• Главные трансферы зимы в Европе. «Ливерпуль» взял игрока, от которого отказался «Зенит»

    Английский клуб рискнул 45 млн евро, а петербургский не стал рисковать 7 млн

    01.02.22 12:42

    Главные трансферы зимы в Европе. «Ливерпуль» взял игрока, от которого отказался «Зенит» - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В топ-лигах Европы закрылось зимнее окно. Январь 2022-го подарил много интересных трансферов в чемпионатах Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. «Спорт День за Днем» рассказывает о главных переходах.

    Душан Влахович, из «Фиорентины» в «Ювентус»

    Самая дорогая сделка в зимнее окно. По данным Transfermarkt, «Ювентус» заплатил «Фиорентине» за сербского нападающего 81,6 млн евро. Фанаты «фиалок» провожали Влаховича бранными словами и даже угрозами, так как «старая синьора» для них – главный недруг. Но Душан не первый, кто меняет Флоренцию на Турин. До него этот путь проделали Роберто Баджо, Джорджо Кьеллини, Федерико Бернардески и Федерико Кьеза. Впрочем, «Фиорентина» здорово заработала на Влаховиче: в июле 2018-го на тот момент 18-летнего серба купили всего за 1,95 млн. Нападающий забил за «фиалок» 49 голов в 108 матчах.

    Родриго Бентанкур и Деян Кулушевски, из «Ювентуса» в «Тоттенхэм»

    Тем временем туринский клуб неожиданно расстался с двумя игроками, с которыми еще недавно связывал свое будущее. Оба ушли в «Тоттенхэм». Полузащитник Бентанкур продан за 19 млн евро и подписал контракт до лета 2026-го. А вингер Кулушевски, за которого «Ювентус» всего год назад отдал 35 млн евро, отправился в Лондон на правах аренды. Причем «Тоттенхэм» взял шведа сразу на полтора сезона и заплатит за использование его услуг почти треть той суммы, что потратили туринцы – 10 млн. По договору «Тоттенхэм» при определенных условиях сможет выкупить Кулушевски еще за 35 млн.

    Антони Марсьяль, из «Манчестер Юнайтед» в «Севилью»

    Кажется, карьера Марсьяля в «МЮ» закончена. Манкунианцы покупали француза 6,5 лет назад за 60 млн евро, но по большому счету форвард так и не оправдал надежд. В 269 матчах за команду он забил 79 голов, а в этом сезоне отличился всего однажды. Теперь Антони арендован «Севильей» до лета 2022-го. У Марсьяля были варианты остаться в Англии, однако после нескольких разговоров со спортивным директором испанского клуба Рамоном Мончи француз хотел только в «Севилью». А в «МЮ», возможно, и не рады, что поспешили отдать игрока атаки, учитывая скандал с другим форвардом – Мэйсоном Гринвудом.

    w_57428723.jpg

    Филиппе Коутиньо, из «Барселоны» в «Астон Виллу»

    Как же бездарно потратила «Барса» полученные летом 2017-го за Неймара 222 млн евро! Тогда каталонский клуб решил заменить бразильца за счет двух самых дорогих трансферов в своей истории – Усмана Дембеле за 140 млн и Коутиньо за 130 млн. Оба новичка стали огромным разочарованием. Этой зимой в Барселоне хотели избавиться и от француза, и от бразильца. Но если Дембеле все-таки остался и, видимо, уйдет летом свободным агентом, то Коутиньо удалось пристроить в «Астон Виллу» на правах аренды. Англичане взяли на себя всю зарплату бразильца (Филиппе согласился на ее снижение) и получили право выкупа.

     

    Ферран Торрес, из «Манчестер Сити» в «Барселону»

    «Барса», несмотря на долги, нашла возможность подписать нескольких игроков в зимнее окно. Причем испанец обошелся каталонскому клубу довольно дорого: за него заплатили 55 млн евро. По слухам, в Барселоне выбирали между двумя вингерами «Манчестер Сити» – Торресом и Рахимом Стерлингом. Судя по всему, от англичанина отказались по инициативе директора «Барсы» Матеу Алемани, придя к выводу, что у Стерлинга возникнут проблемы с адаптацией в другой стране. Торрес уже отметился первыми результативными действиями – забил «Атлетику» и сделал голевую передачу в матче с «Алавесом».

    Пьер-Эмерик Обамеянг, из «Арсенала» в «Барселону»

    Этот трансфер еще официально не подтвержден, но фактически сделан. «Барса» получила возможность подписать Обамеянга после закрытия зимнего окна, так как в последний день января нападающий разорвал контракт с «Арсеналом» и получил статус свободного агента. До этого каталонский и лондонский клубы никак не могли договориться об условиях перехода габонца. «Канониры» хотели избавиться от Пьера-Эмерика, чтобы не платить ему часть зарплаты. А ведь четыре года назад «Арсенал» подписал форварда за 63,75 млн евро! Обамеянг до лета будет получать в «Барсе» минимальную зарплату – 5 тыс. евро в неделю.

    Луис Диас, из «Порту» в «Ливерпуль»

    Трансфер Диаса в «Ливерпуль» – в топ-3 самых дорогих наряду с переходами Влаховича в «Ювентус» и Торреса в «Барселону». Вот так сюрприз! За не самого известного в Европе колумбийца английский клуб отдает 45 млн евро. Но Луис был хорош в «Порту», набрав в этом сезоне 16+6 в 28 матчах, поэтому вингера попросил купить Юрген Клопп. Кстати, летом 2019-го Диас мог перейти не в «Порту», а в «Зенит». Однако тогда петербургский клуб не стал рисковать и вкладывать 7 млн евро в трансфер малоизвестного игрока «Хуниора». За эту сумму вингер в итоге перешел в «Порту». И явно не жалеет от этом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров