• Главный тренер ХК МВД Олег Знарок: «Привыкаешь к качелям»

25.09.08 08:31

Главный тренер ХК МВД Олег Знарок хоть и является уроженцем Челябинска, в российском хоккее человек новый, по крайней мере — на тренерском поприще. После работы в спокойной Латвии на новом месте службы Знарок привыкает ко многому. Первое, что ему пришлось оценить, — слишком напряженный график нового чемпионата. В интервью «Спорту» Олег Валерьевич предположил, что беспрецедентно плотный календарь игр в турнире КХЛ вкупе с маленькой заявкой может привести к тому, что в декабре у хоккеистов просто закончатся силы.

— Складывается впечатление, что команды не были готовы к регламентированной предсезонке. По крайней мере, большинство из них играет пока урывками.
    — Календарь очень плотный. В прошлом году он был помягче, и времени на восстановление было больше. Потому и результаты такие: сегодня команда выигрывает, а завтра — крупно проигрывает. Такие вот качели. Человеческий фактор.

— На ваш взгляд, чемпионат от этого теряет или выигрывает?
    — Знаете, если иметь состав не 25 человек, то можно еще что-то варьировать. А когда играют те же самые люди… Кто-то у тебя ошибается, а ты все равно вынужден его ставить, потому что другого нет.

— Полагаю, за выступлением рижского «Динамо» вы следите не только по рабочей необходимости.
    — Так и есть. Я был на матче рижан с ЦСКА. Готов согласиться с тем, что «Динамо» показывает самобытный хоккей. Ведь там я работал два года, а тут пока — лишь полтора месяца (смеется). Селекцию они провели очень хорошую. Не знаю, какая там зарплата у Марцела Хоссы, но то, что он очень хороший парень — факт. У «Динамо» сейчас много легионеров высокого уровня. Я, кстати, считаю неправильным то, что у них девять иностранцев, а в российских командах регламентом их количество ограничили до пяти.

­— Есть в России еще какие-то вещи, к которым вам приходится привыкать?
    — Да, и ко многим. К ритму жизни, к поездкам, к разлуке с семьей. Родные, конечно, приезжают сюда, но не так часто, как хотелось бы. Старшая дочка Валерия учится в университете, а младшая — Алиса — в школе. Хочется, чтобы они тут со мной постоянно были рядом, но я сам выбрал такую работу.

— Держите в голове тот факт, что большинство тренеров с европейским опытом в российском хоккее успешны — Хейккиля, Быков?
    — Все зависит от состава. Если ты сам набираешь игроков в команду, то имеешь возможность многого добиться. Но чаще приходится работать с теми, кто у тебя есть.

— У вас такая ситуация?
    — Я все равно считаю, что мои игроки — самые лучшие. Других мне и не надо. И если ребята превратятся в одну семью, один кулак, смогут многого добиться.

— На вас не оказывает давление внешнеполитическая ситуация? Тот факт, что Прибалтика жалуется на Россию после конфликта в Осетии...
    — Я в политику никогда не лез и не полезу. Спорт с политикой мешать — грязное дело. Хоккеисты-латыши — отличные ребята. И к нам в Латвии хорошо относятся.

— Вы готовы к тому, что в России тренерам часто не прощают ошибок? Могут уволить внезапно после пары поражений.
    — Ну мы же еще не проиграли двух матчей кряду! (Смеется.) Я был готов к этому, когда ехал сюда. Знаю, какая в прошлом сезоне наблюдалась чехарда с тренерами в суперлиге. Но уверенности у меня не отнимешь. Я ведь — уральский парень.