• Главный тренер ФК «Текстильщик-Телеком» (Иваново) Анатолий Давыдов: Я как доктор Айболит

    29.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    По тренерской карьере Анатолия Давыдова можно изучать географию России. Липецк, Новосибирск, теперь Иваново. Да и перелетов в первом дивизионе хватает с избытком: от Калининграда до Хабаровска. Но интереса к делам премьер-лиги Анатолий Викторович не потерял.

    «Зенит» может стать чемпионом

    – За премьер-лигой успеваете следить?
    – Слежу. В первую очередь меня, конечно, «Зенит» волнует.

    – Как вам нынешнее состояние питерцев?
    – Сложно рассуждать, так как Адвокат работает год – а это слишком мало. Много игроков поменялось. Чтобы поставить тактику, понять лучшие качества игроков, добиться, чтоб эти качества работали, нужно время. Футболисты и тренеры должны притереться друг к другу. «Зенит» прибавил в практицизме, но из-за этого многое поменялось: потерялся кураж, ушли бесшабашность, бесстрашие. Пришла игра на результат. Романтический футбол хорош до определенного предела. Любая тактика должна оцениваться по результату. Самое главное – не потерять своего стиля.

    – В чем проблемы нынешнего «Зенита»?
    – Недостаточно хорошо действуют фланговые игроки. Раньше были Саша Спивак, Володя Быстров, крайние хавы от Бога, которые вскрывают оборону и могут забить.

    – Может ли «Зенит» стать чемпионом?
    – По вложениям, по игрокам, которые есть, – да. Другое дело – как состыковать этих игроков, найти оптимальный вариант? Когда этот механизм заработает, то все будет здорово. Самое главное – поставить задачу. Задача обязывает каждую игру выигрывать.

    – Не кажется ли вам, что приглашение Адвоката подразумевало смену стиля игры?
    – Может быть, подразумевалось изменить не столько стиль, сколько имидж команды. Команда должна выйти на другой уровень, постоянно участвовать в еврокубках. И у меня складывается впечатление, что не удалось сохранить традиции клуба, традиции футбола нашего города. И высокие задачи (еврокубки, чемпионство) затмили этот вопрос.

    – Есть ли вообще в России команды, которые имеют свой неповторимый стиль?
    – Многие стараются, но не у всех это получается. Многие пока только ищут свой стиль – тот же «Рубин», например. «Спартак», наверное, хочет вернуть свою исконную манеру, утраченную при Старкове. «Динамо» возглавил свой игрок – Андрей Кобелев, и видно, что это команда с хорошими скоростями, мобильная, какой раньше и была.

     

    Молодым нужно доверять

    – У вас много ребят из «Зенита».
    – Я получаю пока, честно говоря, сыроватых футболистов. За полгода здорово прибавили Нагуманов, Коротков, прогрессируют Лозенков, Бабенков. Поначалу они были намного хуже готовы и физически, и тактически. Но опять же все зависит от того, к какому тренеру попадет игрок. Нашими ребятам я доволен. С ними интересно работать, потому что они обучаемы и впитывают то, что я им даю. Понимаю, что из ребят должно что-то получиться.

    – В дубле петербуржцев им чего-то недодали?
    – Детский тренер решает свои задачи, на своем уровне и в соответствии со своим футбольным образованием. У нас хорошие детские тренеры, неправильно, что один человек 10 лет ведет команду. Он берет игрока, формирует и тащит его до конца. За рубежом от этого давно отошли уже. Один год – один тренер, потом подхватывает другой, с другими задачами, с другими знаниями по этому возрасту. Смена специалистов идет на пользу: игрок готовится к разным моделям, схемам, становится универсальнее.

    – «Зенит» охотно расстался с большой группой молодежи. Это правильно?
    – Быстров и Денисов тоже не очень поначалу смотрелись. Или Астафьев Максим, маленький такой. Но все остались в футболе, и посмотрите, в каких игроков они выросли. Хотя мне пришлось с ними потрудиться. Вообще же с молодыми игроками не нужно сразу расставаться – им нужно доверять, давать играть.

    – То есть держать молодежь «под основой» нужно даже в ущерб опытным мастерам?
    – Это определяет тренер. Нельзя же одним составом играть. Он на то и тренер, чтоб знать состояние команды, психологическую атмосферу.

    Подождем конца сезона

    – Насколько вас удовлетворяет работа в «Текстильщике»?
    – Я как доктор Айболит. Когда в Липецк приехал – тоже были сложности по организации – и клубной деятельности, и футбольной. Когда я туда приехал, был один местный игрок, через три года стало 12. В Новосибирске тоже пришлось возвращать местных. Нужно обязательно подтягивать игроков из второй команды. Чтобы они могли почувствовать дух «основы», уровень отношений между собой, требовательность тренера, дух борьбы. Ребята должны узнать обо всем.Хотелось бы, конечно, поработать в премьер-лиге, где уже работал. И уровень футболистов отличается: им не приходится по несколько раз объяснять.

    – Предпочтете остаться главным в «Текстильщике» или пойти помощником в середняк премьер-лиги?
    – Посмотрим, какую задачу будут ставить в Иванове. Здесь футбол еще только-только выходит на профессиональные рельсы. Хорошая инфраструктура создается годами – футбольные поля, база. Благодаря Виталию Мутко появился сейчас стадион «Локомотив» с искусственным газоном (газон был подарен РФС. – «Спорт»). Но сложностей еще очень много.

    – Александр Салугин пришел к вам из ЦСКА. Как вам его уровень подготовки в сравнении с питерскими ребятами?
    – Для своего возраста, возможно, они готовы и неплохо. Но поначалу их состояние моим требованиям не отвечало. Но с нашей нагрузкой стали постепенно прогрессировать. Салугин пришел вальяжным, финал Кубка УЕФА сказывался. Думал, в первой лиге просто. С ним приходится разговаривать, и сейчас до него доходит, что первая команда – это «Текстильщик», а не ЦСКА, и тебя здесь готовят и к сборной, и к ЦСКА. Для того чтобы играть в Москве, ты должен работать. И вообще, ты для футбола, а потом он для тебя. И разговоры пошли на пользу.

    – Может ли кто-то из питер­ских игроков рассчитывать на возвращение в «Зенит»?
    – Для того и работаю: не для себя, а для них. У Короткова с Нагумановым перспективы есть. У меня хороший контакт с Костей Сарсания, благодаря ему этих игроков и получил. Рассказываю ему, какие ребята прибавляют.

    – Что с Константином Коноплевым?
    – К сожалению, завершил карьеру. Хотя мы на него рассчитывали. Прошел с нами предсезонку, начал играть. Потом сказалась хроническая травма паха. Собрали команду, он попрощался со всеми, объявил, что играть больше не сможет.

    – Как вы устроились в бытовом плане?
    – Живу в гостинице, хотя клуб предлагал снять квартиру. Мне так удобней – белье стирают, номер хороший, все рядом.

    – По Питеру скучаете?
    – Да. В последнее время редко удается домой выбраться. Жена увидела, стала у меня седые волосы пересчитывать. А их значительно прибавилось: не все так просто с работой, тут не только поседеешь, тут и ослепнешь (улыбается). Но ничего, все налаживается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров