10%

    Памятуя о травмах основных форвардов, Мистер принял решение дозаявить Канунникова в Лигу чемпионов. Понятно, что он не рассчитывает на 20-летнего уроженца Нижнего Тагила как на игрока «основы», но шансов сыграть у Максима побольше, чем у того же Розины.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров