• Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин: Сегодня я на коне...

    03.11.07 00:00

    Сегодня в российской суперлиге одной командой, не имеющей в своем пассиве поражений, станет меньше. В УСЗ ЦСКА встречаются лидеры турнира – столичные армейцы и подмосковный «Триумф». Команду из Люберец многие специалисты в один голос называют открытием чемпионата. Судя по всему, столь успешное выступление стало откровением даже для главного тренера «триумфаторов» Станислава Еремина.

    Атмосфера — залог успеха

    — Признайтесь, не ожидали такого отличного старта?
    — Естественно, были сомнения. Все-таки первый год работаю в команде, в городе. С другой стороны, в межсезонье многое говорило за то, что мы можем начать успешно. Дело не в каких-то супервозможностях игроков, а в атмосфере внутри коллектива. Все ребята живут одной семьей, никаких конфликтов нет и в помине. Это притом что у нас достаточно много новичков и легионеров.

    — У вас есть секрет создания хорошей атмосферы?
    — Главное — доверять людям, поддерживать их в трудные минуты. Вообще заметно, что некоторые игроки на старте сезона чересчур дергаются. Играли, к примеру, с УНИКсом, так у соперника излишне нервничал Джозеф Форте, буквально места себе не находил. У нас же адаптация проходит куда спокойнее.

    — Какие игры из проведенных вам запомнились больше других?
    — Как ни странно, стартовые с самарским ЦСК ВВС и пермским «Урал-Грейтом». Необычно было все: новые болельщики, новый зал. Да и сами матчи, несмотря на итоговый счет, получились тяжелыми. Возможно, даже более нервными, чем с тем же УНИКСом.

    — В каких компонентах «Триумф» сегодня сильнее соперников?
    — Давайте не будем делать поспешных выводов. Подбор игроков у наших основных конкурентов на медали не хуже. Просто пока КПД ребят из «Триумфа» выше. Когда команда не проигрывает, все вроде бы хорошо. Посмотрим, как коллектив поведет себя в случае неудач, от которых, как известно, никуда не деться.

    Чэтмэн был первым на карандаше

    — Многие специалисты в восторженных тонах отзываются о ваших защитниках…
    — Я прекрасно знал возможности ребят, поэтому для меня их игра не сюрприз. Открою секрет: тот же Майр Чэтмэн был у меня первым на карандаше в списках приобретений клуба. Очень хотел взять его и Огнена Ашкрабича, который в «Триумфе» сейчас один из лучших. Из защитников также очень доволен Тэррелом Лайдэем.

    — Есть те, кто вас разочаровывает?
    — Просто каждому нужно разное время для вхождения в сезон. Например, пока не совсем ровно играет Федор Лихолитов. Я специально постоянно ставлю его в стартовый состав, чтобы парень почувствовал уверенность в себе. Не до конца вошел в командные схемы словенский форвард Урош Слокар.

    — Вы, по сути, единственный российский тренер, чья команда составляет конкуренцию оппонентам в борьбе за медали. Горды собой?
    — Да что вы! Сегодня ты на коне, а завтра люди, которые недавно тебя боготворили, смешают с грязью. Судьба многих наставников зависит от различных нюансов. Так что ни о каком зазнайстве речи быть не может.

    — Но для вас принципиально обыграть именитого иностранца? Вот недавно победили «Динамо» Светислава Пешича…
    — Если честно, лично мне все равно, кто там на противоположной скамейке. А вот знакомые, наоборот, звонят, пытаются накачивать. Мол, давай, борись за национальную идею. Кстати, с тем же Пешичем мы часто играли друг против друга, и эти матчи мне обычно удавались.

    У армейцев проблемы с россиянами

    — Не слишком ли много в суперлиге иностранных наставников?
    — Это долгая тема. В России есть люди, которые в перспективе могли бы стать хорошими специалистами. Но в том, что это не происходит, виноваты мы сами. Посмотрите, проиграл Желько Обрадович чемпионат мира, не завоевал Душан Ивкович медали российского первенства, много ли вы слышали критики в их адрес? А стоит нашему тренеру где-то проиграть, так на него, порой совершенно несправедливо, выливается поток грязи. Надо давать россиянам работать, и тогда появятся новые кадры.

    — Чем работа в «Триумфе» отличается от работы в УНИКСе?
    — Большей свободой. Хозяева подмосковного клуба доверяют мне от и до, не вмешиваются в тренерские дела. Это не значит, что в Казани было по-другому. Просто президент УНИКСа Евгений Богачев — человек, искренне переживающий душой за свою команду, очень горячий и вспыльчивый. Я не говорю, что это плохо. Но иногда его нервозность передавалась команде.

    — Сегодня вам играть с ЦСКА. Дайте характеристику состоянию нынешних армейцев.
    — Это сделать тяжело, так как в суперлиге ЦСКА сыграл с не самыми сильными соперниками, а две встречи в Евролиге — еще не показатель. По подбору игроков эта команда — лучшая в Европе. Но в матчах внутреннего первенства из-за лимита на легионеров армейцы испытывают проблемы. Если бы не «русификация» Холдена, этих проблем было бы еще больше.

    — Говорят, что для победы над ЦСКА главное — здорово сыграть в защите. Согласны?
    — В какой-то мере. Поверьте, я знаю, как играть с армейцами, чтобы были шансы на победу. Другой вопрос — удастся нам выполнить заготовленный план на игру или нет. Скажу только, что никакой робости перед соперником у моих подопечных нет. Они верят в свои силы, а я верю в них.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров