• Главный тренер «Спартака-Нальчика» Юрий Красножан: Зона вылета давит «Зенит» — «Спартак-Нальчик»

    23.06.07 00:00

    В преддверии гостевого матча с «Зенитом» корреспондент «Спорта» побеседовал с наставником нальчикского «Спартака» – команды, впервые после прошлого тура попавшей в зону вылета.

    С ребятами работаем

    – Что думаете о выступлении своей команды в чемпионате?
    – Раз мы находимся на предпоследнем месте, то не заслуживаем иной оценки, кроме как неудовлетворительно. Сетовать на большие изменения, которые претерпела наша команда в межсезонье, я не хочу. Это разговоры в пользу бедных.

    – Попадание в зону вылета является дополнительным психологическим прессом для команды?
    – Да, это давит. Но мы делаем все возможное, чтобы поправить свое положение. Ведем работу с ребятами. Игра на «Петровском» покажет, какие плоды она приносит.

    – В «Спартаке» выступают бывшие зенитовцы – Валентин Филатов, Юрий Роденков и Олег Самсонов. Какой вклад внесли эти футболисты в результаты команды?
    – Он разный, этот вклад. Но в любом случае у меня нет сомнений, что каждый из них способен принести «Спартаку» существенную пользу. Что можно сказать о закрепившемся в основном составе Филатове? Только самые добрые слова – как о его футбольных, так и человеческих качествах. Валентин легко вписался в коллектив.

    По совету друзей

    – Одним из открытий сезона, по общему мнению, стал ваш бразильский нападающий Рикардо Хесус. Как «Спартаку» удалось найти этого игрока?
    – Все очень просто. Мы общаемся со многими агентами. С кем-то из них складываются отношения и налаживаются профессиональные контакты, с другими – не очень. Один из наших друзей и посоветовал обратить внимание на бразильца.

    – Рикардо уже полностью адаптировался к нашей стране и чемпионату?
    – Я думаю, еще не полностью. Процесс привыкания к нашей игре и требованиям тренерского штаба у Рикардо продолжается, так что он способен прибавить. Вообще, парень он смышленый и старательный, а футболист действительно хороший.

    – Наверняка Рикардо привлек внимание ведущих клубов. Он у вас в аренде или принадлежит «Спартаку»?
    – У него контракт с нами.

     

    – Насколько вы в целом угадали зимой с довольно массовыми приобретениями?
    – Еще рано давать оценки. Ясно, что если бы мы шли сейчас в лидерах, то это было бы сродни чуду. Но занимаем то место, на котором могли бы и не находиться. У нас есть свои слабости и минусы, но говорить о них не хочу. Не стоит давать козыри соперникам. А результаты зимней селекции будем оценивать только в конце сезона или вообще на следующий год.

     

    – Недавно прошла информация о задолженности вашего клуба перед «СКА-Энергией» и «Авангардом» за трансферы Виктора Файзулина и Анатолия Мартынова. Удалось решить грозящую санкциями проблему?
    – Эта тема закрыта. Мы рассчитались с клубами, которым принадлежали Файзулин и Мартынов. Финансовое положение у «Спартака» нормальное.

    Как будто повезло

    – В воскресенье вас ждет игра на «Петровском». Что думаете о нынешнем «Зените»?
    – Хорошая команда с высокими амбициями. И эти амбиции подкреплены серьезными вложениями. Как и в прошлом году, команда из Санкт-Петербурга входит в число лидеров российского футбола. Я думаю, «Зениту» необходимо время, чтобы начать показывать стабильную игру.

    – Тем не менее многие в Санкт-Петербурге считают, что «Зенит» не прогрессирует и что при прежнем тренере Властимиле Петржеле он был сильнее. Согласны?
    – Даже не ждите от меня подобных оценок. Я не буду в таком ракурсе рассуждать о работе коллег и нарушать корпоративную этику. Могу только сказать, что стиль игры «Зенита» поменялся.

    – Что вас тревожит перед гостевой игрой с одним из фаворитов турнира?
    – Состояние футболистов. Предыдущее домашнее поражение от «Амкара» не совсем адекватно оценивается, в том числе самими ребятами. Вроде бы соперник не превзошел нас по игре и моментам, но выжал максимум и победил. То есть пермякам как будто повезло. Вот только везение – тоже признак мастерства. Кроме того, меня беспокоит ситуация с травмированными игроками.

    – В причинах поражения от «Амкара» разобрались?
    – Да, но они должны остаться внутри коллектива.

    Трио из Албании

    – Какое впечатление оставил первый для вас визит на «Петровский», если вынести за скобки отрицательный результат? (В прошлом году нальчане уступили на поле «Зенита» со счетом 0:4. – «Спорт».)
    – В Петербурге великолепная атмосфера на матчах «Зенита». Не зря о ней ходит столько легенд! Убежден, что она будет столь же потрясающей и на этот раз. Надеюсь только, что игра и результат окажутся более радостными для нас.

    – Первый круг подходит к концу. Какие планы у «Спартака» на двухнедельный июльский перерыв?
    – Тайм-аут будет коротким и ничего не даст в плане усиления состава. Футболисты получат три-четыре дня отдыха, а затем команда начнет подготовку ко второй части чемпионата (либо в Нальчике, либо поедем в Кисловодск). Будем искать внутренние резервы для стабилизации игры, улучшения атакующих действий и реализации моментов.

    – Сколько позиций намерены укрепить в период дозаявок, действительно ли на просмотр приедут три легионера из Албании?
    – Да, албанцы присоединятся к нам первого июля. А всего хотелось бы укрепить пять позиций: крайнего и центрального защитников, фланговых полузащитников и нападающего.

    «Зенит» — «Спартак-Нальчик»

    24 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.00.

    • Судья: Ю. Баскаков (Москва).

    • Ассистенты: Т. Калугин, А. Аверьянов (оба – Москва).

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 2 В: 1 Н: 1 П: 0. МЯЧИ: 5–1

    Дебютировавший в премьер-лиге в прошлом году «Спартак» свое единственное крупное поражение потерпел на «Петровском». Любопытно, что в других 42 матчах красно-бело-зеленые больше двух мячей не пропускали. В этом сезоне команда из Кабардино-Балкарии вроде бы выступает на выезде не очень успешно (3 ничьих, 4 поражения), но забила в гостях значительно больше голов, нежели дома (пять против двух). «Зенит» не сумел выиграть уже в трех турах (2 ничьих и поражение), а оборона питерцев не может отыграть «на ноль» в шести матчах кряду. К тому же сине-бело-голубые, играя на родном стадионе, лишь однажды в этом году не позволили соперникам забить гол.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров