YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер ХК ВМФ Юрий Леонов: «Плей-офф — это «здесь и сейчас»!»

Почти параллельно СКА (когда армейцы вступят в четвертьфинал Кубка Гагарина) в свой второй поход по волнам плей-офф от невского берега (он же — первый раунд) отправится ХК ВМФ. Первый блин, напомним, вышел комом. В прошлом году «моряки» уступили «Ариаде-Акпарсу», что называется, «насухо» — 0:3. Нынешняя серия — с московскими «Крыльями Советов», игрой которых руководит бывший нападающий сборной России Дмитрий Гоголев, — откроется в Петербурге 5 марта.

О перспективах «военморов» в этом походе, постновогоднем синдроме и хоккеистах СКА корреспондент «Спорта» расспросил главного тренера ХК ВМФ Юрия Леонова.

— Бытует мнение, что успешный кубковый боец — это зачастую тот, кто начинает чемпионат «так себе», а заканчивает — «ничего себе!», дабы подойти к матчам на вылет во всеоружии. В связи с этим как оцените концовку чемпионата в исполнении ВМФ?
— Во-первых, я в корне не согласен с такой теорией. Что значит неважно стартовать, чтобы «важно» финишировать? Если следовать такой логике, можно полтурнира дурака валять. Надо играть на протяжении всего чемпионата! Концовка у нас выдалась тяжелой. За спиной много игр, накопилась логичная усталость. Однако хочу похвалить ребят: сражаются от начала до конца, выкладываясь в каждой игре.

— А с чем был связан январский кризис, когда ВМФ выиграл лишь один матч из восьми? Новый год слишком бурно встретили?
(Улыбается.) Это тут ни при чем. Подобное с любой командой может произойти. Наш спад пришелся на январь. Некоторые игроки, как показалось, после хорошей концовки перед новогодними «каникулами» посчитали, что теперь горы свернут. Был удачный выезд, хорошая домашняя серия. Возможно, и к лучшему, что ребят вернули на землю — по накатанной в хоккее ничего не идет. Потихоньку, матч за матчем, стали выбираться. Я подозревал, что черная серия может затянуться, но, если честно, не думал, что настолько.

— Одиннадцатидневный новогодний отдых повлиял?
— Столько времени бездействия — для хоккея большая роскошь. Так что четыре-пять дней попраздновали, затем опять на лед. Иначе теряется игровая практика.

— Как отразился на ХК ВМФ переход Шитикова?
— Все ребята, которые приходили к нам из СКА, даже те, кто посреди сезона провел пару игр, хорошо вписывались в новый для себя коллектив, отдаваясь игре, работая на тренировках. Мы только рады, что Дима приносит результат команде…

— …и ощутимый. Что ни матч — гол и пас. В КХЛ у него таких достижений не было. Настолько велика разница в уровне лиг либо в ВМФ он стал получать больше игрового времени?
— Думаю, тут лучше самого Диму спросить.

— Будете ходатайствовать, чтоб не попадающие в основной состав СКА игроки, как Шитиков, не простаивали в КХЛ, а защищали честь питерского хоккея в ВХЛ? Это, как видим, существенное усиление…
— Тут все зависит от решения главного тренера СКА и руководства клуба. Мы будем только рады.

— На носу старт второго в истории ВМФ плей-офф. На какие ошибки прошлого розыгрыша в первую очередь обратите внимание подопечных перед началом нынешнего?
— Я не считаю, что были допущены какие-то ошибки. Мы встречались с хорошей, организованной командой. Плей-офф — это большая школа, где не бывает проходных игр. Это в «регулярке» ты можешь проиграть, потом еще, и даже в третий раз. Это не будет трагедией, ибо впереди есть матчи, в которых возможно наверстать гандикап. В плей-офф же все решает «здесь и сейчас». Любая игра на вес золота. Так что будем серьезно готовиться.

— Для вашей команды имеет значение, что серия с «Крыльями» стартует в Питере?
— Если честно, не придаю большого значения таким деталям. Проиграть можно и дома, и на выезде. И наоборот.

— Какие высоты и «широты» очертили «морякам на коньках» в розыгрыше Братины?
— Чем выше — тем лучше, — улыбается Леонов. — Играть всяко лучше, чем только тренироваться. Ребята на одни лишь тренировки рано переключаться не хотят.

— А что говорят внутренние ощущения тренера — до какой стадии дойдете?
— Не хочу загадывать. Не люблю.

|В тему

В последний день регулярного чемпионата ВХЛ (играли только клубы «Востока») окончательно сформировалась сетка первого раунда плей-офф. «Мечел», который в основное время обыграл одного из лидеров Конференции «Южный Урал» (4:3), не смог выдавить с восьмой позиции «Спутник», в овертайме уступивший другому лидеру сезона «Торосу» (2:3). Напомним, что вчера пары плей-офф определились на «Западе». А победителем гладкого чемпионата стал «Рубин» из Тюмени, набравший в 56 встречах 124 очка.

«Восток»

  • «Рубин» (Тюмень) — «Спутник» (Нижний Тагил)

  • «Торос» (Нефтекамск) — «Зауралье» (Курган)

  • «Молот-Прикамье» (Пермь) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск)

  • «Южный Урал» (Орск) — «Ермак» (Ангарск)

Команды «Востока» первый раунд начнут 6 и 7 марта. Ответные матчи пройдут 10 и 11 марта. Пятый матч, если понадобится, сыграют 14 марта.

«Запад»

  • «Нефтяник» (Альметьевск) — «Ариада-Акпарс» (Волжск)

  • ХК Саров (Саров) — «Кристалл» (Саратов)

  • «Дизель» (Пенза) — ХК «Рязань»

  • ХК ВМФ (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Москва)

«Запад» стартует 5 и 6 марта. Ответные матчи — 9 и 10 марта. Пятый (если понадобится) — 13 марта.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад