• Главное — хорошо выспаться

    Словакия — Россия — 2:1 Б

    20.02.10 02:50

    Практически одновременно с началом хоккейного матча между сборными России и Словакии заканчивал произвольную программу Евгений Плющенко. Увы, его возвращение на лед не стало золотым. Судьи в итоге отдали первое место американцу Лисачеку. После этого стало ясно, что реальные шансы на второе российское золото на этой Олимпиаде (приятные сюрпризы, конечно, не исключены) сохраняют только хоккеисты. Именно на них теперь устремлены взоры всех болельщиков, интересующихся зимними видами спорта. Давление, прямо скажем, нешуточное.

    Перед матчем Вячеслав Быков не стал вносить изменения в состав своей команды. Только, как и планировалось заранее, место в воротах занял Илья Брызгалов. У соперников тоже перемены были косметического плана — Ян Филц просто поменял номера звеньев.

    Видимо, помня о предыдущем матче дня, где канадцы неожиданно подарили очко швейцарцам, российские хоккеисты начали по традиции мощно, раз за разом заставляя голкипера соперников Ярослава Халака доказывать, что он неслучайно на данный момент является первым номером «Монреаля». Но к середине периода игра выровнялась. Словаки начали огрызаться, и тревожно стало уже за владения Брызгалова, который не всегда уверенно проводит начало крупных международных турниров. Правда, на этот раз Илье себя винить не в чем. Противник не гнушался обстреливать его даже из средней зоны, и несколько раз шайба пролетала на угрожающем расстоянии от «ленточки» российских ворот. Но сирена на перерыв застала в атаке россиян.

    Второй период кардинально ситуацию не изменил. Словаки продолжали искать свой шанс в контратаках, создавая серьезные проблемы, даже играя в меньшинстве. Но тут на помощь россиянам пришел рикошет. Шайба после броска Алексея Морозова, порхая бабочкой, залетела в «девятку» ворот Халака. Трибуны, одетые практически в одни цвета — красные российские и малиновые канадские, — впервые взорвались возгласом «Молодцы!»

    Впрочем, пропущенная шайба не сломила словаков, которые, видимо по совету Бранко Радивоевича, хорошо выспались. И выглядели намного свежее и быстрее, чем в первом матче. «Легкая кавалерия» словаков во главе с Габориком раз за разом прорывала тылы россиян. К счастью, Брызгалов за время выступлений за «Финикс» привык держать себя в тонусе всю встречу. У нас же можно отметить только явный голевой момент у Афиногенова, который, находясь в полутора метрах от словацких ворот, не сумел замкнуть передачу.

    Особенно тяжело россиянам пришлось в тот момент, когда на стыке второго и третьего периодов на скамейке штрафников оказались почти одновременно Тютин и Овечкин. Форвард «Вашингтона» в этот момент, стараясь побыстрее вернуться на лед и помочь товарищам, чуть не выломал скамейку. А вылетев на площадку, начал крушить всех подряд, для разминки отправив на лед словацкого гулливера Здено Хару.

     

    Но преимущество противника в скорости все-таки сказалось. На 50-й минуте Мариан Хосса сделал свое дело, ударом в касание послав шайбу Брызгалову между щитков. Заключительная часть встречи прошла в обоюдных атаках. И сирена на окончание третьего периода была встречена громкими аплодисментами: болельщики явно хотели продлить время пока самого красивого матча турнира.

    В овертайме команды продолжили транжирить голевые моменты, заставляя болельщиков то и дело хвататься за голову, а в серии буллитов на помощь словакам пришло плохое качество льда. Трижды у наших главных голеадоров — Овечкина, Ковальчука и Малкина — шайба просто сошла с крюка. Кстати, Александр Великий выполнял три попытки, лишь одна из которых завершилась удачно.

    Между тем поражение от словаков прервало 18-матчевую победную серию российской сборной на крупнейших мировых турнирах. Последний раз подопечные Быкова проигрывали на чемпионате мира 2007 года в Москве, где в полуфинале уступили финнам 1:2.

    Словакия — Россия — 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

    Словакия: Месарош — Хара, Висновски — Штрбак, Юрчина — Секера; Бартечко — Хандзуш — Зедник, Габорик — Штумпел — Палффи, Мариан Хосса — Демитра — Марцел Хосса, Радивоевич — Цибак — Копецки

    Россия: Гончар — Тютин, Корнеев — Гребешков, Никулин — Марков, Волченков — Калинин; Афиногенов — Малкин — Ковальчук, Семин — Дацюк — Овечкин, Морозов — Зиновьев — Зарипов, Радулов — Федоров — Козлов

    • Голы: 0:1 Морозов-2 (Марков, Зиновьев, 25:32); 1:1 Мариан Хосса-1 (Демитра, Марцел Хосса, 49:48); 2:1 Демитра (решающий буллит, 65:00)

    • Вратари: Халак — Брызгалов

    • Броски: 32 (10+5+14+3) — 37 (8+16+10+3)

    • Штраф: 10 (2+6+2+0) — 6 (2+2+2+0)

    • Судьи: Курманн (Швейцария), Маккрири (Канада)

    19 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place. 17 202 зрителя.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров