YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер екатеринбургской «Уралочки» Николай Карполь: «Нужно создать новую сборную»

Главный тренер екатеринбургской «Уралочки» Николай Карполь: «Нужно создать новую сборную»
Фото:

Самый титулованный клуб России «Уралочка» вернулся в число лидеров чемпионата и занимает вторую строчку в турнирной таблице. «Спорт» долгоне мог дозвониться до Николая Карполя, чтобы поговорить о клубе и сборной. А в день интервью из-за массы неотложных дел мэтр несколько раз переносил разговор. Наконец поздним вечером, в начале двенадцатого по екатеринбургскому времени, когда я уже потеряла надежду, услышала телефонный звонок...

Как можно разбрасываться людьми?

— Ну вот, теперь у меня есть минут пятнадцать.

— Вы хотя бы поужинали?
(Смеется.) Неважно…

— Нет, это важно, мы должны вас беречь.
— Спасибо.

— У «Уралочки» сильно обновился состав?
— Нет, российские игроки не новые. Это наши девочки, они выросли в «Уралочке». Аня Бескова играет во второй команде. А в первой Лена Василевская и Настя Беликова. Василевская — связующая. Это опытный игрок, ей тридцать лет. Была капитаном сборной на Играх в Сиднее. Потом в двадцать три ушла из волейбола. Ненадолго вернулась, затем снова не играла три с половиной года. Поэтому пока она не в основном составе. Вероника Гомес — новый игрок. Нападающая, сильнейшая волейболистка Венесуэлы. Мы подписали с ней трехлетний контракт. Правда, последние полтора года Вероника не выступала по семейным обстоятельствам. Но мы надеемся, что она уже скоро станет ведущим игроком. А вообще мы практически сохранили прошлогодний основной состав.

— Как в условиях финансового кризиса обстоят дела в клубе?
— Пока мы его не чувствуем, хотя есть некоторые проблемы. Хотели пригласить кубинских легионеров, но отказались от этой идеи. В этом решении есть и финансовая составляющая. Еще хотели провести у себя финальный тур Кубка ЕКВ. Теперь не знаю — получится или нет. И само участие в этом турнире тоже зависит от финансирования. А вообще без кубинских легионеров и Еврокубка мы выживем.

— Как вы считаете, в чем причина неудачного выступления сборной в Пекине?
— В ошибках планирования и комплектования команды. Подготовка к Играм и в целом весь четырехлетний Олимпийский цикл были спланированы очень плохо. Я не знаю, как команда работала над техникой и «физикой», но система в этом отсутствовала. Не было ни индивидуального, ни годового, ни перспективного плана подготовки. Только график прохождения сборов и турниров. Этого совершенно недостаточно. В чем мы обвиняли себя после олимпиады? В том, что не выступали на Гран-при и поэтому не имели игровой практики. А почему мы не попали туда? В 2006-м стали чемпионами мира — это выдающееся достижение. Но уже на следующий год команда была наполовину обновлена. Почему? А в этом году опять привлекли в сборную людей, которые не играли в прошлом. Например, перед Олимпиадой была практически отчислена Юля Меркулова. И только после вмешательства руководства федерации ее вернули в состав. Марина Шешенина на чемпионате мира выступала, в прошлом году — нет. А в этом ее даже назначили капитаном команды. Как такое может быть? Как так можно разбрасываться людьми?! И подобных случаев много. Игровые связи не были отработаны, команду лихорадило. Поэтому такой результат. Были и другие причины, но те, что я назвал, — главные. К каждой женщине нужен свой подход.

Возвращаться не собираюсь

— Джованни Капрара говорил о российском менталитете. Видимо, имел в виду нежелание игроков много работать. Как вы думаете, не снизили ли девушки требовательность к себе после победы на чемпионате мира?
— Вы знаете, я в команде не работал все это время, поэтому не имею права судить. Но могу сказать, что раньше в течение очень длительного времени девочки выполняли объем тренировочных нагрузок, превосходящий все европейские, в том числе и итальянский, на 30–40 процентов. Какой менталитет? Надо работать с игроками, мотивировать людей.

— Екатерина Гамова жаловалась, что Капрара матерился на игроков…
— Я этого не слышал, поэтому не смогу прокомментировать.

— А вы себе не позволяли такого? Правда, я спрашивала у Кати, она горой встала на вашу защиту…
— Правильно, вам лучше у девочек и спрашивать об этом (смеется).

— А правда, что женщин на площадке нужно заводить и подстегивать?
— В общем да, необходимо поднимать эмоциональный уровень. Но к каждой нужен индивидуальный подход. Кого-то окриком подстегивать, кого-то лаской.

— Может, вы вернетесь в сборную?
— Нет, тогда меня не хватит на клуб. В этом году уже сорок лет, как я в «Уралочке».

— А как оцениваете перспективы сборной?
(Вздыхает.) Нужно создавать новую команду. Это самое сложное. Мы много потеряли за эти годы. Хотели отработать на том запасе, который был создан когда-то. И за четыре года не вырастили ни одной звезды мирового уровня. А могли хотя бы двух-трех подготовить.

— В баскетболе за сборные выступают иностранцы. Как считаете, может, и в волейболе ввести такую практику?
— Я не определяю политику российского волейбола. Но считаю, у нас достаточно своих людей. И вот здесь как раз русский менталитет очень нужен. Потому что мотивация, основанная только на деньгах, невозможна. Еще Бисмарк сказал: «Ни одна наемная армия не побеждала». Честь Родины не должны защищать люди, работающие за деньги. Здесь главная мотивация — патриотизм.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад